2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

“四个并举”推进从严治党创新发展 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2022年03月01日 17:22   来源:市城市管理综合执法局党组书记、局长 陶镇广   浏览次数:7506

2022年我们党将召开第二十次全国代表大会,这是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。我们必须认清形势、统一认识、理清思路、研究措施,全面加强党的建设,推动全面从严治党巩固发展、乘势而上、纵深推进,引领局系统各级党组织和广大党员干部团结拼搏、开拓创新、奋发作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、旗帜鲜明讲政治强政治,在坚决做到“两个维护”中把牢正确方向。一是强化党的创新理论学习体悟。要坚持常态落实第一议题和中心组学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,第一时间学习落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,以认识的新高度、政治的高站位,把全面从严治党创新理论有效运用到新实践中。二是巩固拓展党史学习教育成果。要把党史学习教育纳入中心组学习、组织生活、政治教育、干部培训等,确保常态长效、常学常新。尤其要从党的十八大以来党要管党、从严治党的伟大实践中深化体悟,以高度的历史自觉、政治自觉、行动自觉,把全面从严治党推向前进。三是努力提高党员干部“政治三力”。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决对标对表,强化政治定力,站稳政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强检查监督,形成落实工作闭环机制,切实把上级的重大部署落到实处。要严格政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,做到“三个决不允许”,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、坚持不懈抓基层打基础,在全面建强战斗堡垒中强化功能作用。一要落实责任、以上率下。各级党组织肩负履行党建主体责任,必须以强烈的责任感使命感,把从严治党管党记在心上、扛在肩上、抓在手上,真正扛主责、抓主业、当主角。各级党组织负责人要负起第一责任,做到以上率下、模范带头,确保各项措施落到实处、见到实效。二要全面建设、整体推进。要以实施新一轮基层组织建设三年行动计划为契机,全面加强各级党组织建设,在常态化规范化建设中不断提高党建质量。要坚持抓两头、促中间,在比学赶超中实现整体提高。坚持定期检查、定期考核,认真组织基层党组织全面从严治党主体责任和党支部书记述职评议考核,推动党支部全部达到“五星党支部”标准。三要严格制度、完善机制。制度的生命力在于执行。要坚持以制度管人管事,以讲认真、敢较真的态度狠抓制度落实,注重在实践中完善机制,不断提高基层建设规范化标准化水平。

三、坚定不移抓风气严纪律,在持续正风肃纪反腐中实现强身健体。一是从严教育不松气。要认真学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,充分认清从严治党只有进行时、没有完成时,往后只会越来越严。要从严从实加强教育监督,引导党员干部对党忠诚老实、严格自律。加大法纪教育力度,专题组织党的纪律条例、监察法实施条例学习,强化党员干部遵纪守法的主动意识;结合纪律教育学习月活动,狠抓党章党规党纪学习教育,推动廉政警示提醒入心入脑。二是从严正风不松劲。持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”树新风,持续深入开展形式主义官僚主义专项整治,建立健全为基层减负的长效机制。以持续深化模范机关创建为抓手,以创促建、以创促干,改进作风、推动工作,防止推诿扯皮和不作为、慢作为、懒作为等问题。要重视家庭家教家风,树立正确的家庭观、婚恋观、道德观,以良好家风促党风、转作风、树新风。三是从严监督不松懈。坚持加强对“一把手”、同级、下级的三级监督,突出对“一把手”和领导班子的监督,运用执纪监督四种形态,探索拓展渠道,加强党内谈话和日常监督手段,把书记队伍管实管严,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。聚焦“三新一高”强化监督,确保习近平总书记指示精神落到地、上级决策部署落到底、政治要件落到位。四是从严执纪不松弛。动员千遍,不如问责一遍。对通过提醒警示、多次教育,但仍屡教不改、心存侥幸、以身试法的,要纪法并济,挺纪在前,敢于正视、敢于从严、敢于斗争,问责追责,决不迁就姑息,坚持从严执纪压力层层传导到位,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

四、始终注重强引领促融合,在奋力推进城管事业中彰显最大效能。要围绕中心抓党建、抓好党建促业务,实现党建业务深度融合,把从严治党的最大效能体现到引领推动城管工作提质增效上。一要众志成城喜迎党的二十大胜利召开。召开党的二十大会议是“国之大者”,各项工作都要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线来展开。要全力营造团结一致的内部氛围、斗志昂扬的精神状态和安全稳定的政治环境,确保党的二十大胜利召开;二十大召开后,迅速组织学习宣传贯彻,推动大会精神在我局落实落地见成效。二要开拓进取推动中心工作出新出彩。在统筹推进城乡垃圾综合治理、巩固提升干净整洁平安有序城市环境、优化提升城管领域民生公共服务、深化城市管理和执法改革创新、从严整治城管领域安全风险隐患等方面,实现新的突破,取得新的质效,推动城市管理高质量发展。广大干部要认认真真履职责、扎扎实实抓工作,推动中心工作高标准完成。三要多措并举促进城管队伍素质过硬。坚持党管干部和党管人才原则,紧紧围绕“推进政府治理体系和能力建设”部署要求,对选、管、用等环节全盘统筹、把好关口,不断提高城管队伍的专业素养、专业能力,为提高城市治理能力提供人才和智力支撑。要利用“双报到”平台和参加抗疫等急难险重任务,充分发挥党员队伍作用,做到平时看得出来、关键时刻站出来、紧急关头豁得出来。四要扑下身子务实服务群众办好实事。要不断完善党员干部联系服务群众工作机制,深入开展基层调研和帮扶指导,真心指导帮助解决基层的存在问题和实际困难。要完善“小切口大变化”民生实事办理制度,巩固深化“我为群众办实事”实践活动成果,真心真情做好城管服务保障工作,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。同时,要重视关心关爱关怀工作,及时救助帮扶生活困难、身患疾病的干部职工,切实把组织温暖送到位。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号