2020年6月4日 星期四 农历 四月十三

​市环境监测青年勇战“疫”线,全力保障广州市生态环境安全

发布时间:2020年03月18日 15:02   来源:市生态环境局团总支   浏览次数:62

疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”当前,为有效应对新冠肺炎疫情,防止新冠病毒通过医疗污水污物传播扩散,以及医疗废物焚烧可能引发次生的环境污染,广州市环境监测中心站的青年骨干们攻坚克难,坚决扛起广州市水环境安全、大气环境安全的环境监测与预警重任。

一、牢筑防控安全线,开展广州市饮用水源地及疫情防控地表水重点断面水质监测和分析预警工作。

疫情防控,保障全市饮用水和地表水环境安全至关重要。杨慧文、王剑斌、黄宇杰、马鹏等青年同志,积极发挥青年党员、骨干和团支部委员的先锋模范作用,按照工作部署,带头承担起我市10个城市集中式饮用水源地及市区城镇污水处理厂下游接纳地表水23个疫情防控断面的水质采样和综合分析任务。他们克服疫情期间的重重困难, “挑灯奋战”第一时间完成饮用水源水质109项全项目及总余氯、生物毒性两项特征指标的现场监测、综合分析和预警工作,为广州市水环境安全保驾护航贡献青春力量。2-3月,全市重点监控断面及饮用水源断面水质正常,未受疫情影响。

马鹏同志开展饮用水源水质采样工作。

黄宇杰同志在监测船作业。

王剑斌同志开展监测数据校核工作。

杨慧文同志开展监测数据综合分析。

二、严防病毒传播,开展定点救治医院及集中医学观察点受纳污水处理厂水质监测。

为有效防止新冠病毒通过医疗污水污物传播扩散,青年技术骨干李列波、何俊杰、陈水辉、林宇涛、陈俊文等同志勇于担当、冲锋在前,组成2支污水处理厂现场监测突击队,对广州市8家定点医疗机构及16家集中医学观察点受纳的各污水处理厂出水口开展总余氯现场快速监测与预警工作,用青春和热血筑牢疫情防控期间生态环境质量安全的第一道防线。

突击队在广州市沥滘污水处理厂开展现场监测。

何俊杰同志在出水口开展采样工作。

三、不怕艰苦、无惧危险,开展我市唯一医疗废物处置单位“广东生活环境无害化处理中心”废气监测。

为确保医疗废物焚烧废气达标排放,防止次生环境污染,青年技术骨干陈培旭、王煜亮、吴国涛、林泽钦等4名同志挺身而出,主动请缨,前往我市唯一医疗废物处置单位“广东生活环境无害化处理中心”开展废气监测。他们携带着40多斤重的专业仪器,爬上10余米高的监测平台辛勤作业,获取了焚烧炉废气中各污染指标的监测数据,取得了疫情期间我市医疗废物焚烧废气排放的第一手资料。他们用坚定的信念、执着的热情和过硬的监测本领诠释了环境监测人逆行而上的责任和担当。

各类专业监测仪器

10余米高监测平台开展现场监测作业。

监测完毕现场全身喷淋消毒。

四、以实验室为家,第一时间开展实验分析,为环境管理提供科学准确的数据支撑。

无论在特殊防控时期还是在常规“作战”状态,接到开展疫情期间饮用水源地、采测分离和地表水防控断面样品分析的命令后,以曾俊宁、李莉、贾成俊、蔡玉婷、朱建雄、罗嘉慧、王闪等青年同志为代表组建的“实验分析作战队”毫不犹豫立即响应,他们心中坚持的信念就是要高效、准确、第一时间开展样品分析工作。在其他城市因疫情封闭未能及时开展监测工作的情况下,他们还得承担国家和省临时增派的其他城市采测分离分析任务。时间紧、任务重的时候,他们甚至还会以实验室为家,新春至今,他们已接收样品1780瓶,报出有效数据7741个,然而他们总会微笑以对:“让我们的青春在最需要的地方绽放绚丽之花吧!”

曾俊宁、李莉、贾成俊、蔡玉婷在接收样品。

朱建雄、罗嘉慧、王闪在进行样品分析。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号