2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

以制度化规范化助推党建纪检工作提质增效

——市生态环境局举办2022年基层党组织党务(纪检)工作人员培训班
发布时间:2022年06月02日 14:49   来源:市生态环境局   浏览次数:3336

为适应分局垂直管理改革后变化,进一步提高市生态环境局系统基层党组织党务(纪检)工作人员业务能力,推进基层党组织规范化标准化建设,5月24日至26日,市生态环境局举办了基层党组织党务(纪检)工作人员培训班。机关处室、各分局、监测站、各直属单位在职党支部63名党务工作人员、41名分管纪检工作的分局(单位)领导和专兼职纪检干部分别参加培训。

培训以理论宣讲、业务讲解、学习研讨、现场观摩等方式,开展1次理论宣讲、11项业务培训、1次工作交流、1次示范观摩和1次视频教学。

在党务工作培训班上,市生态环境局机关党委专职副书记章生健作了开班动员。他指出,2022年是垂管改革后分局规范管理年,参训人员要统一思想,端正态度,通过学习进一步明晰党务工作规范、标准和要求,与机关同步、与全局同步,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,提高工作执行力,确保局党组各项工作落实见效。

培训班邀请省委党校中国特色社会主义研究所袁友军教授作专题学习辅导,引导全体党务工作人员进一步学深悟透党的十九届六中全会精神,强化“生态环境机关是政治机关、生态文明建设是政治使命”的意识,加深以全新视野领悟党的理论创新的理解。局机关党委3位同志作了《党支部工作条例》解读、《党支部评星定级方案》详解、党费收缴使用和管理、党籍管理和组织关系转接、发展党员工作、党支部工作手册填写规范等6项业务培训。

局环评处、人事处、黄埔分局、白云分局、番禺分局和监测站、技术中心等7个处室和单位党组织代表就如何抓好基层党建引领、“三会一课”、“主题党日+”等方面作了交流发言。发言紧扣工作实际,党建工作特色鲜明,亮点突出,从不同的侧面、不同的角度、不同的形式给与会代表以不同的启示,为推动机关党建工作提供了宝贵经验。章生健对每位同志的交流发言作了点评,并强调开展党建工作要始终坚定政治立场、强化理论武装;坚持党建引领、夯实党建根基;延伸党建触角、突出关键重点。

5月25日晚,局党组成员、机关党委书记、副局长吴建荣主持召开纪检干部工作座谈会。会上,11位分局分管领导分别介绍了垂改以来纪检队伍建设、工作开展情况、存在问题和工作建议。机关纪委书记章生健强调培训班的主要目的就是要通过培训,学懂弄通做实纪检工作制度,克服本领恐慌,同步推进局机关与分局、各直属单位纪检工作的标准化、规范化管理。吴建荣同志通报了局党组对越秀等6个分局党组巡检反馈问题整改工作情况,并根据局党组会议决定对整改工作提出明确要求。强调今年的大背景是分局规范管理年,要推动实现局系统纪检工作规范化、法治化、正规化。同时对局系统加强纪检业务学习、纪检干部配备、重点廉政风险排查等具体事项提出明确要求。

在纪检工作培训班上,机关纪委4位同志结合党的十八大以来局系统发生的违纪违法案件,围绕监督执纪“四种形态”和抓早抓小工作、信访举报问题线索处置与违纪案件审查工作程序、行政机关事业单位工作人员违法案件调查处分工作程序、处分决定宣布执行程序等进行专题授课,同时结合从事纪检工作的切身体会,详细讲解了纪检业务工作,以案说纪、以案说法、以案促教、以案促学。

培训结束后,党务工作人员纷纷表示,本次培训内容丰富充实、针对性和实用性非常强,对规范和提升党建工作、加强新时代党支部标准化规范化建设有很强的指导性,在创新开展党建工作方面受到很大启发。纪检工作人员表示,对“严管就是厚爱”、“长期坚持严的主基调”有了更深刻的认识和新的视角,为下一步更好地开展纪检工作、推进全面从严治党奠定了政策理论和业务知识基础。接下来将积极落实培训要求,细化工作任务,织密组织体系,延伸党建触角,强化纪检效能,探索形成与业务工作融合发展的新经验、新举措和新机制,增强基层党组织“平时”组织能力和“战时”应对能力,开创党建纪检工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号