2019年11月15日 星期五 农历 十月十九

广州海事局2016年度工作情况

发布时间:2016年12月18日 09:56   来源:   浏览次数:2724

2016年,广州海事局以“革命化、正规化、现代化”三化建设为统领,深入贯彻党的十八届四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,以问题为导向切实解决实际问题,着力提高机关工作效能、服务质量和廉洁意识,真正做到服务基层、群众满意。

一、以学习教育为契机,从严治党强化宗旨意识。

全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,组织开展专题党性分析、民主评议党员、主题征文活动以及党员“最美瞬间”随手拍等活动,进一步丰富了学习教育形式,引导党员干部特别是机关党员干部深刻学习“两学一做”的重大意义和丰富内涵;全面从严治党,严格开展党组织关系、基层党组织按期换届、党员违纪处理、党费收缴检查等专项排查工作,学习教育开展成果得到了市委督导组充分肯定。实行人性化管理,对一批任职时间长、工作地点离家较远的干部进行岗位交流,体现了组织关怀,有效提升了基层队伍精气神。强化党员的宗旨意识的引领作用,加强先进典型培树,着力挖掘工作中涌现的先锋模范,我局成宝刚同志被授予“广州市优秀共产党员”、“广东省直机关优秀共产党员”,范小强同志入围“向上向善好青年”,并获“广东省优秀共青团员”荣誉称号。切实推进“海晏”文化品牌,着力加强责任文化、安全文化、廉政文化培育,建设了海事文化长廊,以文化建设为切入点,提升干部的海事职业道德教育。南沙海事处获评全国交通运输文化建设优秀单位。大桥海事处“桥堡”文化建设工作受到时任交通运输部部长杨传堂、交通运输部海事局局长许如清的批示肯定。连续5年入选市级“书记项目”库,2015年度“着力培育海事党建文化,大力服务广州国际航运中心建设”书记项目被广州市委组织部通报表扬。大桥处、南沙处党建成果日益得到上级认可,我局党建工作获广州市政协苏志佳主席的高度肯定。“扎根大海 服务大桥”的党建成果被广州市委办公厅机关党委专栏刊发,党建影响力不断扩大。

二、以群众需求为导向,提升能力保障水上安全。

紧抓“智慧海事”这个转型升级牛鼻子,以广东智慧海事监管服务平台为依托,以强化智慧平台“十大重点应用”、在航船舶“八大违法行为远程查处”为抓手,深度推进智慧平台动态监管应用,智慧助严管,严管促严守,严守保安全,全力培塑“严管”文化,辖区水上动态监管效率和应急服务水平得到有力提升,通航秩序和通航环境逐步好转,水上安全形势持续稳定好转。大力促进基层港口单位货物通关效率,优化辖区中转货物港口建设费核销手续,大幅提高港口货物通关效率,开展一站式驻场站点创建,实现对基层港务公司港口业务数据共享,大大服务了港口经济发展。推出“广州海事”微信公众号,深化VTS、船员管理等专业服务,为各类需求人群提供更有针对性的资讯服务,进一步提升为民服务能力和水平。加强广州市海上搜救中心建设,进一步健全完善了广州市海上应急搜救体系,提升应急搜救水平,配合完成了珠江口国家海上搜救演习,配合广东局做好2016国家珠江口海上搜救演习宣传,充分展示了广州海事海上搜救能力水平,得到杨传堂部长等上级领导充分肯定

三、以服务民生为己任,主动承担地方发展重任。

积极提升服务水平,全力服务南沙自贸区建设,成立服务自贸试验区专职工作组,制定服务国际航运中心建设三年行动设想,“一把手”专题调研南沙自贸区建设工作需求,提出“海事先通关后查验,船舶通关零待时”新举措,入选南沙自贸区十大创新业务,服务南沙明珠湾区建设等工作也受到了广州市委、市政府等领导的充分肯定。机关业务处室创新服务,试行国际航行船舶防污染作业远程电子检查制度,积极争取上级支持落实国际航行船舶登记特殊政策,协助完善南沙自贸试验区网站栏目、口岸管理信息“三互”合作机制等项目建设,服务南沙自贸区建设。贯彻落实市政府口岸通关、贸易监管制度创新精神,积极推进广州国际贸易单一窗口建设并顺利上线运行,实现口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”的目标。积极服务广州国际航运中心建设,指导南沙港邮轮航线开通的相关建设工作,切实履行海事职责,保安全,保畅通,优服务,促发展,全力助推广州国际航运中心建设,服务成效得到了任学锋书记的重要批示。大批量选派机关干部参与支持基层一线工作,促进完成港珠澳大桥沉管多管节浮运安装安全保障任务,确保港珠澳大桥、虎门二桥等重点工程和国际龙舟邀请赛等重大水上活动安全顺利进行,得到了交通运输部杨传堂部长以及省市各级领导的批示肯定。服务南沙游艇经济发展出实招,举办首期游艇操作人员考试。采取有效措施治理船舶污染,帮助基层单位抽样送检船舶燃油含硫量一千余艘次。稳步实施新版船员违法记分办法、营运船舶省内就地检验等新法规、海员证签发及取消海船进出港签证等新业务。推进政务改革,建设“一站式”政务中心,加大简政放权力度,大大提高了船舶检验发证、船员考试及发证、船舶进出口岸查验审批等办事效率,行政效能和服务水平得到行政相对人的充分认可。

四、以清正廉洁为根本,常抓不懈提升自律意识。

扎实开展海事处廉政建设年活动,持续抓好《海事政风建设风险管理工作规定》的贯彻执行,聚焦“清单”管理,充分利用智慧海事监管平台、执法记录仪等科技手段防控廉政风险,着力解决选择性执法、趋利性执法、粗暴执法等潜规则和收受好处费的问题,实现了对政风风险的实时监控和自查自纠,全面推行海事处长“廉政双述”机制,强化了廉政风险防控机制的实施。通过召开社会监督员座谈会,加强政风建设大走访,开展执法领域“潜规则”专项整治,建立与清远、江门海事局政风明察暗访交叉检查工作机制,开展明察暗访十余次,对存在问题进行了通报并收集反馈意见,实现政风明察暗访全覆盖。积极打造黄埔、新港海事处廉政文化建设示范点。继续推行社会满意度第三方评议工作,2016年社会满意度达98.3%,较去年提高了0.9个百分点,满意度排在广州市直机关的前列。继续强化队伍的廉政教育,干部职工勤政廉政的公仆意识、责任意识和风险意识进一步提升。

一年来,广州海事局在夯实基层单位基础、维护辖区水上交通安全形势稳定、保障广州经济社会发展、服务港口经济和社会民生方面作出了积极贡献。下阶段,我局将根据广州市基层评议机关相关工作要求,继续全面学习贯彻党的十八届五中全会精神,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,紧抓发展机遇,积极主动作为,继续发挥海事专业优势,更深层次、更广范围、更优服务为广州经济社会发展、广州国际航运中心建设作出更大贡献。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建