2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

李希督导检查防汛救灾工作

发布时间:2022年06月16日 10:26   来源:广州日报   浏览次数:110

抓细抓实各项防汛救灾措施

全力保障人民群众生命财产安全

当前正值“龙舟水”关键期,连日来我省多地出现强降雨,西江、北江、韩江出现了编号洪水。根据研判,未来几天我省部分地区仍持续有暴雨到大暴雨,致灾风险非常高。6月15日,省委书记李希前往广州、惠州市,深入水文监测站、水库大坝、地质灾害点、群众转移安置点,就深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神、全力做好强降雨防御工作进行督导检查。

在位于广州市海珠区的中大水文站和惠州市博罗县湖镇镇显岗村水库大坝,李希实地察看雨量、水位、流量等水文监测数据和水库除险加固、运维调度、应急演练等度汛备汛工作,看望慰问一线值班值守人员,强调要强化水文监测预报和分析研判,密切关注雨情水情汛情变化,为防汛决策提供科学精准依据。要严密监测水位、堤坝情况和河道行洪安全,科学做好防洪调度,确保安全度汛。

在博罗县横河镇地质灾害点和湖镇镇显岗村群众转移安置点,李希深入了解除险排险和防汛物资储备等情况,关切询问转移安置群众生活状况,要求当地党委政府和有关部门强化灾害隐患巡查排险,组织附近群众及时做好临灾转移,应转尽转、应转早转。要备齐备足防汛物资,做好转移安置点就餐、住宿、卫生防疫、心理疏导等工作,保障好集中安置群众的基本生活。

李希强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,切实提高政治站位,清醒认识当前复杂严峻的防汛形势,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚持以大概率思维应对小概率事件,以“时时放心不下”的责任感抓细抓实强降雨防御各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。一要强化监测预警和会商研判。紧盯天气变化,及时分析研判,针对突发短时强降雨和夜间降雨加强短临预警,及早安排部署防范应对工作。二要加强重点部位防御。利用降雨间歇期,组织对商场酒店、工矿企业、学校医院、村镇社区等人口集聚区,道路桥梁、隧道涵洞、地铁、电力设施等城乡公共设施,以及水利工程设施等进行灾害隐患巡查排险,突出加强对简易工棚、老旧房屋、削坡建房和建筑工地、临时构筑物等的排查,加固防御措施,严防重特大灾害事故发生。三要加强临灾应急处置。优化完善应急预案,统筹好各类救援力量,加强防汛抢险救灾物资的储备和管理。一旦发生灾情,要迅速组织力量抢险救灾,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。四要突出做好危险区域人员转移避险工作。严格落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”制度以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,提前部署、周密安排,确保不落一户、不漏一人。加强转移避险人员安全管理,在警报解除前坚决防止提前返回危险区域。五要加强宣传动员。及时滚动发布信息,及早做好预报预警,广泛普及防御知识,引导群众做好防灾避险工作。六要全面压实责任。各级党委和政府要严格落实属地责任、主体责任,党政主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥;省防总要全省一盘棋统筹调度,各有关部门要各司其职、密切协同,强化警民联防联动,形成强大工作合力。要加强值班值守,严格执行24小时专人值班制度和领导带班机制。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结广大群众扎实做好防御工作。

省领导林克庆、张福海、张晓强、孙志洋参加督导检查。

(责编:何炜仪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号