2021年3月4日 星期四 农历 一月廿一

荔湾区直机关工委突出“五个维度”推动机关党建全面提质出彩

发布时间:2021年02月23日 16:07   来源:荔湾区直机关工委 李志勇   浏览次数:87

近年来,荔湾区直机关工委以党的政治建设为统领,聚焦“全面进步全面过硬”主题,深入实施基层党建三年行动计划,巩固提升模范机关创建活动成果,机关党建质量进一步提升,基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用更加突显。2020年度,评选出示范基层党组织12个、优秀基层党组织17个。

抓理论武装,强化政治统领有“高度”

一是严格执行“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻党的十九届五中全会精神和党中央决策部署,做好巡察整改“后半篇”文章,确保政治体检监督有效,坚决做到“两个维护”。

二是修订落实区直机关工委理论学习中心组学习制度,开展中心组学习6次,组织观看《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件24次、轮流推送学习“习近平文汇”43个专题,学懂弄通做实新思想新理念。

三是举办学习《习近平治国理政》第三卷等辅导讲座6次,涵盖党章党规党纪教育、党的宗旨教育、意识形态教育等6个方面内容,参加讲座的机关党员干部2000多人次。

四是建立落实不忘初心、牢记使命的制度,组织开展“一线奋战”“身边党员身边事”系列活动,宣树先进典型22个,吸引5.2万多干部群众关注点赞,引导党员干部在疫情防控、复工复产工作中勇担当、立新功,巩固主题教育成果。

五是调整规范区直机关工委领导决策制度,召开工委会议14次、书记会议29次。

抓党建质量,夯实组织堡垒有“强度”

一是深化“头雁”工程,组织举办区直机关党务和群团干部暨新任党支部书记第一期网络培训班,涵盖“加强党的政治建设”等11个课题,600多名党务和群团干部参加培训,“八项本领”得到不断提升;任命19名党组书记担任基层党组织第一书记,推动部门领导履行第一责任人职责,加大对机关党建工作的领导力度。

二是拟制《关于全面提高区直机关党的建设质量的若干措施》,涵盖基层堡垒、示范引领等五个方面16条措施。

三是抓基层组织工作条例专题学习培训,对照条例对标对表,开展“灯下黑”“两张皮”问题自查自纠专项工作,解决机关基层党组织工作规范化、标准化、科学化程度不高等问题。

四是严格执行基层党组织任期制度,开展基层党组织书记新任职谈话7人次,落实按期换届提醒督促机制,审批成立基层党组织7个、撤销和更名3个基层党组织,指导21个基层党组织和6个基层工会完成换届选举工作,届中任免基层党组织书记17个,选好配强领导班子。

五是推进机关党建三年行动提升计划,通过开展模范党支部创建、党支部达标创优和“双星双评”工作,推动基层党组织全面进步全面过硬。

抓党建引领,服务发展大局有“力度”

坚持抓党建促发展,推动夺取疫情防控和实现经济社会融合发展双胜利。

一是区委有号召、工委立行动。年初面对突如其来的疫情防控,工委根据上级的部署要求,马上印发《关于在防控疫情斗争中当先锋作表率的通知》,落实在职党员回社区报到参加服务等工作,成立了30个临时党组织,发动机关党员深入疫情防控一线、入境旅客服务一线奋勇战役,锻造了一支政治强、业务精、作风硬的党员队伍,累计出动48000多人次,捐款100多万元,为荔湾经济社会建设发展步入正轨作出了突出贡献。

二是充分发挥机关党员突击队攻坚克难作用,深化党建+重点项目、党建+招商引资、党建+扶贫攻坚、党建+志愿服务等模式,通过“聚力发展组织汇”等形式,推动机关党建品牌建在项目上,发挥基层党组织、机关党员在荔湾大发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,加快项目落地见效。

三是拟制《关于建立“令行禁止、有呼必应”市、区联动平台的工作方案》,协调解决街、区疑难问题3宗,并走在全市前列。

四是组织开展“不忘初心作表率,干事创业当模范”系列活动,组织开展“我是共产党员”“一线奋战”实录、首席服务官直播带货、认领微心愿、机关党建三年行动计划成果云展等“七个一”系列活动,当天吸引14.5万人关注收看,引导党员干部在实现老城市新活力、“四个出新出彩”中担当作为、建功立业。

抓品牌创建,基层党建工作有“亮度”

创新推出“党建+项目”等模式,基层党建工作有特色、有亮点。比如,区政务数据局党总支参赛作品荣获省直机关第八届“先锋杯”技能大赛优秀奖;区文广旅体局机关党委发挥党建引领,擦亮“党建+永庆坊4A项目”品牌;广州文化公园机关党委打造十三行博物馆党员教育基地党课品牌等。深化党建带群团改革,成立区直机关工会工委,加强对区直机关群团工作的指导、监督、管理,并将区直机关56个基层工青妇群团组织全部纳入机关党建目标细则考评,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。举办“中国梦·劳动美”暨“最美战疫职工”书画摄影比赛,收集110幅作品,评出36个奖项,讴歌礼赞那些勇于担当、冲锋“疫”线的“最美逆行者”,激发群团组织活力。

抓巡察整改,净化政治生态有“深度”

一是坚定不移落实全面从严治党主体责任,发挥工委统筹规划、组织推动、检查考核的作用,修订完善机关党建目标细则,涵盖政治建设等8个方面20项党建目标,形成抓党建责任落实机制。

二是聚焦巡察反馈的4大方面共25个具体问题,制定了76项具体整改措施,已完成19个问题的整改工作,6个问题基本完成整改;完善21项内部管理制度汇编,制定规范党组织设置10项工作流程和28个工作指引;开展谈心谈话13人次、谈话提醒3人次。

三是深化党内监督和执纪问责,加强对机关重点岗位、重点环节廉政风险动态监控,排查岗位高级风险点5个、中级风险点17个。

(责编:陈喆)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号