2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年11月17日 15:59   来源:穗直宣   浏览次数:230

2021年10月28日

广州市审计局发挥审计监督作用

切实为群众办好事办实事

广州市审计局坚持人民为中心的思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以看病、就业、社保、防疫等民生热点为出发点和落脚点,履行审计职能提出审计意见,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

一、聚焦改善公共卫生服务,助力医疗基础设施建设。广州国家呼吸医学中心建设项目是广州市“十三五”时期医疗卫生重大民生工程。该局高度重视呼吸医学中心建设审计项目,局领导亲自带队,组织审计实施。坚持监管和服务并重,对项目因受疫情影响资金未能及时拨付到位,导致项目可能无法按时完工的情况,及时向市相关单位提出审计建议函,向市委市政府报送专题信息,通过多方充分协调,较好解决了问题。针对项目周边交通拥堵不便群众看病难问题,主动与市交通局、荔湾区政府沟通协调,提出科学合理的措施建议,有效解决群众就医通行不便的问题。目前,已优化项目周边4条道路环境,规划新增两座大桥,一座已在施工,调整4趟公交车直达项目周边。

二、围绕就业优先政策落实,助推就业补贴发放到位。习近平总书记强调要突出做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人口等重点群体就业工作。该局以就业创业政策落实、补助资金管理使用为主线,聚焦“稳就业”工作部署,积极发挥审计监督和保障作用。及时推进向不裁员或少裁员的中小微企业返还失业保险费,督促市社保中心向16006家中小微企业再次发放稳岗补贴3647.52万元,返还率达100%。发挥审计整改导向作用,推动市人社局与其他相关部门建立高校毕业生、退役军人、小微企业名录等数据的信息共享长效机制,覆盖2020年3.6万名高校应届毕业生和1800多名退役军人,让申领小微企业一次性吸纳就业补贴、吸纳退役军人就业补贴、高校毕业生到基层就业补贴等补贴的企业(个人)达到7.6万人次,涉及补贴金额1.8亿元,仅2021年上半年已超过2020年全年申领的6.3万人次。针对创业担保贷款审核发放时间较长的问题,推动广州市创业担保贷款实现业务全流程网上办理、在“穗好办”APP线上办理,为个人和小微企业实现高效便利的“掌上申办”。

三、着眼优化便民利民保障,助推社保卡申领方便快捷 。高度重视社保卡的发行和应用,促进简化优化办事流程,保障持卡人方便快捷享受社会保障卡相关的基本公共服务。审计调查过程中,对170多万张首次申领业务进行抽查,发现其中14多万张卡从申请到取卡超过25个工作日,最长超300个工作日。针对制卡发放时间较长问题,推动优化社保卡制发流程从 16 个环节精简至 8 个环节,将正常申领时长由 25 个工作日压缩至 12 个工作日、最快立等可取,更加高效便民。针对不能变更服务银行的问题,推动社保卡管理部门加强与发卡银行的沟通协调,10家银行完成业务流程调整,待广州市社保卡上线广东省社保卡管理信息系统后,市民通过系统即可变更服务银行。

四、开展疫情防控跟踪审计,助力做好常态化疫情防控 。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,把疫情防控跟踪审计作为审计监督重中之重。自2020年以来,牵头全市审计机关上下联动,摸清广州市疫情防控财政专项资金、保障物资和捐赠款物的规模、分配和管理使用以及重点保障企业保供等情况,着力检视资金、物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开。推动市委市政府“双统筹46条”以及 “六稳”“六保”等政策措施的贯彻落实,为促进广州市经济社会高质量发展提供坚强有力的审计监督保障。截至今年9月,疫情防控相关审计发现的6个问题中,有5个问题已完成整改,1个问题正在积极整改中。从今年8月以来,安排骨干力量参加市防控办物资保障组的专项检查专班,每月定期到各区开展检查,督促落实防控应急物资保障措施,对检查发现个别区防控应急物资管理不到位等问题,及时督促改进。

五、加大民生领域风险防范,提升民生审计监督质效。在民生领域重点关注“未及时清理拖欠民营企业中小企业款项”“新冠肺炎疫情期间社保、公积金阶段性缓(免)缴”“新冠肺炎疫情期间物业租金减免”等政策的执行情况。通过调查分析,发现17个部门未及时清理拖欠民营企业中小企业款项的问题,涉及金额1011.7万元;发现13个部门未在中标、成交通知书发出之日起30日内签订政府采购合同,涉及金额21 234.77万元。针对上述问题,采取审计提醒函的方式,督促相关部门落实整改,有效地保障民营企业合法权益。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号