2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年11月18日 14:22   来源:穗直宣   浏览次数:282

2021年11月12日

资源回收环境美 供销为民办实事

市供销合作总社积极做好可回收物回收处理工作

市供销合作总社把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的“磨刀石”“试金石”,积极利用自身优势解决民生实事,组织全市供销系统再生资源企业积极参与可回收物回收处理工作,特别是市场不愿意回收的低值可回收物,集起来、分开来、加工好,努力促进低值可回收物“兜得住、能处理、可再生”,促使“城市垃圾”变成“城市矿产”,助力广州建设环境优美的生态文明城市。

一、以党建引领,加快培育再生资源骨干企业。印发了《关于加强社有企业党的领导和党的建设的具体措施》,开展支部书记抓党建工作述职评议考核,开展机关和社有企业党组织结对共建“雁阵计划”,狠抓“三会一课”制度落实,提升社有企业党组织的组织力,将党的组织优势较好地转化为社有企业的发展优势。加强垃圾分类和资源回收的宣传引导,机关党支部联合再生资源企业与属地街道建立结对机制,开展了6场“学党史,办实事”主题党日暨资源回收便民日活动,派发宣传品,宣讲和示范垃圾分类与资源回收的操作流程,现场回收居民提交的可回收物,提高居民参与垃圾分类与资源回收的意识。为更好开展再生资源业务,市供销总社对下属再生资源企业进行股权和定位调整,优化业务结构,布局回收、拆解、加工处理产业链。倾力打造互联网+再生资源的发展模式,组织下属企业联合社会力量组建了广州市供销恒新再生资源有限公司,作为承接全市“两网融合”网点运营主体,提高收运服务能力。积极发动社有企业参与低值可回收物政府购买服务项目,以确保大件垃圾“兜得住、能处理、可再生”,天河、白云、增城等区供销社有企业分别中标当地政府大件垃圾拆解服务项目,将大件垃圾转运至拆解中心,经分类、破碎、压实等工艺过程,拆解分离出废木、废金属、废海绵、废塑料、废皮革、布碎等,再交由生产企业实现资源化再利用,服务项目的运行效果得到属地管理部门、市民的肯定。加强废玻璃处理企业建设,采用新工艺、新技术,不断提高处理水平,下属再生宝公司年回收处理废玻璃5万多吨。

二、加快“两网融合”示范点建设,引导行业规范发展。从社有资本收益中安排200多万元,组织市本级社有企业建设5个市级“两网融合”示范点,已全部建成并投入运营,月均回收量37.2吨,为全市树立了样板。编制可回收物回收处理网点建设管理规范指引和“两网融合”资源回收站运营服务规范指引,引导行业规范发展;完成供销社系统可回收物回收处理体系视觉系统的更新设计,在新建的可回收物设施(“点、站、场、园、人、车” )上推广实施,提升行业对外形象。全市供销社系统自营、合作或管理的各类再生资源回收站点2604个(不含回收箱)实现了“四统一”,即统一标识、统一队伍、统一车辆、统一平台。

三、打造“穗回收”信息平台,提供便民服务。借助“互联网+”信息技术手段,市供销总社下属绿创公司开发了“穗回收”(原“92回收”)公众服务平台,市民通过“穗回收”APP或微信小程序进行线上预约,系统将按就近原则向收运人员的智能手机派单,由收运人员及时上门收运处理。持续做好“穗回收”信息平台的维护和优化,为“两网融合”资源回收站配套设施设备、智能回收箱等提供信息化支撑,为环卫、保洁及其他回收人员开展回收服务提供便利,为打通可回收物信息化云端平台奠定基础。目前,“穗回收”信息平台累计注册用户54.3万人,其中今年1-9月新增用户数约5.4万。针对废旧沙发、废旧床垫等大件垃圾价值低、运输成本高、现场拆解不便,“小区不准乱扔、收买佬不要、环卫车拉不走”,街镇、社区随意弃置,影响市容环境问题,市供销社系统密切与城管部门合作,主动担当,积极作为,通过“穗回收”信息平台,在“老六区”探索大件家具预约上门回收服务,运送至系统企业进行处理。截止9月底,系统企业共处理大件垃圾91.7万件、4.6万吨,有效破解此社会民生和城市管理的难点痛点。

四、建设运营循环产业园,提高低值可回收物再生能力。发挥市供销合作社的自身网络优势和在可回收物回收处理中的产业优势,高标准建设番禺会江广州市低值可回收物循环产业园(一期),将低值可回收物分拣和资源化处理项目纳入全市循环经济产业园。在去年进驻废纸、废塑料、废旧纺织品、成型燃料等4个项目的基础上,今年新增涉敏档案销毁、废旧家电、再生棉等3个项目,今年来产业园区已加工处理低值可回收物近8万吨。正积极沟通探索扩大产业园加工处理规模,谋划建设新的再生资源加工处理项目,满足兜底加工处理低值可回收物的需求。截止9月底,全市供销社系统再生资源回收总量约307.1万吨,其中低值可回收物回收量约146.4万吨,实现了城市垃圾减量化、资源化。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号