2022年1月19日 星期三 农历 十二月十七

从为群众办实事上体现共产党员价值

发布时间:2021年09月24日 16:59   来源:市应急管理局 覃雄志   浏览次数:438

毛泽东指出:“我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。”他特别强调,要解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生等问题。百年以来,一代又一代共产党人正是把人民群众冷暖挂在心上,无微不至地关爱人民群众,尽心竭力为人民群众办实事、办好事,赢得了广大人民群众的认同与拥护。这一点,对于我们每一名曾参加过扶贫工作的第一书记来说应当是感受颇深┈┈

扶贫期间,我遇到弱劳动力贫困户陈石带,他已60岁,一个人照顾两个在校学生,无任何收入来源。我申请3000元资金,采取以奖代补的方式支持陈石带种植十亩蔬菜,通过个人朋友圈销售和定期农村赶集日进行销售,他当年就收入2万多元,很快找到了生活的自信,再也不会为小孩寄宿费和生活费发愁了。我们用同样的方法支持其他贫困户如陈华记种植当地有名的毛竹笋,郑惠州长期养殖蜜蜂,陈桂清种植冬菇,工作队大力支持和鼓励他们通过双手勤劳致富,实现在家门口创业、就业。

为群众办实事还体现在为新平村建设党群服务中心上,村委办公楼是上世纪60年代建起的土砖房,村委楼周边可以说是“晴天一身灰、雨天一身泥、垃圾靠风吹”,脏、乱、差,村两委办公场所已被鉴定为C级危房,就餐、办公、休息场所条件恶劣,经常掉落泥土、墙灰,在这种环境办公,每天每时都要忍受蚊虫叮咬。我下定决心帮助重建,通过爱心企业捐赠,跑过10多个部门办理拆除、征地、立项、公示公告、招标、设计、规划、评审等事项,终于为新平村建起380多平方的党群服务中心,极大地改善了群众办事、党员活动的条件,使基层党组织凝聚力更进一步增强,得到了村民的普遍好评。

同样,建设村的“扶贫车间”初衷也是要彻底解决村党群服务中心周边环境问题,其次是努力实现贫困户就地就近务工,解决闲置劳动力。党群服务中心周边废弃的土砖危房涉及5户农户,长期无人居住大部分风化倒塌,到处残橼断壁、残砖乱瓦。要想彻底整治党群服务中心周边垃圾横飞、残砖乱瓦的脏、乱现象,消除安全隐患,就必须想办法对废弃土砖危房进行改造。但100平米的用地涉及了5家村民的宅基地,要拆掉民房,村民思想很难统一。我当时用一种“啃硬骨头,攻山头”的精神,逐一到家做工作,多次召集5家村民到村委协调,终于打动了他们,可以让我们拆除旧房建设“扶贫车间”。但施工队在建设中刚打好地基、砌好墙,却又遇上了个别村民捣乱,施工被迫终止。在多次协商未果的情况下,我们硬是让施工队拆掉砌墙重新放线重建。最后通过5个多月的努力,终于建起了新平村扶贫车间,使周边环境明显改善,部分村民见村委楼周边变好了,也主动从外地回村拆掉危房,建起新式住宅。

工作队通过为群众办实事,使村容村貌干净整洁,每个自然村设置公共厕所以及垃圾收集处理点,大大改善了贫困村的人居环境,乡村更加美丽、宜居,村民的幸福感、获得感更强。群众心中有杆秤,只有树形象、干实事,与群众想在一起、干在一起,各级党组织派到最基层的党的代表才能受到群众的爱戴。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号