2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年11月17日 16:00   来源:穗直宣   浏览次数:234

2021年11月5日

引领共建共治共享基层治理新格局

畅通服务群众“最后一米”

——荔湾区委开展机关党员“访千家进万户听民意解民忧行动”

荔湾区委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持学史力行扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在辖区机关深入开展“访千家进万户听民意解民忧”行动,推动机关党员干部下沉基层,畅通机关干部联系服务群众“最后一米”,引领构建共建共治共享基层治理新格局。

一、提高政治站位,推动党的领导上下贯通“最后一米”

坚持以党的政治建设为统领,始终紧扣民心这个最大的政治,把开展党员干部访千家进万户听民意解民忧行动,作为赢得民心民意、汇集民智民力的重要抓手和“我为群众办实事”实践活动的重要举措,教育引导党员干部自觉践行“人民至上”理念。筑牢上下贯通、执行有力的组织体系,成立行动工作领导小组,区委书记任组长、区委副书记、区长任常务副组长、其他各区委常委任副组长,下辖22个街道成立工作指挥部,各街道党工委书记为总指挥,成员由结对的区直机关单位和街道领导班子成员担任。推动党的领导贯通“最后一米”,以社区党组织为主体,机关单位党组织为助力,把党的领导贯穿行动全过程,推动党的组织建在群众家门口、党员下沉居住地、党员联系服务群众“三个全覆盖”。

二、深化挂点结对,推动基层治理创新发展出新出彩

推动挂点结对工作全覆盖,全区30名区领导挂点结对22条街、55个区直机关单位与191个社区结对、1万多名机关党员干部与社区网格小组结对走访110多万群众,做到包干到户、责任到人。通过区“令行禁止,有呼必应”综合指挥调度平台进行上报,建立“社区-街道-部门-区-市”五级呼应联动机制,及时接收、流转、解决基层反映的相关问题。目前,走访记录39万多条,收集基层群众诉求近10000条,转化为办理工单9000多条,已解决问题近8000宗。推动基层治理方式不断创新,实行“五个一”走访工作机制,形成指挥有力、权责明晰、落实高效的工作格局;推出“123”工作办法、落实“五个一”机制、创新“1+1+2+1”模式,做到边走访、边协商、边解决,提升居民参与度等,推动基层治理工作出新出彩。

三、促进双向提升,推动基层治理能力全面优化升级

区直机关各基层党组织深入开展访千家进万户听民意解民忧行动,推动机关与社区“双向提升”、基层治理效能与满足人民群众对美好生活向往实现深度融合,取得了阶段性成效。党员干部受教育,宗旨意识明显增强。依托“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台和“市-区-街-社区-网格”上下联动机制,各级基层党组织和广大机关党员干部及时在线认领、有效解决基层群众的需求,实现群众需求与党群服务的精准对接。居民群众得实惠,服务能力明显增强。各级基层党组织和党员干部在解决基层群众急难愁盼工作实践中壮筋骨、长才干,为群众办实事、解难题的服务能力明显提升,以真心实意的服务赢得广大基层群众好评和认可。机关工作上水平,服务成效明显增强。各级机关党组织以党建为引领,加强机关效能建设,注重整合资源,推进机制创新、流程再造,用改革创新的办法打通影响行政效率的堵点、断点,不断提升工作效率,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。基层治理见实效,引领共建共治共享格局。推进深化“机关党建+基层治理”模式,把党建优势转化为基层治理优势,把党建资源转化为共建共治共享资源,发挥下沉干部职工作为问题“显微镜”、意见“收集箱”的作用,通过会商研究、联席会议等形式,推动解决居民反映集中的各类问题。

四、着力落实三项机制,构建常态长效工作新格局

下一阶段,着力落实“五联五促”机制,即组织联建,共促平战堡垒体系完善;资源联接,共促社区功能提质升级;困难联帮,共促急难愁盼问题破解;服务联抓,共促社区服务质量提升;文明联创,共促文明和谐社区建设等五项常态化工作,畅通服务群众“最后一米”。着力落实“三项联动”机制,落实联合指挥调度机制、问题协调解决机制、联合督查督导机制等三项工作机制,构建“纵向联动、横向互动、合力推动”工作格局,推动行动常态化开展。着力落实“三项评议”机制,坚持以效率、效果、示范为导向,抓好“呼应”大数据评议、第三方调查评议、党建品牌评比。强化结果运用,将开展行动情况纳入机关党建目标细则考核、“基评”活动实施意见、抓基层党建述职评议的重要内容,推动活动走深走实。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号