2020年9月22日 星期二 农历 八月初六

​市妇联积极参与疫情防控工作

发布时间:2020年02月05日 11:11   来源:市妇联   浏览次数:1525

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。市妇联党组发挥女性在社会生活和家庭生活中的“两个独特作用”,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

截至2020年1月31日,“广州女性”共发出疫情防控宣传指引16条,利用广州国际媒体港大屏幕等媒介面向市民群众开展户外宣传,学习强国、中国妇女报、南方+、广州日报、广州电视、羊城晚报等主流媒体及微博、入驻平台客户端报道98篇次;筹集女企业家捐款30万元用于购买医疗物资;招募心理咨询师志愿者专业服务队伍为市民群众开展公益热线心理辅导。

提高政治站位,做疫情防控阻击战的坚决拥护者

疫情发生后,市妇联迅速召开党组会议,传达学习中央、省委和市委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议精神,学习全国妇联发出的《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》倡议书,研究制定市妇联防控工作方案,发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中贡献巾帼力量的通知》,不折不扣把各级党委政府的决策部署及全国妇联的倡议落实到位。充分发挥基层妇联党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。番禺区市桥街妇联组成党员志愿者关爱小组,为年仅7岁独自滞留酒店的女孩(因父亲从武汉到广州被隔离)送去党委政府和妇联组织的温暖,让孩子一家感受到羊城人民“一方有难、八方相助”的深情厚谊。市妇联执委、花都区新华街“清华姐姐”工作室负责人黄清华以新华街建设路党群服务中心党支部为堡垒,带领党团员主动关心高龄、孤寡、空巢等易感人群的身体及生活情况,为行动不便的长者购买肉菜、日用品,送上防护口罩,派发疫情防控宣传资料,筑牢“红色防疫墙”。

加强正面引导,做疫情防控阻击战的坚定宣传者

发挥妇联组织的优势和独特作用,营造打赢疫情防控战的浓厚宣传氛围,带动千家万户坚定信心。利用“广州女性”微信公众号、官方微博、系统新媒体矩阵以及微信入驻平台、联络群等渠道,全面及时准确发布权威信息、防疫新闻和科学防护知识,努力提高妇女群众对疫情防控工作的知晓度。向全市广大妇女和家庭发出公开信,号召当好疫情防控阻击战的坚决拥护者、坚强执行者、坚定宣传者、坚实监督者、坚毅志愿者。发挥先进示范作用,引导广大妇女群众以战斗在抗击疫情最前线的女医护工作者等为榜样,立足岗位,履职尽责,在织紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥独特作用。以市女医师协会会长包品红、市妇女儿童医疗中心纪委书记冯琼为代表的医疗战线的妇联执委,带领女医务工作者肩扛责任,救治患者,战斗在疫情第一线。市一人民医院呼吸内科护士长甘雁妃,曾经也是抗击非典的一员,坚守医院,专门负责检查医务人员进出发热病区的防护工作。乳腺外科医生黄迪同除夕夜踏上前往毕节防控疫情的征程。积极宣传发动女企业家捐赠物资,共筹集30万元款项用于购置医疗物资。广州市妇女志愿者协会常务副会长、广东东创投资控股有限公司党支部书记徐珮蓁奉献爱心,将年前仅存的4万只口罩以及2000多瓶免洗洗手液发往武汉。

守住家庭防线,做疫情防控阻击战的坚实执行者

注重发挥家庭在疫情防控中的作用,引导全市广大妇女和家庭保持积极健康、乐观向上的心态,充分理解、支持党和政府工作。倡导广大家庭筑牢家庭防线。全国最美家庭、海珠区官洲街军嫂赖燕丽向她所在官洲地区的广大家庭发出倡议书,动员广大家庭为防控疫情贡献力量。开通广州市“舒心驿站”心理咨询服务热线。依托广东省妇女维权与信息服务站的平台,开展“舒心驿站”心理疏导工作,招募组建29人的心理咨询师志愿者专业服务队伍,以“社工+心理咨询师志愿者”的方式配对值班,通过热线电话进行心理评估及辅导。广州市妇女儿童社会服务中心与广东省心理健康协会心理危机干预专业委员会联合行动,为市民群众开展公益线上直播心理培训。做好家庭关爱服务。组织广州妇女志愿者在做好自身防护基础上,积极主动参与电话排查、数据整理、清洁消毒、社区宣传、关爱服务、交通疏导等工作。花都区“秀全大妈”妇联组织志愿者和花港社区工作人员,每天上门认真做好返穗人员的信息登记和排查,为辖区内居家隔离的返穗人员提供上门配送服务,通过主动工作,切断传播途径,全力防控疫情。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号