2020年2月19日 星期三 农历 一月廿六
市政府总值班室强化应急值守

全力保障我市打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月06日 16:44   来源:市政府总值班室   浏览次数:212

市政府总值班室作为国家级青年文明号集体,在我市启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,该室全体青年党员和团员充分发挥先锋模范作用,坚守阵地、冲锋在前,积极做好应急值守和信息报告工作,全力保障市政府疫情防控工作协调有序开展,彰显了全国青年文明号的风采。

精准研判,反应迅速

2019年12月31日,武汉市卫健委通报该市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市政府总值班室的青年干部发现该舆情后,第一时间搜集相关情况,编发信息向市政府领导报告。收到信息报告后,分管卫生工作的黎明副市长不到一个小时就作出批示,要求市卫生健康委密切关注,必要时马上启动最严密的防控措施。根据市领导批示,市卫生健康委立即行动,认真做好疫情防控工作准备,并形成书面报告报市委、市政府。充分的准备工作,为我市及时、有效开展各项疫情防控工作打下了一个良好基础。

信息辅助,及时准确

为确保市领导及时、准确、全面掌握疫情防控信息,市政府总值班室建立了疫情信息搜集和报告机制,主动加强与卫生健康部门的对接,同时紧盯全国、全省的疫情动态,压缩信息审核环节,确保每天第一时间将全国、全省及我市的疫情更新数据向市领导报告。同时,还加强与市政府有关部门的信息对接,每天收集整理我市社会治安、交通、物价、商品供应、旅游等方面的情况,供市领导作决策参考。1月21日以来,市政府总值班室共接收处理涉及疫情防控的文件103份,处理省、市领导批示28份,为市领导科学指挥疫情防控工作提供了有力支撑。

上传下达,协调到位

为确保全市疫情防控工作协同到位,市政府总值班室充分利用政府系统值班网络资源,积极做好上级有关通知精神以及省、市政府领导指示的传达联络工作。春节期间,全体青年同志发挥吃苦耐劳的精神,连续几个晚上奋战到深夜,及时将市委、市政府有关花市加强防护、图书馆、博物馆、展览馆等公共场所临时关闭等疫情防控工作部署要求,以及省委、省政府有关公务人员返岗上班和加强值班力量的通知精神传达到11个区和40多个市直部门,确保市委、市政府有关疫情防控的部署要求及时落实到位。

以身作则,勇于担当

在疫情防控工作中,市政府总值班室充分发挥青年文明号先锋模范作用,全体人员时时处处以身作则、率先垂范,主动放弃春节和家人团聚的机会,积极投入到每天繁忙紧张的值班工作中。有的青年同志轻伤不下火线,一直坚持在岗投入战斗;有的青年同志在24小时值守工作完成后不顾辛劳,立即加入疫情防控小组办公室专班工作组工作。在党员的影响下,青年同志也体现了“召之即来、来之能战”的战斗精神,在接到返岗命令后,纷纷克服困难,第一时间从各地赶回来支援值班工作。在这非常时期,市政府总值班室全体党员和团员青年在党旗的引领下,以实际行动践行了共产党员、共青团员冲锋在前、勇于献身的优秀品质,也彰显了新时代青年干部只争朝夕、不负韶华的风采。

图片为1月25日,市政府总值班室全体人员认真做好应急值守和防控疫情信息报告工作。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建