2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

心之所向,素履以往

发布时间:2022年05月26日 16:44   来源:市民政局 栾轶敏   浏览次数:1544

关于为什么要攀登珠峰,有一个经典的回答——“因为山就在那儿”。这是一个绝妙的回答,他没有落入俗套地回答“因为山上风景好”“因为要挑战自我”……因为山就在那里,所以我要去,没有什么可以阻挡我的脚步,这种不假思索的理所当然细品之下居然有一种自信与可爱。

清代彭端淑的《为学一首示子侄》中讲述了一个贫僧和一个富僧的故事,二人都想去南海,富僧“数年来欲买舟而下,犹未能也”,贫僧却凭一瓶一钵就实现了往返,使富僧面有惭色。这个故事揭示了信念的力量,使人看到“志不立,天下无可成之事”,“志”的力量大到打破了“聪与敏””昏与庸”的界限。

心之所向,素履以往。当一个人内心真正有目标、有追求的时候,就会义无反顾地朝着这个目标努力,道路上的各种艰难险阻,都不能阻挡前进的脚步。物质的力量是有限的,精神的力量是无穷的,当贫者携一瓶一钵踏上路途,就已胜过富者“多年来欲买舟而下”只是停留在想的阶段。心无旁骛,日夜兼程,披荆斩棘,终至南海。一瓶一钵虽陋,在赶路人的眼里已足够。

想起曾听说的一个故事,一所中学地处山区,很多学生来自农村,家庭条件不好,开学第一天,老师走进教室,一手拿一双皮鞋,一手拿一双草鞋,对同学们说“好好读书你们以后就穿皮鞋,不好好读书你们以后就穿草鞋”。这句朴素的话不知曾震撼了多少学子的心,两双鞋子作为以后生活状态的一种隐喻,激励着学生们自觉去学习以期改变命运。“好好读书穿皮鞋”这颗信念的种子一旦埋下,精神状态为之一振,学生们会自觉投入到知识的海洋里傲游,即使遇到困难阻碍,也会积极设法攻克难关。

信仰如火炬,烛照心灵;信仰如灯塔,指引方向;信仰如旗帜,凝聚力量。清楚地知道自己的目的所在,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,就能葆有单纯,删繁就简,保持定力。

如果信仰有味道,那应该是甜的。当一个人做着他真正喜欢的事情,很容易进入“心流”状态,物我两忘,外界的一切干扰仿佛被自动屏蔽了。陈望道在翻译《共产党宣言》时,因忘我的投入而将墨水当成了红糖水吃下,还说“可甜了可甜了”,因为真理的味道是甜的。沈从文说“我明白你会来,所以我等”,所以他等到了终身伴侣张兆和,爱情的味道是甜的。十岁的田晓菲经过北大校门口时,身边的人呼她快看,她却固执地扭过头去,说着“现在看了以后再来上学不就不新鲜了吗?”,果然,三年后她就被北大录取,自信的味道是甜的……在这个怀疑与解构的时代,我们依然需要信仰,相信一切美好的事物,并孜孜以求,笃行不怠。

明明白白来时路,每一个为梦想而努力的日子都闪闪发光,信仰的味道是甜的,追求信仰的道路却常常是苦涩的,如虔诚的朝拜者一路跪拜,学子十多载寒窗苦读,伊人等待在水一方的佳人,甚至革命者为了理想信念流血牺牲……面对外界的纷扰与诱惑,我们的内心是否还能“春风不改旧时波”?

像那首歌里唱的“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花”,一个人最宝贵的是经过风吹雨打,看过世事无常,还能不改赤子之心。  

心之所向,素履以往。志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号