2021年3月4日 星期四 农历 一月廿一

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年02月05日 09:59   来源:穗直宣   浏览次数:866

2021年1月19日

市司法局坚持党建引领发挥司法职能

擦亮“法援惠民生 助力农民工”品牌

近年来,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实新时代党的建设总要求,坚持以人民为中心的发展思想,发挥司法职能作用,履行以法为民责任,擦亮“法援惠民生 助力农民工”品牌。2020年,全市法援机构共承办法援案件23264件,挽回经济损失26571.5万元,其中,农民工法援案件10604件、助农民工讨薪8822.71万元,为广州加快建设具有经典魅力和时代活力的国际大都市作出积极贡献。

健全工作机制,维护农民工合法权益。一是建立援调对接联动机制,制定《关于进一步加强全市劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》《关于进一步加强人民调解与司法调解衔接工作的意见》,完善劳动争议纠纷多元化处理机制,规范矛盾纠纷诉调衔接工作。建立劳动争议案件线上调解机制,引导农民工申请人优先运用企业内部、工会、劳动保障部门的劳动争议协商解决机制,促成劳动争议纠纷以和解、调解等方式快速解决。二是构建异地协作机制,协同全国60多个城市建立异地协作机制,加强法援机构的协助配合,解决农民工跨地域维权案件调查取证难、信息查询难等问题,降低农民工维权成本。三是健全免费诉讼担保机制,积极加强与我市融资担保公司合作,为追索劳动报酬的农民工提供免费诉讼保全担保服务,有效保障农民工受援人打赢官司能拿得到钱。

畅通维权渠道,方便农民工获得法援。一是完善工作站点,在法院、劳动人事争议仲裁院、妇联和公共法律服务中心等单位设立法援工作站,开设“法援窗口”,采取派驻、安排值班律师,免费为农民工提供专业法律咨询,指导符合条件的农民工申请法援。目前,全市现有法援机构12家、工作站370余个、联络点覆盖全市城乡,所有工作站点均为农民工提供法援咨询、案件初审服务,为农民工获取法援提供便利。二是开辟“绿色通道”,在全国率先启动“农民工法援直通车”活动,推出十大便民措施。依托公共法律服务实体、电话热线、网络平台开通农民工维权法援“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派,试行情况紧急的先行受理,事后补办手续。三是创新服务方式,指引有法律咨询需求的农民工使用广东省“12348”公共法律服务热线、“广东法律服务网”“广东政务服务网”“粤省事”等平台申请法援。对行动不便、不能亲自前来申请的农民工,实行电话预约和上门服务制度。组建党员先锋突击队,设立党员先锋模范服务岗,做好农民工欠薪线索收集、留言咨询解答、法援工单督办等工作。落实“谁执法谁普法”责任制,开展“法援惠民生 扶贫奔小康”送法进乡村、进企业、进工地和农民工劳动合同“法治体检”,参与农民工“治欠讨薪”专项维权行动等活动,打通农民工法援服务“最后一公里”。

扩面提质增效,实现农民工应援优援。一是扩大援助范围,将广州市的法援经济困难标准由家庭人均月收入低于本地城乡居民最低生活保障标准的1.5倍调整为低于广州市上一年度月人均可支配收入的50%的标准,大大降低非劳动报酬和工伤待遇类案件的法援门槛。对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的法援申请,免予审查经济困难状况。二是严格质量监管,落实广东省民事、刑事、行政、劳动争议法援服务规范,组建劳动争议、农民工纠纷类案件常备法援人员(社会律师)咨询团队和资源库,安排精通追索劳动报酬、工伤保险赔偿等劳动争议专业知识的律师为农民工提供专业的法援。成立法援复杂疑难事项审议委员会,加强农民工法援案件办理的日常监督和指导。规范常备法援人员(社会律师)的准入、退出和管理机制及法援案件质量评估的具体办法和标准。定期开展案件质量专项检查。完善内部监管、专家同行评估流程。三是打造“智慧法援”,实行“公告+群发邀约+摇珠”模式,以网上随机抽取的方式指派法援办案人员,所有法援申请均在1个工作日内审查、作出决定并送达受援人,大幅提升案件指派效率。在“广州市法律援助”微信小程序平台增加法律咨询预约、法援网上申请等功能。研发法援电子档案系统,实现法援案件网上全流程办理,从优从快维护农民工的合法权益,增强农民工获得感、幸福感、安全感。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号