2020年2月19日 星期三 农历 一月廿六

​岂曰无衣

发布时间:2020年02月12日 10:13   来源:市国家档案馆 叶朝曦   浏览次数:50

当我看到三军将士挥别亲人,在电视屏幕上留下一个个背影时,我想起了《岂曰无衣》这首古诗,说句实在话,那些医护人员的背影大多数不够强健,甚至有些是柔弱的女兵,但我却联想到了吼着秦腔战歌的铁甲虎贲,因为他们都是危难之际坚定逆行的勇士。

天道无常,苦难一直伴随着人类成长。我们居住的这个美丽星球不仅只有美丽的蔚蓝,让我们把镜头切到南半球,澳大利亚燃起了冲天烈火,雾霾笼罩着大洲洲,这场火已经持续燃烧了4个多月了。 时间追溯到2019年8月,巴西圣保罗市天空被黑云覆盖,白昼宛如黑夜,亚马逊丛林火灾致全球一氧化碳和二氧化碳的排放量明显飙升,对人类的健康构成了明显威胁。98年洪水、sars病毒、汶川地震,到今天的武汉爆发冠状病毒,威胁从未远离我们身旁。

天道无常而人间自有大爱无疆,危难之际同样也是检验个体道德良心和民族凝聚力向心力的战场!不可否认,我们身边还有着不和谐的声音,但沧海横流方显英雄本色。“居庙堂之高则忧其君”,人民立场是中国共产党的根本政治立场,大年初一,习近平总书记主持召开了非比寻常的政治局常委会会议,针对疫情防控进行了再研究、再部署、再动员,习近平总书记再次重申要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,发出了疫情防控工作新的总动员令。把确保人民群众的健康安全当作头等大事,这是中国共产党践行初心使命的根本要求,人民军队无惧牺牲,一声令下迅速奔赴最危险的地方,人民最需要的地方,中央各部委相继出台政策措施,各省市迅速行动,县,乡镇,居委,自然村坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全国一盘棋共同应对风险与挑战,当西方的议会还在喋喋不休争论着正确与否的时候,拥有1000多万人口江城武汉宣布“封城”;来自全国各地的逆行者一声令下驰援武汉;一车车紧缺物资被调运到祖国最需要的地方,10个昼夜建成拥有千余个病床床位的火神山医院。这些无不充分体现了上下一盘棋集中力量办大事的中国特色社会主义制度优越性。

“处江湖之远则忧其民”,酒店、物流、口罩生产企业等有钱的出钱,有资源的提供资源。普普通通的群众行动起来了,有的赔本为医生做快餐,有的冒着被感染的风险开车接送医护人员;无数无名志愿者走上街头,全国各地的医护人员抢着报名到武汉去,到祖国最需要的地方去;基层干部走街访户,尽其可能把关怀与温暖送到每个需要的家庭。这注定是一个不平凡的春节,虽较往年有些冷清但一股股暖流在心底涌动。危难之际考问什么是民主?什么是自由?上下一条心的家国情怀让所谓的普世价值观苍白无力。伟大的中国人民用行动写下了最准确的答案!

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。

只要我们坚定党的领导,上下一条心,拧成一股劲,武汉必胜,未来可期,梦想共圆!

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建