2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

市老人院各党支部开好党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021年09月01日 11:41   来源:市民政局机关党委   浏览次数:800

广州市老人院各党支部近期陆续召开党史学习教育专题组织生活会,以高度的政治自觉和行动自觉,推动每一位党员干部在严格的党内生活中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

为组织生活会把好关

一是加强统筹部署。市老人院党史学习教育领导小组办公室对标上级要求和组织生活会制度,制定并印发《党史学习教育专题组织生活会工作方案》,列明主要安排、程序要求和会议议程模板等,确保组织生活会各要素齐全,为全院各党支部高质量开好专题组织生活会提供了标准指引。二是发挥示范作用。市老人院党委领导班子成员以身作则过好双重组织生活,以普通党员的身份参与所在的党支部专题组织生活会中,坚持理论与实践、历史和现实相结合,带头交流体会、盘点收获、查找差距、检视问题,进而剖析原因进行整改,充分体现党员领导干部的头雁作用。三是做好会前准备。以党支部为单位,会前组织党员逐一联系思想和工作实际,重点围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况、党性锤炼和发挥党员先锋模范作用等方面,进行盘点和检视并形成《心得体会》,同时通过召开座谈会、云之家等多种方式,广泛听取各方面的意见建议,认真落实谈心谈话要求,做足充分的准备工作。

为组织生活会定好调

一是认真召开会议。会上,各党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员检视问题情况,引导党员逐一发言,谈感悟,讲差距,认真开展批评和自我批评。二是抓好整改落实。各党支部在会后及时针对会上查摆出来的问题,逐项分析症结,建立整改问题台账,靠实整改责任,明确整改时限,一项一项落实,一条一条兑现,力求措施与问题对应、进展与效果同步,做到有一件改一件,抓一件成一件。三是形成监督闭环。各党支部实时在公示栏公示专题组织生活会整改内容、请群众监督整改过程,让群众评判整改效果,真正把思想认识的提升体现到具体行动上。

为组织生活会加点料

一是丰富学习方式。紧紧围绕党史学习教育专题组织生活会各项工作要求,组织党员干部深入学习“四本书”,推动“集体+个人”“线上+线下”“传统+创新”“书本+交流”等学习方式贯穿其中,不断推动学习教育往深里走往实里走。二是创新会议形式。结合疫情防控要求和养老机构工作特点,在全院实行弹性工作制的情况下,为了不延误组织生活会召开进程,组织在院党员干部参与线下会议,居家备勤人员以腾讯会议的形式线上参会,确保专题组织生活会开出了成效。三是加强列席指导。一方面,邀请局党史学习教育第四巡回指导组列席到行政后勤第一党支部专题组织生活会,以线上会议的方式全程参会进行指导;另一方面,各党支部于会前一天联系党务干部沟通列席事宜,由院党委指派专人以“线上+线下”的方式一一列席听会。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号