2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

品味民俗传承文化 市直机关欢度端午假期

发布时间:2022年06月09日 14:32   来源:市直机关各单位   浏览次数:1530

端午节是我国传统节日之一,市直机关各单位以丰富多彩的活动形式庆祝端午节日,传承古礼民俗,用心体验我国传统节日中蕴涵的意义。

市委保密办

为迎接端午佳节的到来,市委保密办宣教办党支部与市文联办公室党支部开展了“我们的节日·端午”主题共建活动,参观在广东横渠书院举办的“‘读懂广州 书写广州 建设广州’榜书作品展”。市委保密办主任朱来山、市文联专职副主席彭宇、市委保密办市管一级调研员陈烨参加了此次活动。

展厅内共展出60多幅作品,既有书法名家龙飞凤舞的大作,也有各区优秀中青年书法家行云流水的佳作,还有爱好书法的青少年初露锋芒的新作。作品多以隶书、行书、草书写就,也有少数的甲骨文和小篆,内容以传播中华传统文化、歌颂广州改革开放成就为主。翰墨与辞藻交相辉映,展现出广州与时俱进的精神风貌。参观过程中,支部党员仔细聆听广州本土书法家对每一幅作品的讲解,了解作品创作背后的匠心独运,学习各种字体书写运笔的基础知识,大家浸润在书法世界里,感受着作品所传达出来的独特文化魅力。

书法作为中华优秀传统文化之一,是一种独特表现艺术,被誉为:无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。在端午佳节即将来临之际,开展此次书法作品参观活动,是传承和弘扬中华优秀传统文化的实践举措,进一步坚定了支部党员读懂广州、热爱广州、奉献广州的责任感和使命感。


参观现场


部分书法作品


朱来山同志与宣教办党支部合影

市民族宗教局

佩香囊、品粽子、跳皮筋、翻花绳......在端午节来临之际,“六一”国际儿童节当日,市民族宗教事务局与广州基督教青年会在广州天使儿童医院联合举办了“与爱同行迎端午,传统文化润童心”活动,市民族宗教局党员志愿者们和青年会义工共同为孩子们送去了一系列丰富多彩的传统文化活动。

活动现场设置了包括跳皮筋、翻花绳、滚铁环、砸沙包、搭房子、蒙眼画五官等共15种颇有“年代感”的游戏,在党员志愿者和义工的认真示范、耐心引导下,孩子们兴致勃勃地参与每一项游戏。学会“新游戏”的孩子还主动帮助其他未掌握要领的孩子,大家一起互帮互助,游园集章。看似简简单单的传统怀旧游戏,都蕴含着对广州这座古老城市的传统记忆。

在活动结束前,孩子们共同放飞五颜六色的纸飞机,纸飞机在空中划出优美的弧线,承载着希望飞向远方。随后,党员志愿者和义工向孩子们送上端午节日传统礼物香囊和粽子,希望孩子们感受到温暖、感受到关怀,健康快乐成长!同时,也希望通过此次活动向全社会呼吁,涓滴之水成海洋,颗颗爱心见真情,迟开的花朵依然绚丽!特殊儿童的发展值得社会上所有人的关注,希望有更多的人加入到关爱特殊儿童的行列中来。

市干部健康管理中心

为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富节日内涵,6月2日,市干部健康管理中心第六党支部在职工餐厅开展“万粽飘香,品味端午,传承中华传统文化”主题党日活动。


餐厅工作人员指导同志们包粽子

活动现场,同志们将提前准备好的糯米、去皮绿豆、腌制好的猪肉、粽叶和麻绳等原材料摆放在桌子上。在餐厅师傅的仔细讲解和示范后,大家开始动手包粽子。粽叶舞动,麻绳穿梭,大家一边重温包粽子要诀,一边讨论端午节的历史由来。很快,一个个形态各异的粽子成型了,有三角形的、长条形的、喇叭形的,甚是可爱。


同志们在包粽子

传统节日是连接古今的重要纽带,是历史和文化的重要载体。端午节是我国四大传统节日之一,其起源历史悠久,在传承发展中融合了多种民俗,同时,蕴含着敬畏自然、家国担当等深邃丰厚的文化内涵。因此,要自觉传承中华优秀传统文化,深入领会传统文化的深厚内涵,不断增强文化自信和民族自豪感。


同志们包好的粽子

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号