2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年09月14日 10:45   来源:穗直宣   浏览次数:146

2021年9月3日

坚持以人民为中心的发展思想

不断深化穗台融合发展

市委台办深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月份以来,市委台办坚持把学习宣传贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神作为重大政治任务和党史学习教育的核心内容,牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,不断擦亮“台胞之家”工作品牌,努力在新的“赶考”之路上谱写广州对台工作高质量发展的新篇章。

一、全覆盖加强理论武装,在学深悟透、入脑入心上下功夫。一是强化思想认识。组织全办党员干部集中收听收看中国共产党成立100周年庆祝大会,收集台胞反响反馈。第一时间召开室务会会议传达学习,召开全办干部大会动员部署,召开理论学习中心组学习会深化学习领悟。结合对台工作实际制定工作方案,推动涉台领域学习宣传贯彻工作压荏推进、有序开展。二是深悟思想原理。建立“理论学习中心组+室务会第一议题+各党支部+青年理论学习小组+党员个人学习”的“五学联动”机制,高质量召开组织生活会,班子成员到所在支部讲党课,与支部全体党员分享学习心得体会,认真开展批评和自我批评,对党支部建设提出具体要求,营造浓厚组织生活氛围。三是搞活学习形式。用好国家级和省级、市级穗台交流基地以及“家门口的红色学堂”,引导党员干部和在穗台胞开展沉浸式学习教育。举办“坚定理想信念 强化使命担当”学习“两优一先”先进事迹座谈会,号召全办向先进典型学习,营造崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

二、全过程深化宣传宣讲,在走近台胞、深入人心上下功夫。一是依托矩阵广宣传。采取台胞喜闻乐见、易于接受的宣传形式,在“穗台e家”“穗台视窗”开设“学习‘七一’重要讲话精神”“庆祝建党百年”等多个专栏并发布信息400多篇。协调中央和省、市媒体以及岛内、境外友好媒体开展立体宣传。截止8月26日,中央媒体报道120篇次,省市媒体报道106篇次。二是结合调研深宣讲。积极推动习近平总书记“七一”重要讲话精神“进基层、进台协、进台企、进网络、进校园”,向在穗台胞赠送一批党史权威读物,深入浅出阐释习近平总书记重要讲话精神的重要内容和深刻内涵,激发在穗台胞特别是台湾青年的爱国情感。三是发动台胞谈体会。牢牢抓住“家门口”台胞台属,举办多场“品读‘四史’”体验交流分享会,台商苏一舫作为全国100名台胞代表和广东省台青唯一代表受邀赴京现场聆听了总书记“七一”重要讲话,结合亲身感受表达了要响应“增强做中国人的志气、骨气、底气”的号召,与会台胞纷纷表示将始终坚持一个中国原则和“九二共识”,以实际行动共同推进祖国统一、致力民族复兴。

三、全领域抓好贯彻落实,在担当作为、促融合上下功夫。一是以通促融建平台重服务。设立首批“广州市穗台交流示范基地”,与国台办“1+7”海峡两岸交流基地和交流点、广东省海峡两岸交流基地串珠成链,形成国家、省、市三级对台交流窗口平台。举办“青创杯”台湾赛区线上选拔赛、“筑梦珠江 展翅飞翔——2021年台湾大学生广州实习体验活动”,安排50多名台湾大学生在广州40家企事业单位进行为期2个月的暑期实习活动。截止2021年7月底,广州新增台湾青年创业项目120余个,新增台湾青年实习人员近2000人,广州成为台湾青年在大陆发展的首选城市之一。二是以惠促融出政策增福祉。持续深化“惠台暖企”行动,落实落细“60+15+10”惠台措施,在全省率先出台“农林22条”实施指南,指导台企用好《台企创新补助申报指南》,坚定台商扎根广州发展信心。截止2021年7月,在穗台企实业稳定在2200多家,实现平稳增长。三是以情促融办实事暖人心。“5·21”本土疫情发生以来,第一时间发布《致在穗台湾同胞的公开信》,安排专人为台胞作政策宣讲200余次,解决各类诉求30多宗,组织台胞集体免费接种新冠疫苗超过1万剂次,国台办新闻发布会对广州组织台胞接种新冠疫苗的做法予以肯定。加大涉台胞台企纠纷解决力度,妥善处置台胞涉疫类求助事项近200宗。台商台企主动向广州抗疫一线、基层社区捐赠价值400万元人民币的防疫物资,广州台协还自发向河南灾区人民捐款超过320万元人民币。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号