2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

市直机关各单位兴起学习党的十九届六中全会精神热潮(三)

发布时间:2021年11月25日 14:51   来源:市直机关各单位   浏览次数:173

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全市的重大政治任务。连日来,市直各机关单位通过召开党组(党委)扩大会议、干部大会、专题学习会等形式,认真学习党的十九届六中全会精神,结合本单位本系统实际,研究贯彻落实意见,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

市委宣传部

11月17日,全市宣传文化系统学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神会议召开。市委常委、宣传部部长杜新山出席会议并讲话。

会议强调,一要提高政治站位、把握核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。二要扛起政治责任、精心组织筹划,以上率下抓好理论学习,浓墨重彩组织媒体宣传,广泛深入开展专题宣讲,深入浅出加强研究阐释,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。三要把准政治方向、把牢舆论导向,牢牢掌握宣传引导的主导权话语权,确保党的十九届六中全会精神宣传科学严谨、全面准确。

市委党校

11月19日,市委党校召开校委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习省委常委会、市委常委会和省、市干部大会精神,对全校学习宣传贯彻工作进行动员和部署。

会议强调,校委领导班子和各党支部要不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面贯彻落实党的十九届六中全会部署要求,扎扎实实推动全会精神落地落实。一要提高政治站位,校委班子自觉深入学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,示范带动全校党员干部先学一步、学深一层。二要聚焦主责主业,把党的十九届六中全会精神融入主体班教学,按照市委要求办好专题培训班。三要结合专业特长,对党的十九届六中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断开展深化研究,在主流媒体上推出一批具有学术深度的研究成果。四要切实做好理论宣传,推动党校教师深入机关、学校、企事业单位等开展宣讲。充分利用校刊《探求》、学校网站、公众号等平台,及时发出党校声音。

市委保密办

11月18日,市委保密办主任朱来山主持召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,学习省、市干部大会精神,研究该办贯彻落实措施。

会议强调,要把握学习宣传重点,深刻认识到党的事业成功的关键在于坚持党的领导,不断增强做到“两个维护”的自觉性、坚定性。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,敢于担当,守土有责、守土担责、守土尽责,做好老城市新活力、“四个出新出彩”的“答卷人”。要围绕“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的标准,扎实推进模范机关建设。要深入领会好习近平总书记关于保密工作重要指示批示精神,下好先手棋、备足工具箱,敢于创新、努力前行,奋力推动广州保密工作高质量发展。

市教育局

11月17日,市教育局党组召开全市教育系统学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会,对全市教育系统学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和进一步谋划推动广州教育高质量发展进行全面部署。

会议强调,全市教育系统要切实增强学习贯彻全会精神的政治自觉,精心组织、周密部署,制定学习贯彻工作方案,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作:要高站位组织开展学习、宣讲、培训系列活动;高水平组织开展理论研究阐释;高成效推动党史学习教育巩固提升;高质量推进教育民生工作;高标准做好今年工作收尾,精心谋划明年工作思路。

动员部署会后,省委党校张雪峰教授作辅导讲座,张教授以《百年奋斗启新程——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神解读》为题,从党的十九届六中全会的背景和概况说起,回望百年大党创造的伟大成就,回顾百年奋斗的历史意义和经验。讲座最后以“以史为鉴,开创未来”作总结,教育引导党员干部从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命。讲座极富思想性、理论性、操作性,为广州市教育系统党员干部师生学习贯彻党的十九届六中全会精神指明方向。

市社科联

11月19日上午,广州社科理论界学习党的十九届六中全会精神座谈会召开。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。

会议强调,广州社科理论界要自觉做党的十九届六中全会精神的学习者、传播者和践行者。一是要在学深悟透上下功夫,做学习思考的表率。社科理论界要自觉学在前、做在前,先学一步、学深一层,把学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与前两个“历史决议”、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于党的历史重要论述学习结合起来,与学习“四史”贯通起来,把党史学习教育引向深入。二是要在深化转化上下功夫,做宣传宣讲的表率。积极参加宣传团、基层宣讲队,走进企业、农村、机关、校园、社区、网站开展全会精神宣传、宣讲等活动,用群众喜闻乐见、乐于接受方式,把全会精神讲准、讲透、讲活。三是要在理论建设上下功夫,做贯彻落实的表率。广大社科理论工作者要有针对性开展研究,努力推出一批有理论深度、学理厚度、体现原创性的研究成果,为学习宣传贯彻全会精神提供坚实学理支撑。把相关重大理论问题的预研,与当前广州推进实现老城市新活力和“四个出新出彩”、推动“双区”驱动和“双城”联动等研究相结合,积极推进基础理论研究与决策应用研究融合发展,为服务广州经济社会发展大局、推动高质量发展建言献策。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号