2019年9月17日 星期二 农历 八月十九
​提升政治站位 坚持党建引领

以强有力的机关党建保障新时代广州军民融合发展阔步前行

发布时间:2019年04月22日 10:20   来源:市委军民融合办常务副主任 叶锦祥      浏览次数:3390

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。做好新时代广州军民融合发展以及人防、海防工作,关键在于坚持党建引领,关键在于把“服务中心、建设队伍”的核心任务落实落地,不断提升领导力、组织力、创造力和执行力,以强有力的机关党建保障事业阔步前行。

思想上提升站位,始终做到心中有党肩上有责

作为党员领导干部特别是党组织负责人,首先要加强学习,提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委、市委关于全面从严治党的部署要求上来,切实增强做好党建工作的政治意识和责任意识,始终把党建工作责任扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上。

一是旗帜鲜明讲政治。在全面从严治党实践中,习近平总书记从一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,把违反政治纪律和政治规矩的现象归纳为“七个有之”,鲜明提出“五个必须”、“五个决不允许”,并就加强党的政治建设深刻阐述了把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等要求。今年1月,中共中央出台了关于加强党的政治建设的意见,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。做好今年机关党建工作,首先就要学习好贯彻好落实好加强党的政治建设的意见,以实际行动坚定政治信仰、增强“四个意识”、牢固“四个自信”,做到“两个维护”。工作和生活中要切实做到:夯实“第一责任”,落实“一岗双责”;自觉强化敢负责担当的党性操守,敢于迎难而上、担当作为,推动工作改革发展;始终把完成党赋予的各项任务作为对党忠诚的具体体现;始终严于律己,坚决把政治规矩和政治纪律挺在前面。

二是全面从严不放松。从当前实际来看,重业务、轻党建,口头派、行动少,慢悠悠、被动干,调门高、花架子等一些问题还是不同程度的存在。今年,市委部署开展集中整治形式主义、官僚主义,重点是坚决查处落实中央和省市决策部署中“降格”、“空转”、弄虚作假、敷衍了事,慵懒散拖推以及不用心、不尽力、不担当,把问题和责任推给上面、留给后面,把小事拖大、大事拖炸,整治发文办会过频过多,工作底数不清、要求不当,满足于“差不多”等问题。这些问题,说到底还是政治品格、理想信念、宗旨意识出了问题,归根结底还是党建出了问题,因为党的领导弱化、党建工作虚化,影响了工作目标的实现。所以,我们必须进一步纠正思想认识偏差,进一步坚定长期改、全面管的毅力和韧劲,始终坚持高标准、严要求,持续发力、久久为功,以问题为导向,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。

三是履职尽责抓落实。习近平总书记强调:各级各部门党委(党组)必须树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。近年来,中央相继出台了纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党规党纪,省委、市委也出台了一系列指导意见和实施办法,对各级党组织和党员领导干部管党治党责任做出了具体规定。各级党组织书记,尤其是党支部书记,一定要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,认真抓、亲自抓。结合我办实际,要坚持实行“三张清单”落实机关党建责任,坚持用目标管理统揽党支部建设,进一步健全完善党建工作有目标任务、有责任落实、有指导督促、有检查评议、有反馈整改的全流程机制。

行动上对标对表,始终做到厚植基础创响品牌

习近平总书记视察广东时对广东工作寄予了殷切希望、提出了明确要求,国家也出台了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,我们在行动上要主动对标对表,不断增强走在前列的信心和决心,奋力推进走在前列的落实和落地,履好责、扎实干,以良好的精神状态和优异的工作成绩做出广州军民融合和广州人防、广州海防的新作为。

一是突出重点。今年全办党建工作任务有5大方面17项,要认真对照、逐项分解、落实落地。在推动全面落实过程中要突出重点:政治建设上要以学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为重点,积极开展模范机关创建,不断坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态;思想建设上要以全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为抓手,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚担当作为的正能量;组织建设上要以各级党组织的成立和换届为契机,全面提升基层党组织领导力组织力,增强党务干部尤其是基层党组织书记抓党建的能力;作风建设上要以深入开展形式主义、官僚主义专项整治为重点,防止问题隐形、变异,彻底纠“四风”、树良风,增强党员干部执行力;廉洁建设上要针对新岗位、新职能、新任务全面开展廉政风险排查和防控,预防为主;制度建设上要根据新变化、新规定全面开展建章立制,督促制度执行,提升规范化水平。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育、模范机关创建、“大学习、深调研、真落实”工作、形式主义官僚主义专项整治以及“三会一课”等主题活动、日常工作融入到工作的方方面面,做到工作有抓手、落实有措施、活动有主题,以党建工作引领业务建设再攀新高。

二是立高标准。要坚持把抓规范和创品牌有机结合,不断提升工作标准和工作水平。抓规范就是要对党建各项工作都要进行规范,扎实推进党支部标准化建设。要按照“六个好”的标准持续推进基层党组织示范点创建,加强经常性督导检查,带动基层党组织建设全面提升。创品牌就是要重新创建广州军民融合党建新品牌,要在原有人防、海防成绩的基础上,紧密结合模范机关创建,打造出 “叫得响、唱得亮”的广州军民融合党建品牌,继续做强做优“实战人防”、“智慧海防”等已有品牌。

