2019年9月17日 星期二 农历 八月十九

《广州机关党建简报》

发布时间:2019年08月09日 09:59   来源:穗直办   浏览次数:858

2019年7月22日

目录

1.守初心担使命 走在前作表率全面提高市直机关党的建设质量

2.持续推进“暖心”工程 重振受处分人员干事创业热

△守初心担使命 走在前作表率全面提高市直机关党的建设质量

7月19日,广州市直机关召开纪念中国共产党成立98周年暨表彰大会,对刘哲等79名“广州市直属机关优秀共产党员”、孙卫农等76名“广州市直属机关优秀党务工作者”、市政府办公厅综合三处党支部等117个“广州市直属机关先进党组织”予以表彰。

会议强调,广州市直机关各级党组织和广大共产党员要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以及在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,切实把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,铭刻于心、外化于行,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”。一要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决做到“两个维护”。要强化市直机关首先是政治机关的意识,深化全面从严治党、进行自我革命,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个维护”作为最高政治原则以及最根本的政治纪律和政治规矩。二要以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步全面过硬。要认真践行新时代党的组织路线,狠抓基层组织建设三年行动计划落实,构建“令行禁止、有呼必应”的基层党建工作格局。要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”、主题党日等制度,认真开展党员先锋工程、“我是共产党员”主题实践、机关党员进社区报到开展志愿服务等活动,使党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要加大高素质专业化的党务干部队伍建设力度,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。三要铭记初心使命,以自我革命精神落实机关党建主体责任。坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部牢记党的宗旨,勇于自我革命,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

会议要求,广州市直机关各级党组织和广大共产党员要以先进典型为榜样,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;学习他们勇于担当、善于作为的奋斗精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,对标最高最好最优,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,提升粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,推进广州国家中心城市建设全面上新水平,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

△持续推进“暖心”工程 重振受处分人员干事创业热情

今年以来,市直机关各有关单位认真贯彻落实市党风廉政建设领导小组印发的《关于对受处分人员教育回访的工作制度》(穗党廉发〔2019〕2号),市交通运输局、市财政局、市住房城乡建设局等市直单位专门制定了实施细则,坚持“党组领导部署,机关党委指导帮带,各基层党支部抓具体落实”的联动机制,着重在“暖心关爱”“解开心结”“给予出路”等方面发力,帮助“跌倒”的同志转变思想,改正错误,重拾信心,不忘初心,牢记使命,重振干事创业热情。

情感关怀,着重“暖心关爱”。从严执纪,查处问题是手段,治病救人才是最终目的。对于受党纪处分的人员,查处不是终点,最重要的是让他们能认识错误、改正错误。开展“暖心”回访,重点是对违纪人员进行耐心细致的教育,帮助违纪人员深刻分析其发生违纪问题的思想根源,使其找准“病根”,吸取教训,这是纪律处分的“后半篇文章”,既要体现出纪法约束的硬度,又要体现组织关怀的温度。通过回访,侧面了解违纪人员的工作生活情况以及内心感受,将其有困难的情况及时反馈相关部门,协调帮助解决,让其感受到组织的关爱。市直机关纪检监察工委在与受处分人员面对面交谈中,一名受处分干部感慨说出了自己的心里话:“处分决定下发后,我感到特别迷惘,教育回访,让我知道组织上没有‘嫌弃’我,在我最困难的时候给予温暖和力量,我一定努力工作,报答组织的关怀。”

思想解惑,着重“解开心结”。对曾经犯错误的人员,不能一“处”了之,一“问”了事,要及时与他们交心恳谈,加以引导,教育帮助其正视错误,认识错误,汲取教训,改正错误,放下包袱,消除顾虑,重拾信心。市财政局一名干部在受留党察看、行政降级处分后,所在的各级党组织先后与其进行谈心谈话8次,引导其积极参加支部党员活动87次、参加志愿活动3次。通过多次回访恳谈,终解开其心结,使其轻装上阵,振作起来,重新积极投入工作,并在新的岗位上取得了较好成绩,该同志提交的课题研究获得了省级荣誉,并被省、市有关专刊刊发,其发动组织立项的专项研究课题达40个。

组织接纳,着重“给予出路”。对受处分的人员不能“一棒子打死”,对知错能改、表现突出的要“拉一把”“用起来”。通过教育回访,对受处分人员思想、作风、生活日常以及工作的动态进行全方位了解、掌握、分析,对确实改正错误,工作努力并且取得显著成绩,受到群众肯定和组织认可的,在处分期满后,积极向组织人事部门提出任用建议,为他们重搭施展才华的舞台,真正实现惩前毖后、治病救人的目的。如某单位副处级干部董某在被问责影响期间,能够深刻认识错误,汲取教训,在工作中保持干劲不减、标准不降,影响期满后,经组织审查考量,决定将其调整到更重要的工作岗位进行学习锻炼,激励其知错改错,放下包袱,在新的岗位上继续建功立业。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建