2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

广州首创“3人后援小组” 为外派干部人才解决“后顾之忧”

发布时间:2020年09月02日 15:10   来源:市总工会 罗瑞雄   浏览次数:398

8月27日,由广州市总工会、团市委、市妇联举办的“您为大家·我帮您家”广州市工青妇组织关爱外派干部人才行动启动仪式在广州市团校举行,广州市工青妇主要领导和外派干部人才代表,服务志愿队代表共100多人出席了启动仪式。

市总工会、团市委、市妇联发挥群团工作合力作用,为我市、区组织部门按要求选派到市外工作一年以上的843名干部人才,开展“您为大家·我帮您家”关爱行动。分别对全市选派到市外工作一年以上的外派干部,在工作期间一共提供15项关爱措施:一是通过送菜上门、家居保洁、家庭医生、长者照护、母婴服务、课业辅导、素养提升、走访看望、暖心慰问、创业就业等10项保障,解决外派干部人才的家事;二是通过思想引领、舒缓压力、心理援助、宣传表彰等4项服务,解决外派干部人才的心事;三是借助组织优势和各方面资源,及时帮助办理或沟通协调外派干部人才及其家庭成员的急难事。

关爱行动采取工青妇组织牵头、部门协同、志愿者参与的工作系列体系,做到“三个全”。一是“一对一”对接全覆盖。工青妇组织按照外派干部人才的人数,一个“三人后援小组”专门对接1名外派干部人才及其家属,落实关爱行动各项举措。二是服务响应全天候。“三人后援小组”与外派干部人才及其家属建立微信群,不定时间、不限内容,随“呼”随“应”,随时接收需要办理的事项,及时准确掌握外派干部人才及其家属的实际需求。三是办理流程全保障。对外派干部人才及其家属的家事、心事、急难事或提出的其他诉求,建立24小时急难事上报工作制度,开通绿色通道,全过程跟进办理,力求高效、精准落实。

启动仪式上,首先由广州市总工会作“您为大家·我帮您家”广州市工青妇组织关爱外派干部人才行动整体情况介绍,广州市派驻梅州扶贫工作队队长欧阳可员代表外派干部人才进行发言。随后,广州市工青妇组织向外派干部人才家庭代表赠送母婴关爱包、“家庭医生”志愿者代表颁发志愿者工作包。接着,“家庭医生”志愿者代表集体宣誓上岗。最后,广州市工青妇主要领导共同为“您为大家·我帮您家”关爱外派干部人才志愿服务队授旗。自此,外派干部人才“关爱行动”正式拉开序幕。

启动仪式结束后,关爱行动志愿者服务队先来到天河区农业农村局派驻梅州兴宁市石马镇洋门村干部冯国民家庭中,为他们带来家居保洁、家庭医生、课业辅导(英语口语),并向他们家庭赠送扶贫产品和家庭医生关爱包。随后,关爱行动志愿者服务队又来到天河区司法局驻梅州兴宁黄陂镇大二村干部杨柳家庭中,为他们送上家居保洁、家庭医生,并向他们家庭赠送扶贫产品和家庭医生关爱包。

值得一提的是,本次上门提供居家保洁服务的保洁员中,有三位是来自贵州省毕节市的建档立卡贫困户。她们是通过市妇联在贵州省毕节市七星关异地搬迁人口集中区建设的“南粤家政”花城人家(毕节)服务站,应聘前来广州从事居家保洁工作的。她们都表示参与这项工作很有意义,广州的外派干部千里迢迢去到她们的家乡,帮助她们就业脱贫;然后她们又能为外派干部在广州的家提供保洁服务,让他们后顾无忧,全情投入扶贫。

下一步,广州市工青妇组织将依托3人后援小组,依托志愿服务队,依托组织优势,多方延伸拓宽内容,深入实施关爱行动,解决外派干部人才后顾之忧,提升扶贫干部家属幸福感,助力决胜脱贫攻坚工作。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号