2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

从“四个维度”强化从严治党 引领推动“十四五”良好开局

发布时间:2021年04月13日 09:09   来源:市城市管理综合执法局党组书记、局长 陶镇广   浏览次数:8525

今年是中国共产党成立100周年,是实施第十四个五年规划第一年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。笔者认为,必须顺应大势、审视形势,统一思想认识,提高政治站位,理清工作思路,更加强化全面从严治党,更加严实抓好党风廉政建设,提升各级党组织的战斗力创造力,激发党员干部紧抓快干的主动性积极性,为全面推进城市管理工作高质量发展提供坚强政治保障和组织保障。

突出强政治,在对党忠诚上提升纯度

要增强政治敏锐性和政治鉴别力,遇事首先从政治上考量,善于从政治上廓清迷雾,在大是大非面前保持清醒政治头脑。坚持用党的创新理论铸魂育人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实第一议题制度,推动理论武装常态化制度化。要狠抓党史学习教育,组织庆祝建党100周年系列活动,学习好、总结好党的历史。严守政治纪律和政治规矩,严防出现政治性问题。加强党对意识形态工作的领导,健全落实工作责任,定期分析形势,梳理问题,牢牢掌握工作主动权。要旗帜鲜明反对和批驳历史虚无主义,树立正确的党史观。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,提高民主生活会质量,在严格党内生活中锤炼党性;利用红色资源搞活党史党课教育,传承红色基因;深入开展“我为群众办实事”实践活动。

全面强组织,在优化功能上增强硬度

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,各级党组织书记作为第一责任人,要强化责任、扛起责任、落实责任,切实担主责、当主角、抓主业,推动本单位组织建设抓到位、落到地。推进新一轮基层组织建设,坚持不懈抓好规范化、标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要通过“抓两头、促中间”,实现滚动式发展、螺旋式上升,不让一个单位掉队。坚持以上率下、以上帮下,局领导按照分工,挂钩帮建分管单位的领导班子,以班子的坚强有力促进业务工作落实。认真落实党和国家机关基层组织工作条例和支部工作条例,推动完善监督检查、压力传导、考核评价、成果运用等机制,巩固城管党建品牌,树立先进典型。以开展创建党建示范点和星级党支部活动为抓手,每年组织考核评比,激发内在动力,形成你追我赶、比学赶超的良好氛围。注重党建工作的研究创新,在内容、手段、方式等方面加强探索,总结推广好的经验做法。

优化强队伍,在担当作为上彰显温度

发扬为民服务、无私奉献的孺子牛精神,创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,保持干事创业的热情激情。要引领干部撸起袖子加油干,以实干求实效,做到对本职工作尽心尽力、重大任务挺身而出、棘手难题主动攻坚,用工作质效来体现价值、赢得尊重。要让能者上、平者让、庸者下,厚植靠素质立身、凭实绩进步的氛围,把奖勤罚懒、奖能罚庸的导向真正树起来。要探索实践历练与送学“充电”、机关与基层交叉任职、机关处室岗位互换等路子,多渠道培养干部。同时,要关心爱护干部,搞好人文关怀,关注身心健康,既注重劳逸结合,又注意统筹力量、合理分工。

从严抓廉政,在正风肃纪上保持强度

各级党组织主要负责人要带头履行从严治党主体责任和党风廉政监督责任,以自身的模范作用推动具体工作落到实处。要制定党风廉政建设和反腐败工作责任分工,明确党风廉政建设责任清单,抓住“关键少数”,层层传导压力,始终绷紧反腐倡廉这根弦,防止“上紧下松中梗阻”。每年开展的基层党组织书记“三述”活动,要把落实党风廉政建设责任情况作为重要内容。加强党纪党规教育,学习掌握党章、《准则》、《条例》等规定。抓好纪律教育月活动和警示教育,以案明理、以事说教,让干部从身边事例中受警醒、明底线、知敬畏。严格落实“一报告两评议”、干部选拔全程纪实、“四凡四必”等监督制度,强化干部日常管理监督。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号