2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市规划和自然资源局深入推进八大“清风工程”建设,打造党建引领业务特色品牌

发布时间:2022年05月20日 09:41   来源:市规划和自然局 李超   浏览次数:1787

2021年以来,市规划和自然资源局党组全面推进实施“规划、用地、用海、用矿、登记、更新、执法、资金”等八大“清风工程”,制定30项工作举措,细化99项具体任务,以清风促作风、促清廉、促规范,着力构建公开透明、集约高效、服务优质的制度体系,打造党建引领业务、党建业务深度融合的规划资源品牌,营造风清气正的规划资源政治生态环境。


市规划和自然资源局八大“清风工程”图标

强化统筹融合,搭建系统联动“大舞台”

着眼履行“两统一”职责使命和全面贯彻落实从严治党要求,针对职责使命重、廉政风险多、审批事项集中等实际开展八大“清风工程”建设,统筹党建与业务融合发展、统筹年度重点工作任务、统筹“放管服”改革优化营商环境举措落实,工作内容覆盖全系统、贯穿业务全链条,旨在构建上下统一、系统联动、协同高效的工作统筹格局,通过成立工作领导小组、两次召开工作片区推进会,检查各项任务落实情况,及时协调工作推进过程中存在的问题,搭建起推动市区联动的规划资源事业出新出彩的“大舞台”。


市规划和自然资源局党组召开八大“清风工程”片区推进会现场

坚持党建引领,奏响为民服务“主旋律”

坚持以人民为中心的思想,坚持以党的建设作为规划资源业务建设的政治引领,坚持党建、廉政、业务同谋划、同部署、同推进。深化党史学习教育,大力推进“我为群众办实事”实践活动,着力办好加装电梯、“交房即交证”、“社区事、大师做”、破解交通“最后一公里”难题等民生实事,以业务建设“小切口”推动规划资源领域民生事项实现“大提升”。始终坚持廉洁高效、用心用情为民服务,以线上与线下相结合的形式,围绕规划资源领域“清风用地”“拿地即开工”“办理建筑许可”等举措组织召开行业协会、产业园区企业等恳谈会、宣讲会,并联合市工信局开展举办主题为“制造新需求 产业强对接”的制造业增资扩产载体供需对接、广州市工业产业区块项目提容增效政企交流等活动,合计约8000多人次参加。


市规划和自然资源局召开优化营商环境专业研究机构座谈会

突出制度完善,打牢权力监管“基本功”

坚持以制度约束人的理念,扎紧业务审批监管制度的笼子,着力健全完善权力监督运行制度体系。以“制度+科技”方式强化业务审批监督管理,系统梳理规划资源业务审批的廉政风险点,建设廉政风险管控系统,制定《廉政风险防控系统工作规程》,完善廉政风险管控规则,采用信息化手段实现业务审批廉政风险的事前预警、事中监管、事后督查、综合评估,强化权力运行全过程监管。


市规划和自然资源局党员干部赴广州市党员干部纪法教育基地,接受以“纪法·人生”为主题的学习教育,强化纪法观念,做到明党纪、懂国法,知行止、知敬畏

精准高效实施,唱好出新出彩“重头戏”

推进实施“清风规划”,高质量编制国土空间总体规划,科学谋划广州空间发展蓝图,合理配置资源要素,优化形成多中心、网络化空间发展格局。

推进实施“清风用地”,探索推进“两证合办”“四证联办”“交地即开工”审批模式,实现简易低风险项目审批由28天压缩到18天,推动依申请政务服务事项实行全流程网办,持续提升规划用地审批效率。

推进实施“清风用海”,推动“清风用海”,编制海洋经济发展“十四五”规划和海洋带综合保护利用规划,制定我市贯彻落实海洋强国战略工作措施,落实用海服务保障清单,全链条跟进用海项目,强化重大战略项目用海资源要素支撑。

推进实施“清风用矿”,矿业权审批事项全部纳入省矿产资源管理系统办理和统一监管,审批大幅提速,矿业权审批事项全面实现“即办”;以达成“净矿出让”为目标,推动建设大型建筑石料生产基地,不断提升建筑石料供应保障能力。

推进实施“清风登记”,推动人员集成、流程集成、信息集成,深化“一窗办理”“一网通办”“跨域办理”,率先在全国创新开展跨境抵押登记,实现21个项目“交房即交证”,打造登记财产指标“全国最佳表现”。

推进实施“清风更新”,将城市更新纳入国土空间规划“一张图”,形成以存量资源再利用为主线的空间发展模式,从轨道交通覆盖、用地布局优化、公服均等化、低成本住房保障多维度构建全国首个产城融合职住平衡指标体系。

推进实施“清风执法”,严格落实行政执法“三项制度”,全力推进镇街综合执法改革,落实执法共同责任制,推进“农占耕”整治专项行动,“全链条”遏制违法用地,严守耕地保护红线。

推进实施“清风资金”,坚持资金服务保障规划资源事业,优化财政资金支出监管,进一步压减预算执行中非重点、非刚性支出,从严控制“三公经费”开支,把好资金支出审核关,切实过好紧日子。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号