2020年6月1日 星期一 农历 四月初十

机关党支部如何做好思想政治工作

发布时间:2017年04月11日 16:11   来源:穗直组   浏览次数:5465

一、思想政治工作的地位与作用

(一)思想政治工作的地位

思想政治工作,是党的传家宝,是经济工作和其他一切工作的生命线。抓好机关党的建设,必须把思想建设放在首位。

习近平同志高度重视机关思想政治工作,早在浙江工作时,他就指出:“机关党建工作说到底是做人的工作,必须围绕党对机关党员干部的思想、作风和能力的要求,以及机关党员干部追求进步和全面发展的需要来展开。”到中央工作后,2010年,他在国土资源部调研时指出:加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,也是维护机关稳定、促进机关和谐、完成工作任务的重要保证。

(二)思想政治工作的作用

思想政治工作的根本目的是教育和引导人。

从大处讲,就是要保证所属人员政治方向正确,理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

从小处讲,就是要解决个人在工作生活中存在的思想问题,凝聚共识,调动工作的积极性。

二、机关党员干部的思想现状

(一)目前机关党员干部普遍存在的思想问题

新形势下,中国公务员群体面临前所未有的困境挑战,主要表现为“新三高”和“新三低”。“新三高”指生活压力高、工作压力高、舆论压力高;“新三低”指晋升机会低、工资待遇低、个人精神需求满足低。

(二)广州市直机关党员干部普遍存在的思想问题

2015年,市直机关工委对市直机关党员干部进行思想状况调查,从调查问卷的情况看:

1.思想方面存在的最主要的问题:多数人认为是“工作动力不足”。

2.工作压力大的主要原因:近六成的人认为是“要求严、标准高、任务重”。

3.生活压力主要来自:选择最多的是“提高生活水平需求与经济收入不高的矛盾”,其次是“贷款买房”和“子女教育”。当经济方面遇到困难时,多数受访者会求助于父母、朋友/同学、亲戚或银行贷款。当遇到情感问题时,近七成选择向朋友或同学求助。

4.受访者生活幸福感整体处于中等偏上水平。

5.舒缓压力的有效手段:家庭支持、上级关心、加班补偿机制和降压举措被认为是有效手段。从满意程度来看,家庭支持满意度相对较高。

6.如何加强思想政治建设,选择最多的是“教育内容要有针对性、实效性”。

三、思想政治工作的基本方法与原则

思想政治工作必须正视和理解机关党员个体的差异性,把握他们的思想诉求,因人而异、因材施教。支部书记和委员要经常与党员干部谈心交心,沟通思想。每年至少详细分析1次党员干部思想状况,并提出解决办法。

(一)四条基本方法

1.善于发现苗头,增强思想政治工作预见性。支部书记要有一双善于察言观色的眼睛,学会捕捉瞬息多变的思想信息,做一个有心人,始终把思想政治工作做在前头,做到防患于未然。

2.掌握个体特点,增强思想政治工作针对性。每一个个体的差异性和每一个事件的差异性决定着思想政治工作不能千篇一律地做,必须有的放矢,对症下药。

3.坚持因势力导,增强思想政治工作艺术性。必须找准问题的焦点或敏感点,从被引导者的思想实际出发,采取适当方式,顺势引导解决,这样才能收到事半功倍的效果。

4.密切联系实际,增强思想政治工作实效性。人们的思想行为往往受到利益的驱动,所以在做工作时,不但要解决思想问题,还要注重解决实际问题。

(二)七个关键节点

重大变革时、岗位调整时、家庭变故时、婚恋不顺时、升迁受挫时、经济拮据时、生病住院时。

(三)七大基本原则

1.坚持理论灌输。

2.结合业务工作一起去做。

3.解决思想问题与解决实际问题相结合。

4.坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导。

5.思想教育与法纪处理相结合,以思想教育为主。

6.表扬与批评相结合,以表扬为主。

7.身教与言教相结合,身教重于言教。


课件下载:机关党支部如何做好思想政治工作.doc

(责编:严智强)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号