2020年2月19日 星期三 农历 一月廿六

​抓好“三会一课”,提高党支部组织生活质量

发布时间:2019年10月25日 16:52   来源:市规划和自然资源局 符军   浏览次数:4323

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些机关党组织不同程度存在的一些问题。机关党支部建设是基层建设的重要组成部分,提高机关党支部组织生活质量,必须按照贵在经常、重在认真、要在细节的要求,站在讲政治、讲原则、讲规矩的高度,着力解决好“四个问题”,做到“四个下功夫”。

解决好思想认识问题,在提高党性觉悟上下功夫

提高组织生活质量,思想认识是前提。机关工作业务性强,技术型干部多,在个别处室单位、人员上存在重业务、轻党建的现象。解决这些问题,必须着力统一思想、纠错去偏。一是要在学习教育中强化政治责任。坚持用好党课教育这个主阵地,系统学习党的基本理论、基本知识、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“从严治党必须从党内生活严起”的本质内涵和各级严肃党内政治生活的坚定决心,引导机关干部认识到党内组织生活标准越来越高、越来越严肃,必须紧跟大势,主动自觉参加组织生活。二是要在重温传统中启发行为自觉。把学党史作为必修课,重温我党九十年来形成的优良传统,让大家深刻体悟严肃党内政治生活的重大作用,认清新形势下加强党建的重大意义,强化落实组织生活制度的行为自觉。三是要在警醒反思中提高自省能力。通过观看视频录像、学习通报、集中授课等方法,常态抓好警示教育,深刻剖析腐败分子的堕落轨迹,让大家认识到党员干部不论党龄多长、职位多高,放松了思想改造都会出问题犯错误,必须像毛泽东同志强调的那样“活到老、学到老、改造到老”,在反思自省中修正人生航向。

解决好规范标准问题,在落实党规党纪要求上下功夫

没有标准的工作是无效的工作,落实组织生活制度更是如此。当前,机关组织生活制度落实不够到位、内容程序不够严格的问题还有一定的普遍性。党内各项条规中对“三会一课”制度,都有十分明确规定和要求,关键是对表抓好落实。一是要学习好党务。经常组织《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等等章程法规的学习,要求人人懂法规用法规,特别是党支部书记和党小组长要重点学,有条件的要选送参加专业培训,培养一批党务工作明白人,确保组织开展生活有板有眼、有招有式。二是要制定好计划。要根据上级党组织的要求,结合机关党支部的实际情况,对组织生活进行科学安排,活动时间、活动内容、活动形式、地点、参加人员、组织实施者都要明确,会前先通知相关人员做好充分准备,坚持工作再多落实时间不少,任务再重、落实标准不降,人员再散、落实一人不漏,确保组织生活从头开始的规范和有序。三是要规范好程序。要依据上级关于抓好组织生活制度落实的意见措施,从领导分工、职责要求等方面逐条逐项抓好规范,在抓落实过程中,必须严格按要求、按程序一步一动做工作,该有的步骤一个不能少,该走的程序一个不能漏。

解决好上下一致问题,在坚持领导带头上下功夫

当前,部分机关的党员领导干部在“普通党员”的身份认同上出现了偏差,有的把党小组会开成工作点评会,领导参加组织生活会变成了领导在组织生活会等等。由此可见,党内生活制度落实质量不高,与领导干部模范作用发挥不好有直接关系。一是要带头参加双重组织生活。领导干部要坚持以普通党员的身份参加所在党支部、党小组的活动,主动按时交纳党费,主动汇报思想和工作情况,党支部记录本和党小组会记录本要清楚记录领导干部参加双重组织生活的情况。二是要带头参加党课教育。领导干部要积极主动参加所在党支部的党课教育,不能因为任职时间长、资历老、职务高、工作忙,就适当参加或不经常参加党课教育,每半年要展示一次领导干部上党课时的记录情况,并作为上级机关考评干部和机关基层监督党员领导干部时的一项参考资料。三是要带头开展批评和自我批评。组织生活质量在相当程度上取决于批评和自我批评这个武器用得怎么样。在组织生活会中,领导干部既要实事求是说出自己存在的不足,敢于刀口向内也要客观地讲清别人存在的问题,做到一针见血,真正起到红脸出汗、加油鼓劲的效果,让群众党员看到真态度、真决心、真党性。

解决好硬性约束问题,在严明奖惩纪律上下功夫

一些机关党支部组织生活之所以呈现庸俗化、随意化、平淡化等不良倾向,很大原因就在于组织生活制度落实失之于宽失之于软,对党员干部教育管理不较真不碰硬,导致少数党员参加组织生活不经常、不严肃。解决这个问题,就要立起奖罚分明的纪律线,明确哪些是倡导的,哪些是规定的,哪些是禁止的。一是明确量化标准。将组织生活制度的内容、程序和要求进行细化、具体化,制定实施细则,使规定的“软指标”变成落实的“硬要求”,并建立落实组织生活制度情况考勤登记,全程张榜公布,接受群众监督。二是定期组织讲评。对发现的问题和不足,召开专题分析会,深入剖析、找准根源、定实措施及时召开讲评会,在肯定成绩的基础上,对存在的问题和不足,面对面、实打实予以指出,做到好的表扬、差的批评,明确整改时限、要求和方向。三是严格实施奖惩。一方面,把组织生活落实质量与优秀党务工作者、先进工作者等评先评优挂起钩来,激发党员严规定、争先进、当标兵的热情;另一方面,对制度落实不好、模范作用不明显、发生违纪问题的党员,进行严肃批评教育,问题严重的,要依据党纪条规有关规定实施惩戒,切实增强管理效果。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建