2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市政府办公厅探索改革创新机制 推动机关运转高效服务提效

发布时间:2022年06月23日 15:44   来源:市政府办公厅 何锟   浏览次数:70

2021年以来,市政府办公厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,围绕推进机关“效益年”建设和提高服务满意度的目标,建立改革创新工作机制,梳理提出涉及党建引领、提质增效、服务提升等3大版块共36项改革创新事项,并形成闭环管理、常态化推进,引导督促全厅党员干部自觉推进改革创新,激情投身改革创新,为建设政治过硬、本领高强、人民群众满意的模范机关提供强力支撑。截至目前,36项改革创新工作事项均按计划推进,并引领各项工作高质高效运转,市政府办公厅机关“效益年”建设取得明显成效。

一、围绕中心工作,提升参谋辅政能力

制定市政府领导兼任领导的议事协调机构服务保障工作指引,提出市议事协调沟通运行规范,有效提高了市议事协调机构运转效率和服务保障市领导的水平。优化用地报批办文审批流程,对于国务院授权和委托省政府审批的建设用地,经市政府主要领导同意后将2次审批合并办理,将原10个工作日以上的审批时间大幅缩减到2至3个工作日。形成常态化调研机制,印发《广州市人民政府机关党组常态化调研机制工作方案》,服务于上级重大部署、市政府中心工作,有针对性地开展专题调研。创新政务信息宣传机制,探索多种政企沟通服务平台,会同市工业和信息化局、政务服务数据管理局、工商联等单位线下设立“广州市政企沟通服务中心”,线上打造“广州政务讲堂政策宣讲云平台”和“政策宣讲知识库”,建立统一的政策宣讲直播平台。

二、创新监督机制,落实重大决策部署

加强部门联动贯通机制,进一步明确机关纪委委员的职责分工,强化机关纪委委员联系支部和日常监督职责,组织纪检部门和职能部门联合开展从严治党等监督检查,在巡查整改工作中充分发挥了贯通机制作用。强化决策部署事项目标管理工作机制,实现多部门联动,对国家、省、市重点工作任务建立台账并督办,习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况和中央相关红头文件贯彻落实情况完成率均为100%,市政府部署重点工作任务完成268项,完成率95.71%。创新督查方式,强化督查问责机制,实现行政督查与纪检监察对接联动,对督查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题线索按规定移交纪检监察机关,树立政府督查工作权威;建立社会督查员制度,锚定经济社会发展热点和群众关切的焦点,开展专项督查,在营造良好营商环境、促进教育公平等方面取得较好成效。

三、增强服务意识,用心用情办好实事

组织开展企业、群众办事创业堵点痛点问题疏解行动,印发《广州市2021年企业和群众办事创业堵点痛点问题清单及疏解任务分工的通知》,对41个高频堵点痛点问题进行有效疏解。推进实施部门体验日,分批安排业务骨干到对口服务部门交流学习、协助办公,增进与对口服务部门的相互了解,提升了服务意识和服务水平。建立专项业务培训机制,发挥综合指导作用,开展市政府系统办公业务、值班值守、公务接待、建议提案办理等专题培训24项,带动政府系统各单位提升业务能力和服务水平。建立公务用车配备和使用管理联动机制,完成各级党政机关、事业单位的公务用车定编业务数据迁移并网工作,实现公务用车编制审核、车辆配备和使用监管业务一网通办,大幅提升服务管理效率。

四、优化管理模式,增强机关工作效能

建立规范和提高党组会议质量和效率的机制,印发《市政府机关党组(扩大)会议及党组中心组学习扩大会议工作指引》,进一步规范完善市政府机关党组(扩大)会议、党组中心组学习会议的组织工作,提高会议质量和效率。加强内部风险控制机制,编制《广州市人民政府办公厅内部控制手册》,从风险评估与控制、单位层面控制、业务层面控制、内部控制评价与监督4个方面,构建内部控制体系,为机关党组决策提供制度保障。完善工作作风建设机制,将工作作风考核相关内容纳入平时考核工作中,分级分类优化完善考核指标体系,优化考核机制,促进作风建设。固化接待服务流程,选取花城广场、广州塔、北京路步行街、永庆坊、白云山风景区等11个重要接待点,通过优化线路、讲解、软硬件设施,整编形成《城市客厅——广州重要考察点接待信息汇编》,提升接待工作整体水平。提升信息化水平,率先建成国内首套符合信创国产化要求的纸质公文智能交换系统,着力打造国内运行规模最大、涵盖单位最多、管理模式最先进、服务功能最齐全的纸质公文交换枢纽;牵头推进广州市协同办公平台建设,以国产化平台助力业务工作提质增效。

(责编:何炜仪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号