2019年9月17日 星期二 农历 八月十九

《广州机关党建简报》

发布时间:2019年05月21日 14:47   来源:穗直办   浏览次数:2427

2019年5月17日

市规划和自然资源局着力“快、准、严、实”

推动形式主义官僚主义专项整治深入开展

市规划和自然资源局深入贯彻市委《关于深入开展形式主义官僚主义专项整治的指导意见》,针对形式主义官僚主义,打出“快、准、严、实”组合拳,推动干部队伍作风持续好转。

吹响“集结号”,在“快”上下功夫。围绕习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义系列重要论述和批示指示精神,市规划和自然资源局党组7次以党组会、中心组学习等形式,认真组织传达学习,集体研究贯彻措施,深刻认识形式主义官僚主义的危害性、复杂性和隐蔽性,确立以攻坚破难的拼劲和久久为功的韧劲,全力破除的工作总基调。市委部署专项整治后,迅速聚焦“查、改、立”摸排实际情况,形成专项整治方案,明确了“做什么、怎么做、谁来做”。3月11日,召开全系统动员大会,统一思想、凝聚共识、全面启动。4月10日,以“破除形式主义官僚主义,提升群众满意度”为主题召开专题会议,对深入开展工作进行再分析、再部署。

立起“整治靶”,在“准”上做文章。围绕中纪委提出的重点整治4个方面12类问题,以及市委明确的10项负面清单和7个方面重点整治内容,通过各级领导干部调研、业务案件抽查、第三方发放调查问卷等方式,对全系统形式主义官僚主义倾向性问题进行系统梳理,在动员大会上向全体人员发出“七问”,即有没有“口号式”贯彻落实、“表演式”对待工作、“机械式”履行职责、“逃避式”责任担当、“推拖式”处理公文、“鸵鸟式”处置问题、“散漫式”作风纪律,要求每名干部职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,反观自己存不存在这些情况,并通过办公楼视频点播系统、门户网站、党组文件等多重载体,宣传发动自查自纠。各级积极响应,以党员大会、专题会议、支部主题党日活动、党小组会议等形式,自己找、群众提、上级点、互相帮相结合,精准对标深入查摆,全系统共自查发现各类不足和短板132个,制定整改措施221条。

敲响“警示钟”,在“严”上动真格。在专项整治过程中,结合巡视巡察整改,对每项整改任务落实做到见人、见事、见处理结果,释放驰而不息纠正形式主义官僚主义的强烈信号,驻局纪检监察组发挥“前哨”作用,对全系统巡察整改工作提出14个督办任务,力求通过严肃执纪问责,持续形成警示和震慑。整理中纪委、省纪委和市纪委通报的形式主义官僚主义典型案例,以及原国土原规划领域发生的违法违纪案件,组织各部门单位以案为鉴,以案促改,从中汲取教训、守住底线。将专项整治融入规划资源工作,结合服务广州经济社会发展,着力解决具体业务办理中存在的形式主义官僚主义问题,主要采取了编发周报,对工程项目建设审批改革实施“一周一通报”;成立政府投资重大项目专责小组,对工作进行“半月一检查”;建立“攻城拔寨”重点项目服务小组,开展“专题协调对接”;把业务案件办理、审批服务提升、优化营商环境等情况,在办公政务平台一件一件晒出来,压实责任一项一项抓落地,打通作风建设“最后一公里”。

编制“监督网”,在“实”上求成效。发挥多元监督主体作用,编织一张由组织、群众、科技组成的立体式监督网。在组织监督上,由局党组统一领导,会同驻局纪检监察组,成立专项整治监督检查组,从精简发文报表、控制会议数量规模、规范检查考评等入手,坚决做到不该发的文不发、不该开的会不开、不该考的项目不考,会议环比压减35%、发文环比压减40%、考核项目减少8个。在群众监督上,把28名各行各业代表“请进来”问需求,委托第三方机构“走出去”寻良策,开通意见征集专栏“挂上网”听忠言,畅通群众监督渠道,增强政务服务透明度和公众参与度,用群众口碑称量工作实绩。在科技监督上,借力规划资源廉政风险预警防控系统和资金管理内控体系,对审批服务、资金使用、办事流程等开展大数据实时监督,及时对廉政风险隐患和形式主义官僚主义行为预警,力求做到早发现、早提醒、早处置。

专项整治以来,市规划和自然资源局持续深化“多规合一”和“工程建设项目联合审批”系统应用,着力保障全市重点项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”。创造性推出经营性用地“清单制”并已实施27宗,变“企业跑”为“政府跑”。力推不动产“e登记”,使“不见面审批”惠及更多市民。一系列改作风、优服务举措,为助力广州实现老城市新活力、服务粤港澳大湾区建设,交出了一份专项整治的阶段性答卷。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建