2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

《广州机关党建简报》

发布时间:2022年05月31日 09:46   来源:穗直宣   浏览次数:1042

2022年5月13日

大榕树下党旗红

——市委政研室党员突击队驰援白云湖街道榕溪社区抗疫工作纪实

按照市委、市政府决策部署,市委政研室迅速组建一支11人(占比超过单位总人数20%)的党员突击队,于4月12日火速奔赴白云区白云湖街道榕溪社区支援疫情防控工作。突击队在封控区、管控区连续奋战14个昼夜,累计完成核酸检测约15000人次,核实密接人员信息400多人次,指引200余名红码和密接人员居家隔离,联系京东、美团等20余家购物平台给封控区群众提供生活物资保障,向封控区群众转运日常生活物资1万多件,为迅速稳定白云区疫情防控局面作出了积极贡献,用实际行动书写了“大榕树下党旗红”的战斗篇章。

一、当先锋打头阵,共同筑牢阻断疫情传播的“墙”。4月12日下午,突击队刚到榕溪社区,便迅速投入维持核酸检测现场秩序任务,全体队员连续奋战8小时,直至次日凌晨4点才回到驻地休息。在随后4天、每日一场的全员核酸检测中,突击队员充分发挥主力军作用,每天身着“大白”战斗在一线,顶烈日、战高温、冒阵雨、连昼夜,晴天满身汗,雨天一身水。为了不影响全员核酸检测进度,有的同志经常是6个多小时不喝水、不上厕所,有的同志穿上了“尿不湿”......通过共同努力,榕溪社区全员核酸检测工作不仅实现了“不漏一人、任务清零”目标,而且做到了黄码人员分区检测、红码和密接人员居家上门检测,快速有力斩断了病毒传播路径,突击队员们与社区党员群众共同筑起了一道坚不可摧的“战疫防火墙”。

二、察民情系民生,搭建传送居民生活物资的“桥”。4月16日,榕溪社区从管控区升级为封控区后,突击队最牵挂封控区群众的生活物资保障。4月18日,本是突击队按计划撤回的日子,但考虑到抗疫一线熟练人员紧缺,且封控区近万人日常生活必需品保障任务艰巨等实际情况,突击队主动请示单位主要领导同意后决定延期撤回,当天就开始承担为封控区群众联系购买和接转生活必需品的任务。队员们始终把封控区群众的需求记在心里,切身体会和感受群众“手中无粮”的内心焦虑,大家不等不靠、主动作为,及时收集整理线上和线下20余个优质购物平台,分头联系沟通平台负责人,告知他们要尽快为榕溪社区封控区居民提供物资保障,并及时把购物平台分享推荐到封控区居民微信群和志愿者群,畅通购物渠道,让群众心中有底。为把物资及时送达到群众家中,突击队员们从早上9:00至晚上9:30分四班轮流在村口值守,从快递小哥接手运送的物资物品大到煤气瓶、桶装水,小到药品、作业本,日均超过千单以上,每一单都认真校对订单地址、联系人和联系电话,并热心帮助快递小哥书写和粘贴,确保每一件物资都能准确接力送达居民群众,充分发挥物资传送的“桥梁”和“纽带”作用,赢得了封控区群众的信任和点赞。

三、真关心勤激励,持续激发全力以赴战疫的“劲”。一方面,市委书记林克庆同志在现场调研时专门叮嘱单位主要领导转达对全体突击队员的问候,市委常委、秘书长边立明同志要求我单位做好关心关爱工作。单位主要领导及时协调解决突击队的困难。突击队长从思想疏导到行动指导、从工作到生活保障,都想得细致周到,做得温暖贴心。在单位的同志不仅主动分担突击队员原岗位工作任务,还真诚为突击队点赞加油。机关党委和工会先后3次集中购置药品、水果、雨衣等物品送到突击队员驻地。组织实实在在的关心关爱,让全体突击队员身处抗疫一线却毫无后顾之忧,始终充满昂扬的战疫热情和强劲的工作动力。另一方面,突击队进驻榕溪社区后,第一时间成立临时党支部,注重把发挥组织作用、搞好动态激励贯穿任务始终,让党旗在抗疫一线高高飘扬。成立信息宣传小组,在确保每日任务清零、失误为零的基础上,采用“短平快”笔调和图文并茂形式,见缝插针式地撰写《抗疫之战 坚持必胜》《战疫之美》《战疫之花》《战疫之剑》等8篇一线抗疫文稿,及时在单位工作群和组团支援白云抗疫联络群发布,其中4篇在市直机关党建网站上刊发,激发全体队员始终保持攻坚克难的昂扬斗志和连续作战的精神状态,真正做到了让党旗在一线高扬、让党性在一线锤炼。

四、重实际善思考,积极主动献好动态清零的“策”。全体突击队员自觉把这次突击任务作为察实情、接地气、深调研的有利契机,认真听取群众的真实心声,准确掌握基层的真实情况,及时提炼一线的有效做法。紧紧围绕“科学精准、动态清零”总方针,深度结合社区一线抗疫实际,及时梳理工作中存在的问题及薄弱环节,突击队先后撰写《关于疫情防控中居民服务存在的问题和对策建议》、《关于疫情防控中社区治理存在问题和建议》以及优化核酸检测秩序、改进片区管理、统筹各方志愿者力量等合理化意见建议9条,积极主动向市疫情防控指挥部综合材料组及白云区、白云街道和网格负责人建言献策。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号