2020年3月31日 星期二 农历 三月初八

把好一道关 守住一座城

——市商务局全力抓好入境人员专班工作
发布时间:2020年03月25日 14:35   来源:市商务局 徐荣喜、姜媛媛   浏览次数:52

市商务局严格落实上级关于“加强对入境人员检测和隔离措施落实,严防境外输入风险”的要求,由200余名机关党员干部组成的党员先锋队,连续奋战在境外人员服务工作专班一线。据统计,专班工作组成立以来,先后接待疏散来穗航班240多班次,转运入境中外旅客28000多人。

入境人员机场服务专班人员

专班人员认真核对入境人员信息。

强化组织领导

市商务局协调对接外事、海关、卫健、机场、交运和各区政府,牵头制定《来自相关国家经我市口岸入境人员专项服务组工作方案》《广州市新冠肺炎疫情口岸防控工作办法》及口岸入境我市重点国家人员服务流程图,进一步建立了工作机制、完善了工作流程、明确了具体要求。

根据疫情形势变化,科学更改工作方案,优化工作流程,一是针对旅客等待时间较长的问题,将核酸检测环节后移,省内旅客交由目的地检测和调查,确保快速通关。二是实行多个航班旅客同时通关的并联模式,将旅客保障平均耗时由220分钟缩短至127分钟,最快的只需31分钟。三是明确重点旅客的分类标准及处置程序,使用“红、黄”两色标签对旅客群体进行区分的分类规则,快速转运分流入境旅客。

落实无缝对接

通过“四个无缝对接”不断优化工作流程,强化闭环管理,确保把每一名入境广州的旅客无缝衔接转送至旅行目的地。一是与旅客目的地无缝对接。在白云机场东客运站设置旅客集散区,由广州市入境人员服务工作组、省内20个地市、广州市11个区,派出工作专班实施24小时驻点。第一时间开展旅客目的地调查,为旅客贴上中英文目的地分类标签。驻点工作人员及时上前服务,组织转运。二是与社区防控体系无缝对接。各区在转送过程中采集旅客基本信息,包括旅客住址、是否具有居家观察条件等,由入境人员服务组迅速推送给旅客目的地社区,社区三人工作组接到信息后,立即启动,到旅客住址进行核实评估,符合居家医学观察条件的迅速反馈,由目的地所在区安排专人专车将旅客送到家里。三是与省内外市口岸城市无缝对接。及时出台《广州市派驻广东省外事口岸接受入境人员工作指引》,组建工作专班在深圳、珠海等省内口岸城市驻点,深圳口岸每天安排4趟车,珠海口岸每天安排2趟车,及时接返目的地为广州市的入境旅客。四是与各地驻粤、驻穗办事处以及机场、火车站等无缝对接。对省外旅客,需要在白云机场中转前往外地的,直接留在机场指定区域进行核酸检测采样、等候中转。需要离开机场的,由广州市派专车转送到各区的指定酒店,经核酸检测为阴性的,协调驻穗办事处、机场、火车站等安全转运旅客至目的地。

工作人员准备转运乘客。

工作人员上岗前相互书写标识。

工作人员在工作现场提供指引服务。

提供暖心服务

在机场转运区,机关党员干部积极为乘客提供“暖心”服务。一对菲律宾母女乘机从菲律宾抵达广州治病,因等候时间过长,坐在轮椅上的女儿不停哭泣。工作人员马上向指挥部报告,得知这对母女还没有吃晚饭,特意送上自己的工作餐和矿泉水。经工作人员协调,最终联系上市内一家肿瘤医院,专门派救护车接送她们就地进行隔离治疗。

一位美国归国华侨刚下飞机,万分焦急地找到工作人员,称其母亲在广州市第一人民医院急救室,需马上赶到医院签字才能手术。工作人员立即与医院主治医生进行核实,请示同意后,在对其采取防护措施的前提下,派人陪同及时赶到医院,其母亲的手术得以顺利进行。

一名来自俄罗斯的年轻母亲向现场工作人员反映,其父亲在广州市天河区帮忙照顾孩子,因签证即将到期,须马上回国。由于不了解相关政策,她担心自己被集中隔离后,无人照顾年幼的孩子。经工作人员耐心解释,如果经检测没有问题她可以居家隔离。听到这一消息,她终于破涕为笑。

工作人员现场为外籍乘客提供咨询服务。

工作人员现场为外籍乘客排忧解难。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号