2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

从党史中汲取智慧和力量 谱写供销合作事业新篇章

发布时间:2021年12月20日 18:10   来源:市供销合作总社党组书记、理事会主任 吴尚伟   浏览次数:10404

党的十九届六中全会,是党在“两个一百年”历史交汇点召开的一次极其重要的会议,必将在党史上留下浓墨重彩的一笔。会议通过的《中国共产党关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是对党百年奋斗史的全景式的总结,是高举旗帜凝心聚力的政治宣言。供销合作社系统广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握《决议》的精髓要义,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,担好供销合作事业奋进新时代的历史使命。

一、从党史中汲取“一心向党”的忠诚品格,坚持不懈用伟大思想在供销系统凝心铸魂

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,都离不开千千万万党员的赤胆忠诚和生死追随。供销合作社是党领导下为农服务的综合性合作经济组织,“一心向党”是全系统不变的红色基因和独特的政治优势。知史明鉴、继往开来,供销合作社系统广大党员干部要坚定高举旗帜,坚决维护核心,牢记初心使命,砥砺奋进前行,以实际行动诠释对党的忠诚。

拥护“两个确立”坚守忠诚。《决议》提出“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党的十八大以来最重要的政治成果。供销合作社系统广大党员干部要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到 “两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉。要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想在供销合作社系统全面工作中的根本指导地位,用理论之光铸魂育人,用思想之旗领航定向,在供销合作事业新的征程上汇聚起磅礴力量。

学好创新理论体现忠诚。《决议》深刻指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。供销合作社系统广大干部要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务和长期战略任务,不断完善常态化学习机制,在学懂、弄通、做实上持续用力,在学深、悟透、笃行上见到成效。党组和领导干部要充分发挥理论学习中心组示范带动作用,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,做到常学常进、常悟常新,内化于心、外化于行。要把学习新时代党的创新理论与学习波澜壮阔的百年党史结合起来,让精神与历史共鸣,让思想与时代同行,真正学出信仰信念、学出方法智慧、学出使命担当。

落实重要指示践行忠诚。习近平总书记对供销合作社发展高度重视,2020年9月24日,习近平总书记对供销合作社工作作出重要指示,“供销合作社要坚持从‘三农’工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。”这是习近平新时代中国特色社会主义思想对供销合作事业的具体要求,为加强供销合作社全面建设提供了根本指导和遵循。新时代供销合作社人要从习近平总书记的殷殷嘱托中不断强化政治责任,以习近平总书记重要指示精神为“元”为“纲”,奋力谱写供销合作事业高质量发展的新篇章。

二、从党史中汲取“一心为民”的炽热情怀,始终把为农服务作为供销工作的根本宗旨

《决议》把“坚持人民至上”作为党百年奋斗的十大经验之一,并深刻指出“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。36000余字的《决议》中,有249处提到“人民”,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和真挚情怀。供销合作社系统铸就的“扁担精神”“背篓精神”均体现了“一心为民”,这既是两种精神共同的核心要义,也是供销合作社人矢志不渝的价值追求。

重温“红色供销史”感悟初心使命。供销合作社有着悠久的历史、光荣的传统,自1922年我党创建首个“红色”合作社——“安源路矿工人消费合作社”之日起,合作经济组织就是党组织群众、动员群众、服务群众的重要抓手。在百年党史中,供销合作社一直是党和政府信得过、靠得住的重要力量。在今年“5.21”广州市疫情防控中,广州市供销合作社统筹调配全系统人、车、仓、货等资源,紧急供应封闭社区5.8万居民的生活必需品861.6吨,有力展示了新时代供销合作社人“保供稳价惠民生”的担当作为。供销合作社系统广大党员干部要结合学习党的百年奋斗史,学好百年红色供销史,充分认清“一心为民”是供销合作社人融入血脉的精神标识,赓续红色基因,奋进新的征程。

结合“我为群众办实事”拿出真招实策。脚上有多少泥土,心里就沉淀多少真情。在“我为群众办实事”实践活动中,广州市社广大党员干部深入田间地头,回应群众关切。党组确立了“供销惠农贷”“服务农民到田头”“送菜上门”“资源回收便民日”“我帮群众卖靓货”等5项重点民生项目,每位党组成员认领一项;机关及企业各支部共拿出了142条助民、惠民、富民的实践活动措施。市供销合作社党组严肃要求各级党组织和广大党员强化责任、务实笃行、狠抓落实,确保年底前百分之百“挂账销号”,把“办实事”真正变成群众实实在在的获得感、幸福感。

