2020年2月19日 星期三 农历 一月廿六

​​弘扬先锋作用,让党旗飘扬在疫情防控第一线

市委网信办快速开展好各项舆情的监测报送工作
发布时间:2020年02月06日 16:14   来源:市委网信办 易鑫宏   浏览次数:95

作为我市网络舆情监控研判的主力军,在疫情舆情刚刚启动之际,市委网信办进行了紧急动员,即刻号召全体留穗党员“疫情面前,责无旁贷,共产党员就要冲在第一线”,并以坚决的态度、有力的举措,按照上级部门的指示要求,快速开展好各项舆情的监测报送工作。

市委网信办下属市网络舆情信息中心党支部迅速启动重大事件应急预案,党员骨干取消原定的回家过节计划,纷纷主动请求留穗备勤,按照总体应急部署24小时轮班进行值守,保证在穗在岗、随时响应,确保“早发现、早报告”,为疫情妥善处置赢得时间和空间。

构建“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测、研判监测体系

依靠系统构建起“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测、研判监测体系,据疫情和舆情发展持续完善关键字库等。全面落实24小时值班制度,并选拔骨干力量成立舆情监测工作专班。目前中心安排工作人员采取线上线下相结合方式,保障工作顺利开展。要求各合作单位加派人手专项跟进相关舆情。如第一时间发现并报送网传“全市封城”等突发类舆情,助力我市疫情防控工作有序推进。

在此期间,中心党员发挥骨干作用。如中心副主任、支部委员肖娟同志带头值班,从大年三十开始坚持全勤值班,每天工作十多个小时,忙得像陀螺似的,保证了舆情的快速高质量报送;又如综合科科长李宜轩同志,年初一在单位值班至次日凌晨二点,一回到家累得倒头就睡。

提升舆情报送质量

目前中心每日需监控数以十万计的海量舆情信息,且微博、论坛、微信公众号等信源秒速更新。舆情发展的需要也使得此次疫情信息报送的节奏和密度达到一个新高度。截至1月30日已报送舆情短信、专报、快报等相关产品近300期(次),通过第一时间报送疫情涉穗网络舆情,更好地服务于全市抗击疫情工作的需要。

为此,中心党员们忘我工作、奋勇争先。如舆情信息科科长高淡绚同志,在怀有8个多月身孕的情况下,极力克服怀孕后期身体的不适,作为党委业务骨干仍主动请缨,除夕夜、大年初一等关键时间节点坚守岗位,每天从早上7点至次日凌晨,以高度的责任心工作长达18小时以上,监控、报送涉穗疫情舆情信息近百条次。

加强联动,形成工作合力

与各业务处室等保持密切联系,及时汇总各方信息上报。同时与各区网信办、各单位加强联系,确保舆情信息高效流转。如网络协调科科长、支部委员易鑫宏同志,春节假期间一心投入到工作岗位,参与网络疫情舆情的监控研判中,并积极联系各相关单位沟通协调,同事们几次劝他回家去歇歇,他却一直坚守在战线上。

在疫情斗争第一线,市委网信办党员骨干发挥了重要的示范作用,他们虽然党龄不同,工作时间长短不一,但都以相同的姿态、同样的责任加入到这场看不见硝烟的战斗中,努力以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建