2020年9月23日 星期三 农历 八月初七

​牢固树立政治机关意识,以党建引领档案馆事业高质量发展

发布时间:2020年08月03日 17:25   来源:市国家档案馆机关党委第一书记、馆长 冯秋航   浏览次数:2156

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关。广州市国家档案馆坚持“档案工作姓党”政治原则,牢固树立政治机关意识,坚持以党建引领档案馆事业高质量发展。

一、把党的政治建设摆在首位

围绕落实习近平总书记关于档案工作重要讲话和对广东作出的重要指示批示精神,在国家、省、市档案局的指导和市委正确领导下,市国家档案馆出台牢记使命推动档案馆事业发展的四年行动计划和加强馆领导班子自身建设、机关党的建设等措施文件。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》。切实把巡察整改作为从严管党治党的重要政治任务,巩固深化市委政治巡察成果,继续高质量完成巡察整改工作任务。综合运用巡察成果,从制度机制层面堵塞漏洞,确保巡察整改取得长效。

二、把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化理论武装,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锤炼忠诚品格、增强宗旨意识,激发担当作为。发挥馆领导学习示范带动作用,建立馆务会会议“第一议题”、理论学习中心组等学习制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。举办具有市国家档案馆特色的“书香溢兰台、知识伴我行”活动,组织开展主题学习演讲,建立青年理论学习小组,积极参与市委组织的机关大讲堂、“书记讲党课”、党员讲微党课和 “书香机关”主题读书等活动,达到深化学习、凝聚共识、锻炼队伍的效果。

三、努力锻造高素质专业化的档案干部队伍

坚持党管人才原则。出台系列进一步激励广大干部新时代新担当新作为的具体工作措施,树立“靠实干立身、凭实绩进步”的用人导向。按照高素质专业化的要求建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,既抓政治学习,也抓业务学习,提升专业能力。在推动建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系的形成上聚焦发力,明确正确的用人导向是对干部最大的激励和最大的关怀,保证机关党委书记、专职副书记、各党支部书记在干部人事问题上都有话语权,在推动干部人事制度改革上体现职能、体现担当。今年上半年,在数字档案馆建设、鉴定开放和编制档案馆指南、全宗指南等“三大攻坚战”工作方面,干部群众奋勇担当、加班加点,顺利完成档案鉴定开放工作任务,推进数字档案资源建设项目,按计划进度开展编制档案馆指南工作,解决了一批重点难点问题。通过严管与厚爱相结合,激励与约束并重,广大干部呈现出你追我赶的良好势头。

四、突出抓好贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》,推动建设模范机关

严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》及广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划,推动基层党组织全面进步、全面过硬。结合学习贯彻条例,加强支部的标准化、规范化建设。严格落实“三会一课”等组织生活情况督查制度,对每个党支部“逐一把脉、逐一开方”,着力解决巡察指出的部分党支部存在的组织生活不规范、组织制度不健全等问题,切实提高组织生活质量,让每个党支部都成为坚强战斗堡垒。以创新创优意识推动支部工作,把党建品牌和服务中心、建设队伍的中心任务结合起来,充分利用广州红色资源和档案特色文化,开展对党忠诚教育、优良传统作风教育,围绕提升把握“两个大局”能力和治理能力,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,增强斗争本领,不断提高党员干部政治能力。

五、推动党建和业务工作相互促进、相互融合

习近平总书记深刻指出,讲政治是具体的,“两个维护”要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。档案业务工作体现了“为党管档、为国守史、为民服务”的要求,其本质是一项重要的政治工作。做到“两个维护”,就要把政治要求体现在干好一件件具体档案业务工作上,贯穿于档案工作的收集保管利用全过程,以高度的政治责任感和历史使命感推动档案馆事业高质量发展。

新冠肺炎疫情发生以来,组建疫情防控党员志愿服务队,主动参与广州市大学城小谷围街道疫情防控一线工作;组织党员干部参加广州市越秀区梅花街道推进企业复工复产工作;迅速部署抗击新冠肺炎疫情档案工作,征集抗击疫情档案,编辑总结广州地区抗击非典经验的《档案资政参考》,为市委市政府疫情防控决策发挥积极作用;疫情期间主动送档案展览进村(社区),在户外开阔场所举办展览等等。全力配合做好疫情防控和复工复产工作,为打赢疫情防控阻击战发挥应有的作用。

六、突出抓好责任制这个“牛鼻子”

牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念。突出抓好责任制这个“牛鼻子”,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持班子带头、以上率下,增强党建工作合力,通过建立《馆长联系党支部工作制度》《机关党委委员联系党支部制度》等,馆领导班子和馆领导对标对表中央规定的职责,把分管范围内的党的领导和党的建设工作抓好,把所在党支部的党建工作抓好,带头解决机关党建“灯下黑”问题,带头把自己责任区的党建工作抓成“灯下明”。组织成立党建工作领导小组,下发开展“三会一课”等组织生活情况督查的通知,层层压实各级党组织主体责任,推动机关党建重点任务、重要工作落地落实,使机关党的建设工作在推动档案馆事业发展上有更大作为。

七、涵养风清气正的机关政治生态

党的作风与纪律关系民心向背,攸关生死存亡,坚持以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,不断将市委巡察整改成效引向深入。针对市委巡察指出的问题,不断提高档案服务质量和水平,围绕同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,围绕“六稳”“六保”任务抓好各项档案工作。馆领导带头深入群众,认真研究工作中遇到的现实问题,协调解决困扰各项工作推进的难题。认真研究解决市国家档案馆党员干部群众干事创业的堵点、痛点、难点,用心用情用功解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。严格落实中央八项规定及其细则精神,针对巡察指出重要节点和薄弱环节,防范各类廉政风险问题,有针对性地集中治理,经常性开展以案明纪以案说法警示教育,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,落实监督责任制度、领导班子内部监督制度、权力配置和运行制约机制,深入运用监督执纪“四种形态”,以作风攻坚强化“令行禁止”的刚性约束,引导党员干部在全面从严治党的环境中坚守忠诚、干净、担当的价值追求,爱党护党,遵规守纪,持续涵养净化政治生态。

下一步,广州市国家档案馆将深入挖掘馆藏党史、新中国史和改革开放史档案,探索打造具有档案特色的党建品牌,在国际形势风云变幻、国内发展百舸争流的新时代,从档案中汲取丰富滋养,为厚植发展基础不断注入历史智慧,增添精神动力。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号