2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年09月14日 10:45   来源:穗直宣   浏览次数:137

2021年8月26日

市纪委监委五室党支部坚持学史力行

开展“我为群众办实事”实践活动见成效

利民之事,丝发必兴。市纪委监委各党支部切实把学史力行落到办实事开新局上,推动办实事项目90项,在解决群众“急难愁盼”问题上得一定成效。其中,五室党支部立足职能职责,深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合常态化疫情防控监督,选定医疗保障领域,聚焦解决群众看病就医难问题,督促医疗机构优化看病就医流程,提升服务质量,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

一是深入基层调研,掌握就医痛点。为了找准群众看病就医的难点痛点堵点,支部党员深入医院一线开展体验式调研,分别到市胸科医院、市妇女儿童医疗中心,向现场的保安、护士、医生等工作人员了解日常接待群众和群众就医的情况,并以普通群众身份体验在医院停车、挂号、看病就医全过程,实地调研人民群众看病就医的实际困难。督促两家医疗机构通过向门诊患者及家属派发调查问卷,与患者一对一访谈,实地到患者集中的窗口调研等方式广泛收集群众意见,共收集到缴费排队时间长、收费窗口较少、老年人挂号和报到不便、标识指引不清晰、便民设施配置不足等问题意见55条,围绕群众问题及时落实整改,努力把实事办到群众心坎上。

二是建立联动模式,形成工作合力。看病就医问题涉及卫健、医疗等多个部门,为高效解决问题,该党支部推动构建“室、组、联系单位”联动合作模式,成立“我为群众办实事”联合工作小组,由分管委领导挂帅,五室党支部统筹,驻市卫健委纪检监察组配合推动,市妇儿中心党委、市胸科医院党委、市医保中心党委负责具体落实。根据收集的意见,工作小组坚持问题导向,联合各有关单位召开专题会议集体商议,梳理问题清单,按短期可整改落实、中长期需协调跟进分类处置问题,同时进一步增强医疗机构服务意识,制定整改方案和清单,明确整改措施,分工合作,互相补台,提升服务质量,改善就医流程,创新服务模式,合力解决人民群众在看病就医方面的突出问题。

三是坚持问题导向,迅速整改落实。近期,境外输入引发的本土聚集性疫情先后波及多个省份,为巩固和加强来之不易的疫情防控成果,针对缴费排队时间长、收费窗口较少引发的人员聚集等问题,两家医疗机构增开人工收费窗口,宣传引导患者进行自助缴费和医保线上支付。市妇儿中心更新一体化自助机76台,优化线上缴费支付和退费功能,高峰期窗口排队人数平均减少10人,人均排队缴费时长由20分钟缩短至10分钟,并一体解决了夜诊期间排长队现场挂号的问题。针对老年人看病就医不便的问题,市胸科医院和市妇儿中心均通过增加前台接待人手、强化人员培训,手把手协助没有手机或无法提供健康码的老年患者快速完成信息登记。市胸科医院还将老年患者需求较大的心血管内科由高楼层调整至综合门诊一楼,在服务中心增加老花镜、轮椅、爱心雨伞、手机充电站等便民设施。市妇儿中心针对便民设施配置不足问题,全面对门诊区域WIFI升级提速。

四是强化成果转化,推广试点经验。针对调研中发现患者对移动支付风险存在顾虑、老年人不擅长移动支付、医保支付未覆盖全部就诊场景,医保线上支付使用率特别是老年人使用率较低的问题,以及市妇儿中心反映儿童使用直系亲属医保卡线上支付目前仅支持父母双方均为广州市参保人的情况,该党支部牵头,由市卫健委纪检监察组将相关情况和建议转市医保局和市医保中心办理。市医保局督促医疗机构尽快做好接口改造对接工作,拓宽参保人线上结算人群范围;同时与省医保局进行沟通争取支持,将市妇儿中心在直系亲属关系绑定及个人账户基金移动支付代缴的试点经验在全市推广,不断提升服务质量,优化市民群众看病流程,切实把保障人民生命安全和身体健康落到实处。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号