2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

“文史广州”名家讲座——“广州古驿道2000年蝶变”

发布时间:2022年05月20日 09:36   来源:市政府办公厅 彭丹   浏览次数:2408

南粤古驿道是古代传递文书、经济贸易往来、北方人士入粤的路径,具有深厚的人文内涵。5月14日下午2点半,广州文史馆馆员、历史学研究员陈泽泓上线“文史广州”名家讲座直播,以广州为例,从历史的角度,从宏观的动态的角度去观察古驿道的现象。节目在南都直播、今日头条、快手等平台同步直播,累计点击率13万4千多,取得良好的社会效果。

秦朝时期已开辟咸阳至广州的古驿道

在陈泽泓看来,广州是南粤古驿道线网的中心,这些驿道或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,是内地联系岭南的重要纽带,更将海外文化传至内地。广州古驿道历经了近两千年的兴衰起伏,见证着时代变迁和文化脉络的延续。

陈泽泓以秦代为例,秦朝在全国就有一个很严密的道路网路,从咸阳到两广开辟的新道共有4条。4条新道中有3条从湖南出来,另一条从江西出来。从湖南出来的新道既有经过广西新安、贺县到番禺的,也有经过粤北连县的;从江西出来的新道,经过南雄到番禺(现广州)。条条驿道集中到番禺这个点,可见秦朝的目标很明确,就是以番禺作为岭南的终点站。4条新道都与水路相关,其中三条跟西江相关,一条跟北江相关,全都通到番禺。到了唐代,全国驿道陆驿1297个,水驿260个。唐代规定驿道交通最快要日行450里到500里,唐朝首都长安到番禺是4445里。宋代,广东以广州为中心开辟了两条驿道,一条是从广州经惠州、潮州到梅州。一条是从广州到雷州。驿道的开辟,说明这个时候对地方政治管制的需要,必须开辟这些驿道,让粤东、粤西跟广州的联系更紧密。

明代以广州为中心,全省有109个省管的省驿,其中马驿86个、水马驿4个、水驿19个,总长度15650多里路,全省更是四通八达。

清代,驿站的主要功能为传递文件、接送官员,其中,最重要的一条是从广州经韶关去北京。《广东通志》记载驿站工作人员待遇相当高。不管出不出差,每人一个月工资固定一两银子,如果出差,还有旅差费。

民国时期驿道制度结束,开始大修道路

民国时期,广州有一个大举措,就是利用省港大罢工的工人从东山往黄埔方向开了一条中山大道,8000人用了几个月时间完成这一工程。

广州城西也是在民国时期开始延伸,一直到上世纪五六十年代形成中山六路、中山七路。

1925年,孙中山在《建国方略》中提出来要在中国建立三个商贸大港,一个是以渤海湾作为中心的北方大港,一个是以上海为中心的东方大港,还有一个就是以广州为中心的南方大港。他还提出,新的广州市应该跨佛山和黄埔两地,往西跟佛山连成一片,往东开辟黄埔港,成为南方大港。

广州古驿道串联世界

陈泽泓介绍,近年来,广东省地方志系统开展了古驿道专项普查工作。广州在普查中查出的古驿道遗存,登记入册有20大段,包括越秀区北京路千年古道遗址,天河区天河驿道东路和北路,白云区大官道遗址、京溪古道,花都区百步梯遗址,从化区新城庄古道、太平古道、溉洞古道,增城区古驿道(水路)横街口码头至南门、古驿道北路及西路AB线的荔城段、大横塱多仔庙段驿道、正龙官道、派潭古驿道、岳湖增莞驿道、新塘(沙贝)高地(迎宾坊)、官湖古驿道。

在讲述广州古驿道特点时,陈泽泓特别介绍道,广州的驿道不像内地,只通中央,它还联通海外,就给驿道文化带来新的特色。如宋朝有海山楼,位于今天的北京路和大南路交界处,当时的珠江江面宽1200米,海山楼面对的江称为小海,楼下有一个市舶亭,外国商船可以开到这里。

陈泽泓认为古驿道不仅是交通要道,还是经世之道、政治之道、商贸之道、文化之道、迁徙之道。古驿道和交通运输史、市政建设史、文化交流史都有关系,研究古驿道具有重要意义。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号