2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

着眼“见”“新”“深”,坚持守正创新,推动规划和自然资源新闻宣传工作高质量发展

——关于做好新时代规划和自然资源宣传工作的认识
发布时间:2021年11月22日 11:25   来源:市规划和自然资源局 吴礼旺   浏览次数:221

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。规划和自然资源部门是生态文明建设的主力军,要履行好“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,在这一工作过程中,规划和自然资源新闻宣传工作起着传播正确理念、宣传制度政策与工作动态、创造良好舆论环境的重要作用。新时代下,必须贯彻落实党中央关于宣传思想工作的重要论述,着眼“见”“新”“深”,坚持守正创新,推进规划和自然资源新闻宣传工作高质量发展。

一是要在“见”上着力,努力做到“天天见”。做到天天见,意在通过长流水、不断线、润物无声的方式,传递自然资源管理工作措施、政策以及取得的成绩、亮点,展现规划和自然资源人的精神面貌,让党和国家关于规划和自然资源管理的大政方针、本系统本部门的政策规定和各项工作“飞入寻常百姓家”,进一步融入到群众生产生活中。要抓牢时效性这一新闻宣传的“生命线”,针对重要新闻要提前策划,做好精准预估评判,在此基础上有序、全面开展新闻采写、拍摄、新媒体编辑等工作,努力做到第一时间发声。在实际工作中,要做到政治新闻第一时间转发、政策法规第一时间解读、重要部署第一时间发布、突发新闻第一时间报道,以快速、精准的新闻发布和宣传推广,提升规划和自然资源管理工作的社会认知度、显示度和影响力。

二是要在“新”上用力,努力做到“天天新”。做到“天天新”,意在创新新闻发布和宣传推广的内容、体裁、形式、方法、手段、机制,通过富有新意的创造性、创新性的宣传,推动社会各界更加深入了解规划和自然资源各项管理工作。要紧扣创新这个“牛鼻子”,充分挖掘规划资源这座宣传素材宝库,着力打造权威、深度、创新的优质宣传产品。首先是要坚持“内容为王”,在内容创新上下功夫,紧跟上级工作方向和重点工作,创作出符合上级要求、契合社会关注的“爆品”。其次是要注重选题策划,在把握导向正面的同时,结合上级和社会、群众关注的焦点问题,根据宣传内容特性传播预期效果,创新采用短视频、微电影、漫画、H5等新媒体方式,让规划和自然资源宣传被公众广泛接受。

三是要在“深”上聚力,努力做到“天天深”。做到“天天深”,意在通过有深度的内容、深入的挖掘、深化的宣传,讲透规划和自然资源管理政策规定,完整全面展示规划和自然资源领域的“人和事”,使规划和自然资源管理的各项工作可知可感、可亲可信。规划和自然资源领域外延广、内涵深,涉及的工作事项众多,宣传工作者要摈弃“眉毛胡子一把抓的思想”,做到“取舍有别”,将“有限”的资源投入到规划和自然资源领域的重大事件、重要工作中去,努力宣传上级关注、群众关心的事情。要吃透内容和选题,努力挖掘一项政策、一件工作、一个典型人物“背后的故事”,不仅要知其然还要知其所以然,做到自己真懂真信,再运用恰当的语言和方式进行采写和发布。要努力在宣传方式和渠道上呈现立体式、全矩阵格局,对同一宣传内容,广泛运用报纸、微信公众号、电视等媒介,通过短视频、微电影、漫画、H5等方式,进行多渠道全覆盖立体化宣传,尽可能扩大显示度和影响力。

天天见、天天新、天天深相互支撑、缺一不可,共同构成辩证统一体。天天见体现的是持之以恒、锲而不舍、久久为功的韧劲,不能天天见,天天新、天天深就无从谈起;天天新体现的是勇于创新、不拘一格、让人耳目一新的巧劲,没有天天新,宣传工作就会枯燥乏味、缺乏吸引力,就无法真正深入人心;天天深体现的是深度思考、深入挖掘、文字表达力求入木三分的实劲,缺少天天深,天天见、天天新就成了表面功夫,就不会有持久的生命力。

做到天天见、天天新、天天深,归结起来就是要坚持守正创新、增强宣传实效。不断创新宣传内容,善于从规划和自然资源管理各项工作中寻找合适的新选题,实事求是地进行恰如其分的创造性梳理概括和创新性阐释阐发;不断创新宣传方式,善于用普通群众听得懂、能接受的语言和摆事实、讲道理的方式进行宣传阐释,做到既严谨又生动、既准确又鲜活,努力让受众爱读爱听爱看,引发受众思想共鸣。不断创新宣传渠道,搭建全媒体宣传矩阵,借助内、外宣传渠道,利用纸媒、网络、微信公众号等方式,让规划和自然资源管理各项工作进入广阔网络空间,持续提升宣传的到达率、阅读率、点赞率。

经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新征程上,规划和自然资源新闻宣传工作者应深刻研读习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,从中学习领悟做好新闻宣传工作的指导思想、根本遵循,奋力提升规划和自然资源新闻宣传引领力、传播力和影响力,讲好规划和自然资源故事,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号