2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

广州城管大力推动垃圾分类厕所革命

用心用情用力为群众做好事办实事解难事​
发布时间:2021年07月21日 14:33   来源:市城市管理综合执法局   浏览次数:194

党史学习教育开展以来,广州市城管系统立足工作实际,强化责任担当,用心用情用力为群众做好事、办实事、解难事。

开展垃圾分类宣传活动

推行垃圾分类是广州城管工作的重要事项。广州城管在宣传垃圾分类上不遗余力。妙用建筑外墙,越秀、花都区创意打造230米垃圾分类科普长廊;运用创意直播科普垃圾分类知识;开展垃圾分类短视频大赛和线上垃圾分类知识竞赛,培养垃圾分类意识;启动生活垃圾分类“送课到街镇”科普培训;小记者化身宣传员,深入城中村推广垃圾分类。此外,推行定时定点投放模式,提供垃圾分类站桶督导服务,构建社区垃圾分类共建共治体系。

今年上半年,广州城管开展垃圾分类大型主题活动16场次,组织培训50余次,宣传月活动约4270场次,近100万市民参与。截至目前,广州城管推动全市1.73万个生活垃圾分类投放点升级改造,居民分类知晓率、参与率分别达到99.1%、95.5%。广州全市可回收物回收利用量约9000吨/日,厨余垃圾分类处理量2900吨/日,生活垃圾回收利用率超过39%。

广州的“网红厕所”融合了岭南文化特色、城市园林景观、城市现代风格

不仅如此,广州城管还努力改造公厕。不仅在公厕新增自动感应冲水、紧急求助、手机充电等便民设备,还打造了不同建筑风格的“网红厕所”。同时从拆除违建、燃气管理、井盖巡查等方面,提升居民幸福感。上半年,广州全市共拆除违法建设超3100万平方米,管道燃气城镇居民覆盖用户发展约16.6万户,整改井盖安全隐患约3.3万处。

此外,广州城管顺应数字化人工智能大趋势,大力实施“智慧城管+”战略,让城市管理更智慧、更便捷、更高效。城管执法队员“线上巡城”“垃圾分类羊城通”“广州城管网上开放体验馆”,都充分运用人工智能、大数据等前沿技术,大力推进数字城管、智慧余泥、燃气安全、执法管理、违建治理、公厕管理、垃圾分类、视频智能分析等系统建设与应用,形成了“令行禁止,有呼必应”、快速处理、高效督办、精准管理、共治共享的技术支撑体系和管理创新格局,全面提升广州城市管理精细化、品质化、信息化水平。

广州城管将以更加强烈的责任意识、更加昂扬的精神状态,立足新起点、把握新要求、担当新使命,积极投身城管高质量发展实践中,奋力推动广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号