2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

学习百年峥嵘党史 汲取奋进磅礴伟力

发布时间:2021年04月16日 10:29   来源:市城市管理综合执法局 张超   浏览次数:18278

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性教育课,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,我们必须在常学常新中感悟思想伟力,在知史明史中汲取智慧力量,在实践实干中不断出新出彩。

一、从百年党史中感悟思想伟力,重温栉风沐雨、艰苦奋斗的光辉历程,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

百年党史就是一部理论探索史,一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进理论创新、理论创造的历史。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命建设的实际结合起来,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃;以邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,坚持和发展了中国特色社会主义,实现第二次伟大飞跃;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的政治担当,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化新境界。在推动马克思主义与中国革命、建设、实践相结合过程中,广东作出了独特贡献,杨匏安最早在华南地区系统介绍传播马克思主义;1923至1926年间毛泽东三下广州,对中国革命的特点及其道路进行有益探索,发表著名的《中国社会各阶级的分析》。回首百年,中华民族从站起来、富起来到强起来的三次“伟大飞跃”,以铁一般的事实证明只有社会主义才能救中国。我们深刻体悟到,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;马克思主义是立党立国的根本,是指引中国发展进步的旗帜;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,只有深刻认识这一思想的历史地位、理论贡献,才能做到真学真懂真信真用。当下,在全党开展党史学习教育,必须要按照习近平总书记重要讲话要求,扎扎实实抓好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

二、从百年党史中汲取智慧养分,树立大历史观,坚定不移贯彻新发展理念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。纵向看,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党肩负的两大历史任务,是百年历史的主题和主线;横向看,“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是百年历史的主流和本质。最近,总书记在福建考察调研时强调,如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?树立大历史观,就要把百年党史放到5000多年中华文明史、500多年世界社会主义发展史、180多年中国近代史中,把握中国人民选择马克思主义、选择中国共产党领导、选择走中国特色社会主义道路的历史必然性;树立大历史观,就要把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,增强做中国人的志气、骨气、底气。2021年是建党百年大庆之年,“十四五”开局之年,也是集中换届之年,我们必须着力把握历史方位,提高政治判断力。找准理论、历史、现实三个“坐标系”,深刻认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,深刻认识我们从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,深刻认识推动高质量发展的现实需要,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,对“国之大者”了然于胸,切实把“两个维护”践行在工作实践中,体现在提高工作质量上。当前,广州置身“前有标兵、后有追兵”的竞争格局,我们要认清形势、鼓足干劲,把总书记赋予广东广州总定位总目标,转化立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动思路,转化为学党史、悟思想、办实事、开新局的硬实举措。

三、从百年党史中读懂根本宗旨,厚植为民情怀,在切实为群众办实事中践行共产党员的初心使命

江山就是人民,人民就是江山。回顾党的历史,从南湖起航的“小小红船”到劈波斩浪的“巍巍巨轮”,我们党之所以在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中从胜利走向胜利,根本就在于不管是处于顺境还是逆境,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;解放战争时期,500多万民工用80多万辆小车,推出淮海战役的胜利;建设初期,在极其艰难的条件下,党带领人民提前超额完成“一五”计划;改革时期,小岗村的“红手印”按出了联产承包责任制,广东蛇口“杀出一条血路来”推开经济特区制度的大门。特别是党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民,接续推进伟大社会革命,开创了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业发生历史性变革,经济总量破100万亿,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫。百年党史,就是践行党的初心使命的历史,就是一部为人民奋斗、为人民奉献的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。人民是历史的真正创造者,是中国共产党最深厚的力量源泉和胜利之本。我们必须深入领会和牢牢坚守以人民为中心的根本立场,教育引导广大党员干部更加深刻认识党的性质宗旨,把党史学习教育与服务保障广州工作大局结合起来,与深入开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,真心实意解决好群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事。

四、从百年党史中把握经验规律,奋力走好新时代高质量发展“长征路”

注重从历史中总结经验教训,是马克思主义政党的优良传统和独特政治优势。具体到广东,20世纪20年代初,广东是国内最早建立共产党组织的六个地区之一,是大革命策源地,工农运动从这里蓬勃兴起、北伐战争从这里启程、叶挺独立团成为中国共产党直接掌握的第一把“枪杆子”。社会主义现代化建设新时期,“清远经验”“珠江模式”“深圳速度”“蛇口经验”影响巨大,成为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区。厚重的百年党史中蕴含着丰富的经验和智慧,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,既有国内的,也有国外的;既有政治、经济、文化、社会等领域,同时“黑天鹅”和“灰犀牛”等风险也会不期而至。启示我们必须接好时代“接力棒”,将党史学习同实践相结合,进一步找准工作的方位、定位、站位,围绕构建新发展格局开新局、谱新篇,走好新时代高质量发展长征路。

五、从百年党史中汲取革命精神,赓续共产党人精神血脉,传承弘扬蕴含家国情怀、体现广州特色的时代精神

习近平总书记强调,我们党在各个历史时期创立的革命精神“是党和国家的宝贵财富”。回溯历史,我们可以清楚地看到,从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神是中华民族伟大精神的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。百年奋斗历程中,广东得风气之先,更是成为中国共产党人的精神谱系中许多独特革命精神的重要发源地和实践地。比如,源于北伐战争中叶挺独立团的铁军精神、源于三河坝战役的三河坝精神、在推进改革开放先行一步历程中诞生的特区精神等。再比如南雄水口战役,毛泽东亲自上前线指挥,朱德、彭德怀叶剑英等大批开国将帅迎难而上,集中体现了中国共产党人“跟我上”的精神品质,凝结着中国共产党人视死如归的英雄气概。正是因为有了党的初心使命的精神火炬,中国革命、建设、改革从胜利走向胜利的漫漫征途才有了光明。新时代新征程,我们必须赓续共产党人精神血脉,葆有艰苦奋斗精神,从广州丰厚悠久的历史资源、文化资源、红色资源,感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。

六、从百年党史中汲取奋进力量,勇于自我革命,锻造服务构建新发展格局的干部队伍

百年中国共产党发展壮大的历史,就是坚持不懈地把党的自我革命进行到底的历史。遵义会议确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点;延安整风运动从思想和作风上自我革命净化党的队伍,为抗日战争的胜利和新民主主义在全国的胜利奠定了重要思想政治基础。党的十八大以来,全党相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,当前正在开展党史学习教育。所有这些,都是着眼长远,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,推进党的自我革命,打扫政治灰尘,激发全党革命精神和斗志。在新的历史征程中,我们必须不断创新党建工作理念、思路、机制、方法,要把握好抓点和带面、局部和全局、主要矛盾和关键环节,集中力量抓大事、要事、难事,以重点工作带动全局工作;要认清自身的岗位职责,认清广州在全国全省工作的定位排位,全面补短板、堵漏洞、强弱项,以高质量党建工作保障高质量发展,以“闯”“创”“干”的精气神迈进新征程、奋进新时代。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号