投身乡村振兴擦亮“金字招牌”。计划经济时代,供销合作社几乎包揽了中国几亿农民的买与卖,“金字招牌”无人不晓。市场经济大潮中,供销合作社几经辗转沉浮,曾经的“金字招牌”也一度黯淡。机遇与挑战并存,有为才能有位。乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,也是供销合作社系统“重振雄风”的大契机。供销合作社系统要在新时代大背景下找准定位,理清思路,敲响战鼓,中流击水。要充分发挥面向农村、服务农民的优势,主动融入乡村振兴大局,加强为农服务体系建设,扎实深化综合改革,让“老供销”焕发“新活力”,用实际行动证明供销合作社在新时代仍是农民的“贴心人”、乡村振兴的“护航人”。

三、从党史中汲取“一心实干”的奋斗精神,聚焦“国之大者”推进城市供销合作事业创新有为

习近平总书记在2021年新年贺词中说:“征途漫漫,惟有奋斗。”昔日,供销合作社前辈怀着一颗红心,艰苦创业、乐于奉献,靠一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担;凭一双铁脚板,翻山越岭走村串乡,走出一条服务“三农”的阳光大道。环境变初心不变,时代改精神不改。新时代,供销合作事业可以大有作为,也必须奋发有为。供销合作社系统要胸怀“国之大者”,服务中心大局,继续艰苦奋斗,不断开拓创新,针对广州市“大城市小农村”的特点,加快走出一条超大城市供销合作社服务城乡新路径。

致力构建新发展格局,在畅通城乡流通渠道上贡献广州供销力量。广州市供销合作社发展现代流通产业,整合“供销菜篮子”“百越网购”“供销心选”等电商平台资源,加快推进放心农产品冷链物流基础设施建设;推进产销对接,在市区打造以社区连锁超市为主业、服务市民的农业龙头企业,拓展机团配送、订单农业、“农超对接”业务;在农村开展土地托管、代耕代种服务,推进适度规模种植养殖,推进帮扶地区农产品进城;打造优质品牌,积极参与广州“一镇一业、一村一品”建设,打造荔枝、石榴、蜂蜜、百香果汁等更多具有岭南特色、供销自产的放心农产品拳头产品,培育“小鲜驿站”“宝生园”“百越商城”“从供”等供销知名品牌。

助力碳达峰、碳中和,在推进可回收物加工上做出广州供销示范。广州市供销合作社发挥再生资源回收传统业务网络优势,推进社区可回收物加工利用,助力广州打造垃圾分类国家样板城市和建设“无废城市”;加快推进再生资源社有企业转型,做强做大低值可回收物循环经济产业园,提升资源化处理能力,确保全市低值可回收物“兜得住、能处理、可再生”;坚持以点带面、逐步推广,因地制宜设置智能回收设备,构建大数据平台,实现可回收物回收处理全程“可视、可溯、可控、可测”;助力“两网融合”,引入社会资源,形成长效运营机制,探索一条城市供销合作社开展可回收物全链条闭环回收、资源化高效利用的路子,力争走在全国供销合作社系统前列。

聚焦发展与安全,在粮食安全和农产品应急保供上体现广州供销担当。广州市供销合作社围绕农业生产中的耕、种、管、收、储、销等环节,开展土地托管、代耕代种服务,促进农业用地适度规模经营、提高农村土地使用效率,让小农户通过土地流转获得更多经济收入,助推广州农业向高科技、高品质、高附加值方向发展,为解决粮食安全问题提供可行路子。与区社企业、民营企业合作,建立应急联保联供工作机制,完善生鲜农产品、居民基本生活必需品、农资等供应链,建立联保联供团队,基本形成24小时内到达指定地域,为20万人提供基本生活物资必需品;24小时内到达田间地头,为涉农区小农户充足供应春耕农资的应急保供能力,助力有效应对重大节日、疫情防控、重大自然灾害等特殊时期,城市供应链安全问题,在急难险重任务中体现“国家队”担当。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号