2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

​市交通运输局开展“制止餐饮浪费、培养节约习惯”共建文明城市志愿服务活动

发布时间:2020年08月31日 15:24   来源:市交通运输局机关党委 周广洁   浏览次数:297

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,响应省、市委组织部倡议要求,发挥各级党组织和广大党员在厉行节约、反对浪费尤其是餐饮浪费上的示范带头作用,市交通运输局机关率先用实际行动积极响应号召,自8月24日起至9月底,持续开展制止餐饮浪费行为,督导垃圾分类的创建文明城市党员志愿服务活动。

活动期间,市交通运输局成立由党员志愿者组成的节约粮食督导队,节约粮食督导员两人一组佩戴鲜红的臂章,利用工作日早餐和午餐的用餐时间,在饭堂开展垃圾分类督导工作,指引就餐人员正确投放垃圾,同时及时制止餐饮浪费行为,宣传节约粮食,使就餐人员绷紧粮食安全这根弦,自觉把勤俭节约、拒绝浪费的理念内化于心、外化于行,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

为培养良好的餐饮节约习惯,广州市交通运输局多措并举制止浪费行为:一是做好温馨提醒。除了在饭堂、餐桌摆放文明用餐提示牌、宣传“文明餐桌”“光盘行动”理念外,还通过点餐刷卡机上升级提示功能,刷卡取餐时,刷卡机即显示温馨提示:“一粥一饭当思来之不易”。二是切实防止“舌尖上的浪费”。饭堂主动提供“半份菜”“小份菜”供就餐人员选择,按需打菜、拒绝浪费。三是节约有“数”,人人有责。广州市交通运输局还通过饭堂管理数字化加强对每日浪费情况的监督,每日在食堂内公示餐饮情况,包括就餐人数、泔水总量、人均泔水量,并环比前一天的数据,以更为直观的形式强化节约粮食教育形成监督合力。每日餐饮情况公示以来,人均泔水量日益减少收效明显。四是育化于心,化育为行。泔水桶旁循环语音播报“能吃不浪费、垃圾要分类”等宣传口号,就餐人员也相互监督浪费粮食的行为,“文明餐桌”“光盘行动”人人参与、人人有责。

通过开展“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”共建文明城市志愿服务活动,市交通运输局全体职工牢固树立过“紧日子”思想,从细节入手注重培养勤俭节约的良好作风,特别是在党员干部的示范带头下,更多干部群众自觉参与践行节俭节约的新风尚,珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯,用实际行动抑制餐饮浪费。

制止餐饮浪费

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号