2019年9月17日 星期二 农历 八月十九

​“舒心驿站”化解妇女烦心事

市妇联积极开展“舒心驿站”建设工作
发布时间:2019年08月05日 17:15   来源:市妇联权益部   浏览次数:1104

“我不知道该怎么办……”一位女士话没说完,泪水已在眼眶打转,心理咨询师马上热情接待该女士,安抚她的情绪,耐心倾听诉说。这是市妇联“舒心驿站”正在为妇女群众提供心理咨询服务的场景。

市妇联今年4月启动“舒心驿站”建设工作,在全市范围内开展建站申报筛选工作,做到好中选优,防止出现“空壳”现象。经过调研筛选,截止6月,全市有4个“舒心驿站”挂牌运行,分别位于越秀、番禺、增城、花都,全部建在人口密集、交通便利的位置。这些站点在心理服务方面均有较好的基础,有的整合社会资源打造心理服务志愿者队伍,有的聘请专职心理咨询师定期开展心理咨询服务,有的开通心理咨询热线搭建在线咨询平台。“舒心驿站”的建设更为这些站点注入了强心剂,进一步激活了原有体系。

“舒心驿站”,顾名思义就是为妇女群众解决烦心事的地方。市妇联领导对此高度重视,多次过问并听取情况汇报,指出“舒心驿站”是妇联服务妇儿群众的窗口,是“听民意,促和谐”的重要平台,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要措施,不仅要建起来,还要活起来。

目前,市妇联已经组织调研组开展全市建站调研,将在目前4个“舒心驿站”的基础上,以点带面,逐步完善心理健康服务体系,将“舒心驿站”这项惠民利民的民生实事在全市11个区12个点全面铺开。今年下半年,市妇联将有针对性指导各区开展建站工作,统筹建站标准、优化服务内容、做好质量把控。同时,借助“花城人家”服务平台,建设“网上舒心驿站”,降低群众求助门槛,不断扩大心理服务受益面,打造“舒心驿站”广州品牌和特色。

广州市妇联维权服务站“舒心驿站”谈心阁

市妇联副主席傅蝶带队深入基层开展舒心驿站建设调研

广州市妇联召开“舒心驿站”建设调研座谈会

增城区妇联舒心驿站

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建