2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

学思践悟习近平总书记“七一”重要讲话精神 培育担当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2021年08月23日 10:08   来源:市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席 曾伟玉   浏览次数:1283

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,对于广大青年而言,是一堂以史鉴今、观照未来的党史教育课,是一个矢志复兴、接续奋斗的时代号召令,是一场最直接、最生动、最深刻的爱国主义教育。习近平总书记的重要讲话,既是对新时代青年谆谆教导、殷殷嘱托,更是殷切希望和指示要求,为我们培育担当民族复兴大任的时代新人指明了正确方向、提供了根本遵循。

深刻感悟习近平总书记关于坚持马克思主义指导的重要论述,坚持以党的创新理论引领青年、凝聚青年

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,让我们更加深刻感受到马克思主义穿透时空的真理魅力,更加深刻感受到我们党百年来坚持不懈进行理论探索的非凡勇气,更加深刻感受到科学理论与时代青年结合产生的实践伟力,更加坚定了用党的创新理论引领青年、凝聚青年、武装青年的政治自觉。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义、21世纪马克思主义引领青年,围绕立德树人根本任务,重点抓好学校马克思主义理论教育,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为青少年成长成才打下科学思想基础。用好青年马克思主义理论人才培养工程、青年马克思主义理论人才培养基地、马克思主义理论与实践课题等平台,在教学科研、理论宣讲、挂点锻炼等实践锻炼中,培养造就用马克思主义中国化最新成果武装的青年理论骨干,推动更多青年成为党的创新理论的坚定信仰者、模范践行者和积极传播者。

深刻感悟习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,坚持以伟大建党精神感召青年、滋养青年

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提出并阐明伟大建党精神,进一步丰富和发展了马克思主义党建理论,为我们党树立了崇高的精神丰碑、提供了丰厚的精神滋养。广州是中国共产党早期建党探索地之一,从杨匏安在广州系统传播马克思主义,到陈独秀在广州组建广东共产党小组,再到中共三大在广州召开,这里创造了多个党建史上的“全国第一”,为伟大建党精神形成作出特殊历史贡献。

历史川流不息,精神代代相传。我们更有基础、更有信心用伟大建党精神感召青年、滋养青年,用广州丰富的红色资源教育青年、提升青年,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。要以党史学习教育作为有利契机,发挥中共三大会址纪念馆、农讲所等“家门口的红色学堂”作用,用好革命遗址、红色文物等生动教材,深入挖掘红色资源里的故事、故事里的细节、细节里的精神,教育引导广大青年弘扬光荣传统、赓续红色血脉。

深刻感悟习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的重要论述,坚持以民族复兴伟业培养青年、造就青年

一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在新的征程上,总书记又向广大青年发出了“以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望”的伟大号召。

我们要面向当代青年大力宣传实现第一个百年奋斗目标的伟大壮举,宣传党领导人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,引导广大青年通过感悟历史、东西对比、亲身体察,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。激励广大青年响应总书记、党中央的伟大号召,到人民群众中去、到新时代新天地中去,在改革稳定发展一线中经风雨、见世面,在解决群众急难愁盼中长才干、建功业,让青春在复兴伟业中闪光。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号