2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

市税务局第三税务分局“劳模工作室创新党建工作平台”项目荣获省先锋杯大赛二等奖

发布时间:2021年11月18日 11:33   来源:市税务局   浏览次数:307

近日,市税务局第三税务分局“劳模工作室创新党建工作平台”项目从全省659个作品中脱颖而出,晋级第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛,最终以95.768的成绩荣获机关党建类二等奖。

该项目用场景再现的形式,生动讲述劳模工作室带领各个攻坚基地围绕战略重点项目,纷纷“揭榜挂帅”,踊跃攻坚,实现纳税人缴费人一个个“微心愿”、勇于破解历史遗留问题以及前瞻服务地方经济社会高质量发展的感人故事,多维呈现广州税务部门探索党业融合新机制新平台的显著成效,获得现场专家评委和观众的高度认可。

国地税合并以来,为加强党的全面领导,弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,市税务局第三税务分局成立劳模工作室,由机关党委领导,以省先进工作者姜素馨为带头人,以市三八红旗手、市税务系统优秀党务工作者叶苗为主创,以优秀党员、青年岗位能手为核心成员,搭建党业融合建功平台,形成“146”工作体系,沉淀“爱岗敬业,勇于创新,甘于奉献,精益求精”的劳模工作室精神,发挥省劳模的带头作用和党员先锋作用,锻造青年骨干,带领广大干部职工创先争优服务经济社会发展。

劳模工作室是党建引领群团的有力抓手,是加强党的基层组织创新的有效尝试。一方面以党员先锋旗帜为示范引领,带领入党积极分子和群众,特别是团员青年,在实战中锤炼政治品格和业务能力,具有更强的带动性;另一方面,以常态化运作,进一步增强示范带动效应。今年以来,带头“学党史、悟思想、办实事、开新局”,推进市税务局“1+3+12+N”战略体系,内部打造“一支部一基地+青年攻坚基地”,外部开展税企劳模工作室共建,探索“1+N+2”工作模式:1个劳模工作室、N个攻坚基地和线上线下2个创客空间,以工作室统筹、强化跨部门攻坚协作,以基地建设、激活党支部战斗堡垒作用,以创新驱动、凝聚税务智慧,以合作共建、推动共治共享,成为打破部门壁垒、破解发展难题、助力改革攻坚、服务经济社会发展的党业融合建功平台,带领广大干部职工奋斗新时代。

劳模工作室创新党建工作平台,给党建一个抓手,给劳模一个舞台,给党员一个平台,给青年一个擂台,持续创新运行机制,表现为:创新党业融合机制,发挥“领航舰”的平台效应;建立先锋引领机制,依托劳模学堂等领学平台,发挥“讲政治”的头雁作用;建立揭榜挂帅机制,由各基地主动认领重点项目攻坚任务,由劳模工作室开展专项督办(过程指导)、定期验收、量化考评和结果运用,激发“排头兵”的攻坚作用;建立熔炉锤炼机制,宽基础培育、多平台锻炼、高目标赋能,探索实训基地,在实训中加速青年成长,发挥“实战场”的锻造作用。

在劳模工作室的带动下,全局上下学史力行,形成创先争优、匠心奉献、奋勇拼搏的浓厚氛围,通过个人先进带动团队先进,团队先进促进组织发展,组织发展为个人发展营造更大平台,为“十四五”开好局、为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,贡献税务先锋力量,作出新的更大贡献。劳模工作室于2020年被市总工会评为广州市劳模和工匠人才创新工作室,2021年被市直机关工委评为广州市区直机关工作创新大赛共产党员先锋岗。


项目团队展示认领纳税人和群众“微心愿”情景


项目团队阐释“揭榜挂帅”工作机制


项目团队成员宣誓


项目获广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛二等奖


局领导带领劳模工作室攻坚基地成员走访调研受疫情影响汽车制造企业


劳模工作室惠企暖企党员先锋队下沉企业开展同心战疫春风行动助力复工复产


依托劳模学堂开展青年理论学习专题学习研讨

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号