2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

《广州机关党建简报》

发布时间:2022年05月18日 10:38   来源:穗直宣   浏览次数:1831

2022年4月28日

锻造更加坚强有力的机关基层党组织

——花都区直机关工委贯彻落实加强

党的基层党组织建设三年行动计划(2018-2020)回眸

近年来,花都区直机关工委深入学习贯彻习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述精神,树立大抓基层鲜明导向,以贯彻落实省、市和区加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)为抓手,瞄准锻造更加坚强有力的机关基层党组织的目标,强学习、打基础、抓创新、促提升,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。

一是坚持理论武装、强化政治统领,党员队伍素质大幅提升。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部头脑,扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动。组建机关理论宣讲团,邀请专家教授培训辅导,举办党的理论和党内法规知识竞赛活动,开展“学讲话、讲故事、谈感受”微演讲比赛,筹划举办“我和我的祖国”百姓宣讲比赛,联合区纪委监委、区委宣传部、区融媒体中心打造“书香机关 悦读悦享”机关文化品牌。严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,党的十九大以来,组织区直机关各级党组织共举办各类学习培训近1000多期,培训党员干部近7万人次,教育引导区直机关广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持强基固本、不断夯实基础,机关基层组织全面发展。及时进行机构改革后机关基层党组织调整和规范设置,指导160多个基层党组织按期换届,督导基层各级党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、政治生日等制度,开展对党员领导干部落实双重组织生活检查,关怀帮扶生活困难党员和老党员,从党费中下拨165万元用于新建修缮党员活动室213个、支持疫情防控和基层开展党日活动,发展党员237名。实施“头雁工程”,举办党组织书记培训13个班次,培训党务干部2400多人次,机关基层党组织书记培训率达100%。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实开展党支部规范化标准化建设,编印《花都区机关事业单位党支部标准化建设工作指引》,通过先行先试、召开推进会、达标验收和评星定级,先后有26个机关基层党组织被市、区评为先进党组织,25个党支部被广州市评为星级党支部。坚持抓整改、强督导,每年分组分批开展检查验收,约谈24个评定“一般”的机关党支部书记,在区直机关起到了鞭策、激励作用。

三是坚持守正创新、激发动能活力,机关党建实践成果丰硕。建立定期研究、领导干部挂钩联系指导、分组管理和绩效考核等制度,制订机关党建四级工作责任清单,压实党建工作责任,全面构建“述评考用”全链条体系。积极推进创新实践,打造机关党建智慧平台,探索实行党员线上答题,举办党支部书记网络培训。在区直机关各基层党组织扎实开展“一单位一品牌、一支部一特色”党建品牌创建工作,近3年来,选送9个作品参加广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛,有9个作品和个人获省、市比赛12个奖项,区直机关工委获“优秀组织奖”。

四是坚持党建引领、党建业务融合,机关党建工作彰显活力。紧紧围绕区委区政府中心工作,着力做好“党建+”融合文章,在扫黑除恶、脱贫攻坚、污水治理、城市建设和文明创建等工作中发挥模范表率作用。深化模范机关创建,机关188个党组织与社区(农村)党组织结对共建,组织机关党员30564人次开展“双报到”服务活动,积极参与社区垃圾分类,深化社会治理,做到“有呼必应、令行禁止”。区直机关党员15629人次深入一线参与防控,自愿捐款125万元,联系服务企业1431家,帮助协调解决一大批困难和问题。坚持党建带群团组织建设,组织开展青年志愿服务等主题活动,组织机关单位开展 “无偿献血”,举办干部职工趣味运动会,激发机关活力。

五是坚持正风肃纪、严明政治纪律,党风廉政建设纵深推进。扎实开展纪律教育宣传月活动,组织党员干部参加警示教育图片展、“颂廉传廉”征文比赛、“孝廉家风”讲座和法院庭审旁听等活动,组织区直机关党员干部到广州花都监狱开展警示教育,举办“廉洁·伴我前行”书画、摄影比赛,让正风反腐深入人心。以解决形式主义、官僚主义为切入点,创新开展区行风(机关作风)建设评议活动,在纸质评议、网络投票和明察暗访基础上,在办公区域、服务窗口探索实施扫码即时评议,将评议结果及时向有关单位反馈,督促问题整改。共收到评议4305条,意见建议297条,群众满意率达96.3%。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号