2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

《广州机关党建简报》

发布时间:2022年05月31日 09:44   来源:穗直宣   浏览次数:878

2022年5月13日

践行媒体使命担当 全力共筑抗疫长城

——广州广播电视台疫情防控工作综述

今年广州发生本土疫情以来,广州广播电视台在市委坚强正确领导下,践行媒体使命和担当,强化新型主流媒体阵地、全媒体传播格局,当好主力军、打好主动仗、唱响主旋律,全力做好“一山一港”园区疫情防控工作,保障园区和员工安全,交出一份具有特色的抗疫答卷。

一、构建全媒体战“疫”宣传格局。一是大小屏联动做好疫情防控发布会直播。广州台综合频道、新闻频道、“花城+”等及时跟进广州疫情防控发布会,以全程直播、记者现场连线、文字、视频等方式,及时向市民报道防疫进展。《午间新闻》《广视新闻》《G4出动》等栏目,全方位多角度为观众提供第一现场权威信息解读。4月8日以来,疫情防控新闻发布会特别报道共播出12期,其中电视端观众有200多万人次,新媒体端观众2500多万人次。二是开设专题专栏做好疫情常态化宣传报道。开设《广州防疫不放松》《双统筹 双胜利》《我在管控区 第一视角看防疫》《抗疫第一线 我们一起扛》等专题专栏,及时跟进社区疫情防控情况,动态聚焦社区组织全员核酸筛查,增强市民抗疫信心。三是评论专栏传递战胜疫情信心。从4月9日到4月22日,《广视快评》联动《广州新闻联播》《广视新闻》新闻栏目以及新媒体,先后配发6条评论,评出广州战胜疫情的坚定决心。从4月1日至5月8日,播发疫情防控相关报道7235条/次,总浏览量达7.2亿人次。

二、全力保障管控区安全播出。4月9日,根据市疫情防控指挥部公布的分级分类防控举措,花果山园区被划入管控区,实行“只进不出”疫情防控措施。园区四个广播频率紧急启动封控期间安全播出保障应急预案。频率领导班子成员、所有采编播人员按照岗位特点安排工作,播出人员组成应急保障队,分2批4个小组依次逆行回台。为保障节目正常运作,管控区同事认真商议,把保障计划落实到个人,明确管控期间节目制作流程。管控期间,四个广播频率近100个节目正常播出,确保广大市民及时收听到疫情防控相关资讯。

三、创新全媒体防疫公益宣传。一是制作大橘防疫海报。“花城FM”利用原创IP“花果山大橘”制作6张“古风版”防疫海报,以幽默轻松画风宣传防疫知识,被市委宣传部、市卫健委推荐在广州11个区宣传,同时被省委宣传部、省卫健委推广至省内多个地市使用,传播点击量超过1亿。二是制作系列公益动画短片。针对市民比较关心封控区、管控区、防范区划分以及抗原检测等热点问题,“花城+”用原创IP制作动画短片多条,其中《封控区、管控区、防范区有什么不同?怎么样才能解封》,用动画图解的方式,将三个区的划分标准、管控措施以及解封条件一目了然告诉市民群众。三是推出线上公益心理热线。利用“花城FM”平台语音征集活动功能,用户以语音方式把自己的困惑和问题具体描述后,快速匹配心理咨询师,免费提供一对一心理咨询服务,帮助市民舒缓情绪。四是充分发挥应急广播的应急功能。录制系列防疫公益宣传声带、视频,并印制近千张海报,在全市货运物流园区、高速公路服务区的公共广播系统、电子显示屏和显眼位置播放和张贴,及时向货车司机传播广州最新的疫情防控政策。

四、打造优质疫情服务融媒产品。一是“共享课堂”保障“停课不停学”。广州共享课堂从4月11日上线以来,共录制推出7500多节课,累计点击量1.9亿人次,为广州200多万中小学生“停课不停学”提供充足保障。二是精品短视频叫好又叫座。“花城航拍”4月9日推出《共同渡过——广州市11区全民核酸记录》,获20多家央媒省媒和大量自媒体转载,微信视频号单渠道获得近20万点赞和25万多转发,目前该片播放5000多万次。此外《晚安广州——献给深夜守护者》《广州人的朋友圈》《广州市封控、管控区实录》《解封了——直击白云区三元里街》《摘星的晚上》等多条短视频推出后,获得省市领导、专家学者以及广大市民广泛好评。三是互动H5展现“党旗红”。“花城+”APP推出《党旗飘扬 战“疫”有我》互动H5,“抗疫一线”内容包括《晚安广州》等原创精品短视频,全景展示广州抗击本轮本土疫情全貌;“党旗飘扬”聚焦党员下沉社区一线,筑牢防疫坚强堡垒新闻报道;“守护相助”关注防范区、管控区内市民守护相助、齐心协力共同防疫新闻。四是推出一键查询“疫情防控信息查询系统”。“花城+”APP主动根据年轻读者生活场景和生活习惯,推出广州疫情防控信息查询系统H5,读者可以通过一键查询到广州疫情防控的实时资讯,方便读者出行,服务性强。

五、党员干部助力疫情防控工作。面对新一轮复杂多变的疫情防控形势,立即开启“战疫模式”,开展动员部署,党员主动请缨,迅速下沉居住地社区,组织4批共149名下沉党员奔赴疫情防控第一线,下沉党员昼夜作战,用实际行动筑起抗疫“防火墙”,为尽快打赢疫情防控战贡献广视力量。积极响应市直部门对口支援全市大规模核酸号召,先后组织4批127人奔赴对口黄埔区街道支援大规模核酸检测工作,累计完成核酸检测22804人次。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号