三是增强实效。党建工作是否取得实实在在的效果,要用事业发展是否有变化、党员素质是否有提高、单位正气是否有上升来衡量。首先,“走在前列”的信心和决心要更加坚决。要聚焦“服务中心”的核心任务,充分调动和发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以卓有成效的党建工作促进军民融合事业蓬勃健康发展。党组织要对全体党员做到“三个经常”,经常性教育、经常性锻炼、经常性提醒,为党员充分发挥先锋模范作用打牢基础、激发动力、提供保障,为广州军民融合“走在前列”鼓舞大家的信心、坚定大家的决心。第二,党员素质要有明显提高。要围绕“建设队伍”的核心任务,通过开展政治教育、党性锻炼、干部培训、技能提升、机关文化等提素强质活动,教育引导党员干部提高规矩意识、提高学习自觉、提高工作激情、提高大局观念、提高工匠精神、提高沟通协调,自觉讲政治、讲学习、讲责任、讲创新、讲品质、讲团结,提高洞察力、学习力、执行力、谋划力、坚韧力、合作力,增强全办党员干部的本领素质。第三,单位正风要持续上升。习近平总书记指出,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。要通过持之以恒加强纪律作风建设,纠“四风”、树新风,持续改进思想作风、工作作风、生活作风,持续改进学风、文风、会风,使党员干部不仅不沾染歪风邪气,还能自觉抵制歪风邪气,使单位作风全面纯洁起来,使单位正风不断聚集起来,形成风清气正劲足的干事氛围、温暖和谐文明的单位文化。

举措上紧盯弱项,始终做到党建引领同促共进

解难题、补短板、强弱项,是工作不断进步的一条基本原则。要坚持领导带头、坚持以上率下、坚持亲力亲为,一级做给一级看、一级带着一级干,切实把问题认准、弱项找准、措施谋准,做到好事办好、难事办成。

一是认准问题较真碰硬。党建工作既有很多普遍存在的共性问题,也有个性问题,要始终盯紧、盯准问题,把解决问题摆在首位,尤其是个别重点人、重点事,着力补短板、强弱项。党支部要广泛开展“一对一”的谈心谈话,把党员干部的思想谈通、情绪理顺、矛盾化解,解决问题就会水到渠成。党支部要注重在严格的党内政治生活中锤炼党员党性,在重大任务重要工作中历练干部,在日常基础性的工作和急难险重任务中磨砺品行,干部管理中做到注重日常、抓早抓小,主动预防问题的发生。

二是调研督导严准细实。调研督导是发现问题、解决问题的利器。要用好这个利器,不能让它成为滋生形式主义、官僚主义的舞台。办领导班子成员要全部直接挂点联系基层党支部,加强日常调研督导,自觉履行“一岗双责”,定期研究、部署、检查和报告职责范围内的党建工作情况,做到“两手抓、两手硬”。机关党委要发挥好牵头抓总的作用,加强自身建设、加强统筹谋划,强化分类指导、强化督促检查,提高工作层次、提高工作质量,多研究全办党员队伍的变化和特点、多研究全办党建的共性规律、多研究工作中存在的薄弱环节,勤开展基层一线调研、勤开展不打招呼突击检查、勤开展党建工作交流,做到要求严、方向准、工作细、措施实。各党支部(总支)书记要多和党员谈心交心、多到一线走走看看,一些苗头性的问题往往就是在这个时候发现的,要真正做到抓具体、抓细节、见真章、见实效。要通过深入的谈心谈话,赢得党员信任,让广大党员相信组织。

三是服务中心出新出彩。这次机构改革赋予了我们新名称新机构新职能。对我们来说,既是机遇,舞台比原来更大;也是挑战,面临很多未知领域。这个时候,更加需要有党的领导、党建引领,团结大家砥砺前行。要紧紧围绕市委十一届六次全会提出的“持续提升汽车、电子、电力、石化等传统制造业,推动军民融合产业发展”等建设任务,市政府工作报告提出的“要发挥好船舶和电子等军工领域传统优势,支持中电科华南电子产业园和电子五所总部建设,促进军民融合发展”等工作安排,深化落实市委“1+1+4”工作举措中“集聚发展军民融合产业,打造国家级军民融合示范区”的建设目标,教育党员大力发扬奋发有为、舍我其谁的奋斗精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“巩固、增强、提升、畅通”的总体思路,瞄准军民融合的重点领域、重点区域、重点企业、重点项目,发挥好船舶和电子等军工领域传统优势,先行探索、以点带面、重点突破、辐射带动,抓紧布局实施一批军民融合重大项目,建立健全我市军地联合研究、政企联系研究等合作机制,建立广州军民融合公共服务平台体系,争创国家级军民融合创新示范区,狠抓“实战人防”、“智慧海防”建设,着力在体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新方面立标杆、树品牌,做到出新出彩、走在全国前列。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建