2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

《广州机关党建简报》

发布时间:2020年08月18日 17:29   来源:穗直宣   浏览次数:1074

2020年7月23日

市规划和自然资源局强化党建引领

推动党建与业务工作高质量发展

市规划和自然资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领作用,推进党建与业务融合发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续提升规划资源服务社会发展水平,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力保障。

助力构建“令行禁止、有呼必应”格局

坚持政治建设为统领,加强党建与业务工作融合发展,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局。迅速贯彻落实市委市府关于疫情防控的工作部署,用三天时间完成应急救治医院规划选址工作。开通审批服务“绿色通道”,优先保障疫情防控、能源、交通、医疗、生态等项目用地。不断优化工作流程,实行“一对一”专人服务,推行“零跑动”和全流程网办等“暖企”实招,组织各区分局出台保障支持企业稳定发展若干措施,支持企业复工复产。发挥党员先锋模范作用,组织155名党员突击队分别支援荔湾区金花街疫情防控、越秀区企业复工复产、白云机场人员入境疫情排查工作。

推动规划资源领域高质量发展

坚持党建与业务工作一起谋划、部署、落实和检查,出台系列规范制度推动基层组织建设提升,不断推动规划资源高质量发展,规划成果多次得到中央和省、市有关部门的认可。组织我市51个部门对广州长期规划发展进行研讨,编制形成《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》,为全国市级国土空间规划编制提供广州经验。聚焦国铁、城际、地铁三网融合,围绕实现“3060”时空目标和“6080”客运目标,布局“一心五向”铁路枢纽群,编印《广州市交通发展战略和轨道交通线网规划》,成为我市交通发展纲领性文件。制定《广州市提高工业用地利用效率实施办法》,首次明确我市新型产业用地的定义。编制《广州市工业产业区块划定工作指引》,有效指导全市工业产业区块划定。在提高土地供给质效上下功夫,为广州南站、南沙明珠湾起步区、白云新城、天河智谷分别供应土地,支持增城区经济技术开发区、万顷沙镇保税港区等新兴产业用地供应,促进重点区域、产业、项目建设发展。推动城市更新九项重点工作三年行动计划,制定《广州市加快推动城市更新促进高质量发展的实施意见》,转型疏解105家专业批发市场,整治提升42家物流园区。开展清查整治违建别墅专项行动,联合生态、水务、林业等多部门,对5.36万个建筑物逐一排查,共整治违建别墅153宗920栋,建筑面积46.4万平方米,清查量、整治量均走在全省前列。

大力推进利民便民服务

坚持以人民为中心的理念,积极推进利民便民服务。率先全国推行“2个率先、3个首创”自然资源统一确权登记“广州模式”,在全国启动自然资源统一确权登记试点项目,完成在一线城市及我省完成自然资源统一确权试点登记,首创自然资源数量智能化提取、现状三维建模和专题调查图。提升不动产登记水平助力优化营商环境,打通与教育、公安、民政等11个部门的信息共享,与21家银行实现数据对接,实现群众办理不动产金融服务零跑动。目前共享查询434万宗、银行查询32万宗、微信查询91万宗。印发《广州市老旧小区住宅成片连片加装电梯试点工作实施方案》《广州市老旧小区住宅加装电梯指引图集》,开创了全国各大城市连片加装电梯工作领域的先河。截至2020年3月31日,全市累计完成加装电梯规划审批共7299台,已建成投入使用共5003台,我市加装电梯规划审批总数和建成总数继续保持全国各大城市首位。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号