2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

​饿的滋味

发布时间:2020年08月24日 09:53   来源:市供销合作总社 郑梁珠   浏览次数:758

经常听到周围一些减肥者说,晚上不吃饭,大半夜肚子饿的感觉真好。饿,真的是好滋味吗?

红薯粥、南瓜粥、野菜粥,在很多年轻人心里都是很美味的。但是,许多父辈们却不同意了。他们说见到红薯南瓜粥、野菜粥就倒胃口,甚至有点想吐。难道是父辈们矫情了,吃不了苦吗?20世纪六七十年代,当时生产力低下,遇上天灾年份,稻子麦子歉收或没有产出,主粮严重不足。当时,许多老百姓都是以最容易种收的红薯、南瓜,还有地里的野菜等辅粮充饥。想想看,一年365天,一天三餐,顿顿红薯南瓜粥,而且还不是我们现在所吃的大米占比大的红薯南瓜粥,而是一大锅红薯南瓜添上手抓两把大米煮成粥,加之没有油水、没有肉食,就这么天天吃,听起来很是绝望。让谁吃上十年八年这种滋味,估计都会患上父辈们的“矫情症”,今后都会见之有心理阴影。

记得小时候,虽然不用吃父母所说的红薯南瓜粥,但是天天白粥白饭配豆腐乳、咸鱼、青菜之类,还是体会到饿的滋味。记忆当中,青菜多放点香油炒,吃起来就很美味,如果逢年过节吃上顿肉,那滋味真是美美哒。小学时,还享受过农忙假,就是在抢收夏稻、抢种秋稻的时节,学校放假让学生回家帮忙做农活。一大早,先晒稻谷,后到田间割稻子、插秧苗、拉稻草,直忙到天摸黑,饿得晚上可以吃上四五大碗米饭。上中学,寄宿学校,从自家带米到校蒸饭吃,中晚餐都是一大盒米饭,有时还没等到卖菜阿姨送菜来,都已经干吃了半盒饭,只是因为饿。人体不能及时补充脂肪,很容易产生饥饿感。在油水肉类缺乏的年代,个个都是大胃王,能吃下一大锅饭、一筐馒头,还真不是吹嘘。

幸好,改革开放春风吹,国内生产力大发展,温饱问题得到解决,老百姓逐渐迈入了小康生活,2020年更是全面建成小康社会年。随着社会的进步,种植和养殖水平日益提升,粮食丰收,市场繁荣,老百姓生活物质得到极大程度满足。许多人不再为吃喝发愁,没试过饿的滋味,甚至出现饿一饿的滋味挺好的感觉。曾几何时,一股奢靡之风盛行,整盘菜一口没吃,整桌菜一个没动就倒掉,造成的铺张浪费可谓触目惊心。当年,党中央出台“八项规定”,狠刹了这股歪风邪气。当前,习近平总书记又号召大家再战餐饮浪费行为,倡导浪费可耻、节约为荣之风,为的是国家恒安全、人民常幸福。我们应该好好发扬勤俭节约的优良传统,在家吃饭求质不求量,在外用餐点少一个菜,请客吃饭不铺张浪费,吃不完打包回家不丢人。因为,这世界真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

不管任何时候,饿的滋味都绝不好受,不要去美化之。父母的“矫情”性格,大胃王到处可见,真不是值得宣扬的东西,而是社会的伤痛。我们要做的是抚平,而不是伤口撤盐。坚信在中国共产党的坚强领导下,全国人民的行动支持下,勤俭节约之风会更甚,终将融入我们的血脉当中,造福中华儿女世世代代。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号