2019年6月17日 星期一 农历 五月十五

新形势下加强基层党建工作创新的思考

发布时间:2017年11月17日 10:46   来源:市工商局   浏览次数:15219

我国改革开放在持续深化,党的建设也在不断加强,特别是习近平总书记对全党提出“不忘初心、继续前进”的要求,对于推动党的建设取得新的成效具有重要的指引作用。根据机关党委《关于开展“我为机关党建工作献一策”活动的通知》(穗工商机党﹝2017﹞57号)的要求,市工商局法规处党支部高度重视,把建言献策工作作为履行从严治党责任的重要工作抓好抓实,并于9月20日召开会议,结合“从严落实组织生活制度,推进基层党组织作用发挥到位”的书记项目,以及市直机关工委“强基础抓规范有担当”主题实践活动,扎实开展建言献策工作。

一、新形势下基层党建工作创新的必要性和紧迫性

在活动中,广大党员一致认为自从开展“两学一做”学习教育活动以来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其关于基层党建创新的重要论述,联系当前工作实际,我们深深感到基层党建工作面临的责任重大、任务紧迫,加强基层党建工作创新的意义深远。

一是基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是实现党的领导和执政目标的支撑。随着改革开展的深化和社会主义市场经济的发展,基层党组织所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况发生深刻变化,党员干部思想意识日益多样化复杂化,人民群众民主意识更加深入化,新型媒体智慧建设信息化等新挑战不断出现,促使我们努力开创基层党建工作新局面。

二是基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是实现党的领导和执政目标的立脚点。创新基层党建工作,夯实党执政的基础。团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策,是落实党建工作的有力抓手。就工商行政管理工作而言,存在面广、点多、事杂的特点,如何做到广泛联系基层组织,加强调查研究、落实落实责任,增强基层党支部的机活力,是当前要解决的首要问题。

三是创新是一个政党永葆生机的力量源泉,党的建设创新问题已经被作为当前的重中之重来抓,习近平总书记在会议讲话、基层调研以及发表文章时多次对党的建设创新特别是基层党建工作创新提出的新思想、新要求。如以改革创新的精神状态、改革创新的思维方式、改革创新的思想作风、改革创新的工作方法,大力推进党的各方面建设的创新。

二、基层党建工作创新面临的问题

在新的历史条件下,由于基层单位具有重要的基础性作用,直接与党员、干部、群众接触,因而必须大力加强基层党建工作,特别是要从新形势出发,积极推动基层党建工作创新,只有这样,才能更有效提升基层党建的工作水平,才能为实现“中国梦”创造更有利条件。近年来,各级党组织坚持抓党建工作,优化组织结构,有序推进支部换届改革工作,规范组织管理,落实组织生活制度,推进党务公开,注重抓好基层党建工作,取得有目共睹的成绩。但同时也存在不适应新形势、新要求,制约党建工作新发展的问题。

比如在思想上,少数单位和小部分党员同志对党建工作的重要性认识不足,认为党建工作就是开会传达上级文件,组织党员参观学习集中讨论,发展一下党员,收收党费,工作一般、要求不高,还有重业务轻党建的思想存在,把党建工作当成没有效益和政绩的软任务,党建工作没有放在应有的位置上来切实做好,党建工作流于形式。基层单位缺少对党建工作载体的设计、融合和创新。在党建资源上,缺少党务干部。人手严重不足,长期加班加点,疲于应付各种日常工作,没有时间和精力学习理论提升素养,深入群众调查研究拿出合理化建议更是有心无力。

三、积极探索基层党建工作创新的对策和建议

要适应形势发展需要,按照“不忘初心、继续前进”的要求,坚持问题导向,有针对性地解决存在的问题和不足,积极引导工作创新、建立创新机制、鼓励开展创新。

一是创新工作理念。思路决定出路,推动基层党建工作理念创新是做好新形势下基层党建工作的基础。在新的形势下,服务中心、建设队伍是时下基层党建工作的根本职责和核心任务。只有理念先行,才能使工作创新拥有良好的思想基础,否则根本无法取得实效。这就需要基层党组织对党建工作给予重视,要严格按照“不忘初心、继续前进”的各方面要求,积极探索党建工作新模式。要改变基层党建创新意识不强的问题,正确处理好基层党建工作与基层单位改革发展的重要关系,将“有为才有位”作为基层党建工作的重要指导思想,既要引导基层党组织开展创新,又要给予基层党建工作更多的支持。要将基层党建纳入到考核体系当中,特别是上级党组织要深入开展“基层党建创新示范工程”,引导基层单位推动党建工作创新。在“两学一做”方面,重视“规定动作”与“自选动作”的有效结合,对于创新性工作要给予表彰肯定,进而形成创新的氛围。

二是注重工作体系创新。为更好地开展党建工作奠定坚实基础,要大力加强组织体系创新,紧紧围绕党中央以及上级组织的要求,进一步健全和完善党建组织机构,对于已经形成长效机制的党建工作,要以制度的形式固定下来,这样能够提升规范化水平,同时还要提升制度的执行水平,确保党建工作更具有成效。要积极推动党建工作职能的拓展和创新,要把凝聚人力作为重要的基础、把化解矛盾作为重要的内容、把推动发展作为重要的目标,既要加大政策宣传力度,通过延伸党建工作的触角推动工作创新。

三是创新工作方式。大力推动基层党建工作载体创新。上级党组织要加大对基层党组织的指导、服务工作,重点要在服务方面下功夫,帮助基层党组织解决党建工作中的实际问题,加强对基层党建组织机构、体制机制、作用发挥等方面的考核和评比,推动规范化建设;积极探索基层党建工作助推发展的重要举措。要把服务党员群体作为重要的内容,可以开展“基层党建服务年”活动,引导基层党组织创新服务体系,组织具有针对性的服务活动等等,同样可以推动党建工作创新。通过开展“党员先锋号”活动,引导党员更好地发挥模范作用,推动发展、推动改革、推动创新。积极探索基层党建工作创新的战略性举措,着眼于解决基层党建工作理念、工作体系、工作载体创新不足的问题,积极探索、强化引导、注重务实,全力推动基层党建工作理念、体系、载体创新。

四是保持改革创新的思想作风。作风是行动的先导。推进基层党建工作创新,需要不断加强和改进思想作风建设。从党员干部思想层面入手,加强对党员干部党性教育和警示教育,落实好各级党组织负责人谈心谈话制度,促进思想政治工作经常化。巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入推进“三严三实”,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,引导党员干部加强职业道德和党规党纪教育,引导党员干部知责思为,尽责作为。加强对社会主义核心价值观的认知,用先进典型的力量鼓舞人心、振奋精神,用反面典型的教训警醒党员。

营造改革创新的浓厚氛围。深入贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党的新要求,认真落实各级党组织党建工作的主体责任,营造聚精会神抓党建的深厚氛围。基层党组织结合自身工作实际及条件,打造党建园地、党员之家等。利用宣传栏等阵地广泛宣传党建工作,充分运用电视、报刊、互联网等媒体,采取系列报道形式,广泛宣传开展党建工作创新活动的重大意义,好的经验做法和成效,进行正面引导,营造良好的氛围。同时搭建党建创新的载体平台,这是党建工作创新的活力源泉,是延伸党建工作触角、丰富党建工作内容、改善党建工作方式、提升党员素质修养的现实需要。持续开展读书活动,加大与高等院校合作,举办党员干部党建知识培训班和政策理论学习班,充分利网络教学等方式,全方位立体化地开展党员学习教育。

(责编:陈嘉悦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建