2020年9月22日 星期二 农历 八月初六

​抗击疫情,广州社科界在行动

发布时间:2020年02月07日 11:22   来源:市社科联   浏览次数:3502

在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,市社科联着力发挥广州社科界的理论优势,为党委政府全面遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

压实主体责任落实工作部署

成立由党组书记、主任曾伟玉担任组长、其他会领导任副组长、各部门和杂志社负责同志为成员的市社科联新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,层层压实防控工作责任制,确保责任落实到位,监测预警及时,防范措施得力,应对控制有效。

2月3日召开市社科联防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题工作会议,研究部署抗击疫情相关工作。制定《市社科联关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的实施方案》,明确工作目标、重点任务,严格主体责任、密切监测疫情、加强机关管理,把握宣传导向,严格落实联防联控联治要求,制定完善疫情防控紧急情况处置预案,全力支持配合本地本系统本社区疫情防控工作。

加强宣传引导

面向全市社科工作者发出《致全市社科工作者的倡议书》,充分调动社科界积极性。广州市多家人文社会科学重点研究基地、社科普及基地、社科类学会(研究会、协会)一方面坚守岗位,配合相关政府部门做好疫情排查防控工作,另一方面通过电子屏、宣传单、微信公众号、微博、网站、咨询热线等线上线下多种方式、渠道面向会员单位和社会公众开展抗疫防疫知识的科普宣传,发布官方渠道来源的权威科学信息,为广大市民群众释疑解惑,传播正能量。与广州日报社联合推出“话语的力量——战‘疫’必胜,让我们一起加油”征集活动,希望通过征集市民群众的心里话,凝聚话语力量,传递社会正能量,给武汉及全国奋战在一线的医务人员加油鼓劲,增强市民群众抗击疫情的信心,营造全民参与抗击疫情的浓厚社会氛围。

各人文重点研究基地发挥“思想库”“智囊团”作用,着力建言献策,服务党委政府疫情治理工作,组织专家学者聚焦疫情防控重点难点、疫情后续发展影响、特大城市危机治理、粤港澳大湾区协作等问题开展深入研究。华南师范大学幸福广州心理服务与研究基地面向社会开通心晴热线电话咨询及网络心理辅导服务,提供一对一心理咨询服务、建立互助式心理支持小组微信群、开设情绪应对知识微课等网络辅导服务。广州中医药大学广州中医药历史文化研究基地利用专业优势,全方位、多角度提供免费的心理咨询干预、科研文献查找、线上健身视频学习等。广州市党建研究基地组织专家学者积极响应市委部署要求,撰写理论文章提振信心,关注疫情防控态势和广州举措撰写决策咨询报告,充分发挥社科专家的担当精神,倡导全社会坚定信心战胜疫情。

提供丰富市民文化生活的网上服务

各社科普及基地作为科普宣传教育的中坚力量,利用自身的宣传推广渠道广泛进行疫情防控知识宣传普及,提供丰富市民文化生活的网上服务。广东省中医院和广州中医药大学第一附属医院,在派出精兵强将驰援武汉治病救人最前线的同时,利用各自的微信公众号及时推送抗疫一线信息和各类医学预防知识,引导广大市民科学认识疫情,学会正确防病方法,不信谣、不传谣。广州海珠区赤岗红房子社科普及基地组织党员志愿者参与公交站台值勤,展开疑似疫情的询问、移送等工作;联同社区工作人员陪同社区医生上门对湖北武汉籍人员进行了解登记;联同社区工作人员开展社区防疫巡逻工作,对居民群众提供防疫知识宣传及体温测量服务。

组织会员开展防疫宣传教育工作

各社科社团积极发挥各自专业特长,组织会员开展防疫宣传、教育、服务工作,不少社科社团的会员单位也纷纷捐款捐物,筹集紧缺物资捐赠抗疫一线,为抗疫贡献自己的力量。广州市社会工作学会所属各社工机构连日来坚守社区服务岗位,积极协助街道、居委会开展社区公共防疫排查、疫情监测、防疫知识教育宣导、困难救助、来穗留观人员安置等服务工作。广州市青年研究会第一时间推出广州地区青年对新型冠状病毒感染肺炎疫情认知及应对情况网络调查,并参与团市委、市团校和广州市广播电视台花城FM App共同开展的“疫情防控,广州青年在行动”公益短视频征集活动,引导广大青年发挥自身能力参与抗疫工作中。广州市创意经济促进会编发《新型冠状病毒肺炎防控行动指引》和倡议书,通过公众号等方式宣传科学预防知识,引导会员企业及员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,并倡导多家会员企业筹集捐赠紧缺物资,为抗疫一线贡献力量。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号