2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

​以高质量金融服务满足人民美好生活需要

发布时间:2021年08月30日 17:30   来源:市地方金融监管局党组书记、局长 邱亿通   浏览次数:4262

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,回顾百年伟业,擘画复兴蓝图,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,震撼灵魂、催人奋进。习近平总书记“七一”重要讲话精神是我们奋力推进广州金融高质量发展的不竭动力,对于我们统筹抓好疫情防控与金融业发展,抓实金融纾困政策落实、金融运行调度、重大机构设立发展、金融创新试点建设、地方金融监管和风险防控等重点任务,推动“十四五”开好局、起好步,以高质量金融服务满足人民美好生活需要具有重要的现实意义。

坚持党建引领 推动广州金融高质量发展

习近平总书记强调:“必须坚持中国共产党坚强领导。办好中国的事情,关键在党”。近年来广州金融系统突出党建引领,深入贯彻落实党中央决策部署,持续推进金融供给侧结构性改革,围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,统筹推进疫情防控和金融发展,扎实推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽,推动金融业实现高质量发展,金融监管体制机制更加完善,风险防控卓有成效,对经济社会发展贡献日益增强,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”发挥了重要支撑作用。

当前,广州金融业增加值规模居全国城市第4位,继续居全市第四大支柱产业和第三大税源产业。第28期全球金融中心指数中,广州排名全球第21位,并获评全球第八大金融科技中心。实现七大方面实现重要突破:一是广州期货交易所设立落地,极大完善我国期货市场布局,弥补广州缺少全国性重大金融基础设施短板。二是“获得信贷”营商环境取得新突破,考评名列全国前茅。三是资本市场快速发展,境内外上市公司增量创历史新高。四是绿色金融改革创新试验区全国领先,主要指标排名第一。五是金融支持抗疫复工卓有成效,获得央行优惠利率专项资金全省第一。六是获批全国第二批金融科技创新监管试点。七是风险防控取得阶段重大成果,辖内网贷平台全部停运清退,交易平台风险基本化解。

坚守“金融为民” 提升普惠金融服务水平

习近平总书记强调,人民就是江山,江山就是人民。近年来广州金融在推动高质量发展同时,始终瞄准实体经济中金融服务的重点难点痛点,着力构建与实体经济发展和人民美好生活需要相匹配的现代金融服务体系,大力发展普惠金融,金融。围绕中小微企业首贷难、转贷难、风险高等突出问题,采取“保担转补”政策组合拳,先后出台政策性小额贷款保证保险、政府性融资担保体系、市场化转贷机制和普惠贷款风险补偿机构等机制措施,引导金融机构加大服务力度,切实降低中小微企业融资成本、提高贷款获得性。

目前广州市成立了市融资再担保公司、5家区级政府性融资担保公司和3家市属国企控股融资担保公司,合计注册资本34.77亿元。197家企业通过广州市政策性小额贷款保证保险有关政策获得贷款3.53亿元,单笔最高500万元、最低30万元,平均保险费率2.97%,平均银行贷款利率4.9%。广州市企业转贷服务中心已完成40笔转贷业务流程,转贷金额1.23亿元。广州市普惠贷款风险补偿机制已遴选22家合作银行,已备案实际放款金额316.98亿元,户均贷款金额52.91万元,加权平均利率4.66%,有效发挥地方政府增信分险和风险补偿功能,切实服务和降低小微企业融资成本。近期将重点落实好“纾困9条”“双统筹46条”“金融19条”有关金融抗疫纾困政策,持续提升普惠金融服务能级,统筹疫情防控和经济社会发展。

坚定理想信念 服务人民美好生活需要

在新的征程上,习近平总书记号召全体党员,要继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。广州金融系统将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决响应党中央号召,在回望历史中感悟初心,在奋斗前行中践行使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,抢抓“双区建设”“双城联动”重大历史机遇,释放金融改革创新潜能,以高质量金融服务满足人民美好生活需要,奋力建设更有影响力的国际金融中心城市。

下一步,广州金融将重点做好以下工作:一是加快大湾区国际金融枢纽建设,全力推进设立大湾区国际商业银行,加快广州期货交易所开业运营,重点抓好金融支持大湾区建设行动方案、共建大湾区国际金融枢纽实施意见和三年行动计划。二是提升金融服务实体经济能力,发挥银行业融资主力军作用,推动资本市场快速发展,提升保险服务实体经济能力,引导地方金融机构聚焦服务中小微市场主体。三是加大金融改革创新力度,深化绿色金融改革创新和地方金融监管创新,加快自贸区金融创新,推进数字金融、供应链金融等创新工作。四是持续优化金融营商环境,办好国际金融论坛、广州金交会等高水平展会论坛,打造金融人才高地,加强金融文化推广。五是强化地方金融风险防控,完善三级防范处置非法集资机制,健全地方金融智能监管体系,创新处非宣教工作。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号