2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

​铭记百年奋斗历程 增强发展历史自觉

发布时间:2021年03月24日 16:47   来源:市城市管理综合执法局宣教处 周峰、俞思瑾   浏览次数:7193

3月19日,市城市管理综合执法局党组理论学习中心组召开年度第3次专题集中学习研讨(扩大)会,会议主题为“深刻铭记我党百年奋斗历程,切实增强贯彻新发展理念的历史自觉,大力推动城市管理工作高质量发展”。局党组书记陶镇广同志主持会议,并作导学和小结讲话。

会上,与会人员在认真自学《习近平谈治国理政》第三卷、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等规定内容的基础上,深入学习了习近平《论中国共产党的历史》有关篇目、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,以及市委关于党史学习教育最新文件精神等内容,与会人员围绕主题进行了中心发言和交流研讨。为增强学习效果,会前与会人员还集中观看了中央党校副校长谢春涛教授主讲的标题为“中国共产党为什么‘能’”的中共党史专题讲座。

会议强调,要深刻认识学习党史对于认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作,适应新时代新任务新要求的重要意义,进一步提高政治站位,切实增强抓好党史学习教育工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。通过学习教育,引导党员干部看清历史风云,把握历史规律,领悟历史必然,强化历史思维、培养历史眼光、提升历史担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,领导干部要切实当好全面系统学习党史的带头人,以上率下,先学一步、学深一层,带头坚持原原本本读原著、学原文、悟原理,发扬“钉钉子”精神,做到全面学、系统学、深入学、长期学,学有所思、学有所悟、学有所得。要将学习党史与学习习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述结合起来,深刻领会科学内涵和实践要求,深入分析城市管理工作的优势长项和短板不足,进一步明确工作重点与主攻方向,扬长避短、培优增效,切实落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求。各级党组织书记要切实履行抓好党史学习教育”第一责任人”职责,开好专题组织生活会、专题民主生活会,组织好“宣讲党史故事、感悟思想伟力”体会交流等活动,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

会议强调,要把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记关于城市治理体系和治理能力现代化的重要论述结合起来,同落实党中央决策部署和省委、市委工作安排结合起来,同解决问题、推动工作结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,推动做好生活垃圾分类、公厕管养优化、井盖设施监管、废弃食用油脂处理等民生实事,切实把城管人的好作风转化为市民群众看得见、摸得着的获得感、幸福感和安全感,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号